Bullet time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотографии лошади Муйбридж

Bullet time (Время пули) — эффект, применяющийся в фильмах и компьютерных играх, с целью показать «движущейся» камерой неподвижный объект в том положении, которое в реальности тот не может сохранять так долго — например, медленное движение камеры вокруг замершего в падении бокала с выплескивающейся из него водой, когда и сам бокал и все капли жидкости не меняют своего взаимного расположения в течение всего времени «облета» камеры.

Название спецэффект получил от сцены, которой обязан своим рождением: сложное движение камеры, «следящей» за полетом пуль на фоне других объектов, которые необходимо было показать «замершими» (так как их скорость движения несравнимо мала по сравнению со скоростью пули).

Суть создания спецэффекта заключалась в том, что по выбранной режиссером траектории движения камеры устанавливалось множество съемочных аппаратов (ими могли служить и цифровые фотоаппараты). В нужный момент происходила одновременная съемка объекта с очень малой выдержкой (буквально сотые доли секунды экспозиции) для избежания «смазывания» снимаемого объекта (который в реальности все же движется). В дальнейшем отснятые кадры монтировались в порядке, соответствующем задумке режиссера. В результате получался эффект движения камеры вокруг «замершего» объекта. Из описания можно увидеть, что данный спецэффект не имеет отношения ни к ускоренной, ни к замедленной киносъемке, так как по сути это съемка единственного кадра (просто несколькими аппаратами), что больше соответствует фотосъемке.

В больших масштабах был использован в трилогии «Матрица» (пример — «замершая» в воздухе Тринити в начале фильма), позже стал закладываться в основу некоторых компьютерных игр (например, «Enter the Matrix», «The Matrix: Path of Neo», «Max Payne», «Max Payne 2: The Fall of Max Payne», «Max Payne 3», «Wanted: Weapons of Fate», «El Matador», «Sniper Elite V2»). Создатели игры «Max Payne» были вдохновлены кинематографом, в частности — жанром «гонгконгского боевика». Наибольшее влияние на игру оказали работы режиссёра Джона Ву — в его фильмах часто используется замедление времени (slow motion). Считается, что на игру также оказал большое влияние фильм «Матрица», но в действительности это не так. Несмотря на то, что «Max Payne» был выпущен через два года после премьеры «Матрицы», это лишь совпадение — «Max Payne» был в разработке задолго до «Матрицы» и повсеместное замедление времени было основным элементом игры ещё в начале работ.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]