Bubble Tea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bubble Tea

Bubble tea, также известен под названиями «Pearl Milk Tea», «Popping Boba Tea», «Boba Tea» (чай с пузырьками, чай с жемчужинами) — напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты экзотических растений и различные топпинги на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают либо вручную либо в специально оборудованном шейкере до полного смешения. Названия «Bubble Tea» произошло от лопающихся шариков («popping boba»), которые добавляют в напиток в виде топпинга. Оболочка шариков сделана из морских водорослей, а внутри — концентрированный, натуральный сок.

История возникновения[править | править вики-текст]

Bubble tea был изобретен на острове Тайвань в середине 80-х годов. Изначально это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки. Популярным он стал только благодаря тому, что попал в японские телевизионные новости. В 90-е годы напиток добрался до Калифорнии, а затем покорил всю Америку. С 2010 года напиток продается в Европе, где он входит, например, в ассортимент напитков «McDonalds». Bubble tea распространен на Тайване и в Китае, в США, Австралии, завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии.

Вкусы и приготовление[править | править вики-текст]

Напиток можно приготовить в разных вариациях. На Тайване в него часто добавляют сгущённое молоко и мёд. Коктейль bubble tea подается как в холодном, так и горячем виде. Особенностью напитка являются добавленные в него растительные шарики из тапиоки, которые выпиваются вместе с коктейлем через широкую соломинку. Сейчас разнообразие натуральных сиропов и топпингов позволяют предложить потребителю широкий выбор любимых вкусов: от традиционного яблока до изысканного шампанского.

Приготовление напитка занимает всего 30 секунд. Чай, молоко или кофе взбиваются до появления пены, куда бармен добавляет выбранный вами сироп. Уникальность bubble tea состоит в шариках тапиоки, которые могут быть черными или разноцветными. Тапиока содержит множество полезных минералов и считается прекрасным источником энергии. Поэтому bubble tea не только доставляет удовольствие, но и придает бодрость на целый день. Вместо тапиоки бармен может предложить посетителю бомбочки popping boba с соком в натуральной оболочке «popping boba» или желейные наполнители. Bubble tea считается отличной альтернативой чаю или кофе. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять bubble tea вместо привычных газированных напитков.

Bubble tea в СНГ[править | править вики-текст]

В России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года в Краснодаре. К началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea. Благодаря этому продукт уже популярен во многих крупных городах России.

В Беларуси bubble tea появился только весной 2014 года в Минске, в сети минских кафе "Bubble Maker", где bubble tea приготавливается по технологи из тайваня, и кафе «Манга». Напиток только начинает завоевывать популярность.