Bulnesia sarmientoi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bulnesia sarmientoi
Научная классификация
Международное научное название

Bulnesia sarmientoi Lorentz ex Griseb.

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   5633376
GRIN   t:100956
IPNI   ???
TPL   kew-2685914
Древесина пало санто

Bulnesia sarmientoi — вид деревьев, произрастающих в части области Гран-Чако в Южной Америке в районе стыка аргентинской, боливийской и парагвайской границ.

Названия[править | править исходный текст]

Обычно это дерево называют пало санто (исп. palo santo — святое дерево), кое-где его называют ибиокаи (исп. ibiocaí). На рынок его древесина обычно поступает под названием аргентинский бакаут (англ. Argentine lignum vitae), так как его свойства и использование схожи с гваяковым деревом из рода Guaiacum, дающим древесину, называемую по-русски бакаут (англ. lignum vitae). Иногда используется название парагвайский бакаут (англ. Paraguay lignum vitae).

Bulnesia sarmientoi родственно виду Bulnesia arborea, древесина которого обычно продаётся под названием веравуд (англ. verawood). Оба вида Bulnesia родственны настоящему гваяковому дереву.

Древесина[править | править исходный текст]

Ядровая древесина бывает коричневой, чёрной и зелёной (от светло-оливкового зелёного до шоколадно-коричневого, поверхность свежей древесины часто становится тёмно-зелёной под воздействием света), с полосами. Заболонь обычно тонкая, светло-жёлтая. Плотность этой древесины колеблется от 920 до 1100 кг/м³. Текстура древесины имеет очень выразительный полосатый рисунок, создаваемый расположенными в узких зонах разнонаправленными волокнами с переменным углом по отношению к сосудам .

Использование[править | править исходный текст]

Устойчивая и прочная древесина пало санто применяется для изготовления столбов и опор. Кроме того, используется для гравировальных работ. Из этой древесины получают вид масла, известный как гваяковое масло и используемый как ингредиент в парфюмерии. Его смола может быть выделена с применением органических растворителей и используется в производстве лаков и красок.

Пало санто ценится также за лечебные свойства получаемой из него эссенции, которая применяется для ухода за кожей. Индейцы региона Чако используют кору этого дерева при проблемах с желудком.

Из древесины получают высококачественный уголь. Несмотря на свою плотность, она легко загорается и выделяет при горении приятный запах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править исходный текст]