Burkholderia pseudomallei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burkholderia pseudomallei
Burkholderia pseudomallei 01.jpg
Колонии Burkholderia pseudomallei
на кровяном агаре
Научная классификация
Международное научное название

Burkholderia pseudomallei
(Whitmore, 1913) Yabuuchi et al., 1993

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   28450
EOL   976792

Burkholderia pseudomallei — грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия рода Burkholderia. Патогенная для человека и животных, вызывает мелиоидоз.

Возбудитель был выделен английским патологом Альфредом Вайтмором (англ. Alfred Whitmore, 1876—1946) в 1911 г. из трупов людей.

Мелиоидоз встречается в некоторых странах юго-востока Азии (Индия, Цейлон, Филиппины, Индонезия), центральной и Южной Америки, Австралии и на острове Мадагаскар. Возбудитель отнесён ко II группе патогенности.

История[править | править вики-текст]

Burkholderia pseudomallei была впервые выделена капитаном Альфредом Вайтмором в 1911 г. в Рангуне (Бирма) от опиумных наркозависимых, умерших от мелиоидоза[1] и описана в 1913 г. под названием Bacterium pseudomallei — от pseudes «ложный» и malleus «сап» (второе название мелиоидоза — псевдосап). В 1957 Хейнс (Haynes) и Буркхолдер (Burkholder) перенёс возбудителя мелиоидоза в род Pseudomonas. В 1973 г. Пеллерони (Palleroni) по данным РНК-ДНК гибридизации разделил род Pseudomonas на 5 групп гомологии, где Pseudomonas pseudomallei была включена в число 7 видов группы II. В 1993 Yabuuchi, Kosako, Oyaizu, Yano, Hotta, Hashimoto, Ezaki и Arakawa на основании данных анализа 16S рРНК, ДНК-ДНК гибридизации и состава жирных кислот клеточной стенки выделили род Burkholderia, включавший все семь видов группы гомологии II, в том числе и Burkholderia pseudomallei.

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Грамотрицательная прямая или слегка искривлённая палочка размером 2—5 × 0,4—0,8 мкм. Подвижная, имеет несколько жгутиков (лофотрих). Спор и капсул не образует.

Культуральные свойства[править | править вики-текст]

Хемоорганогетеротроф, аэроб, оксидазоположителен, растёт на простых питательных средах. На МПА с 5 % глицерина вырастает в виде колоний R-, S- и M-типа. Колонии серовато-белые, пигментов не образует. На жидких средах рост в виде помутнения и образования складчатой плёнки. Разлагает глюкозу, маннит, мальтозу с кислотообразованием, вызывает гидролиз желатина, крахмала, образует индол, продуцирует аргининдегидролазу, способна утилизировать рибозу, адонитол, эритрол[2].

Экология[править | править вики-текст]

Является почвенным сапрофитом, обитает в почве и грунтовых водах повсеместно[3]. Возбудитель мелиоидоза, заболевание встречается почти исключительно в юго-восточной Азии (является эндемичной в этом регионе), северной Австралии и некоторых других тропических регионах.

Геном[править | править вики-текст]

Геном B. pseudomallei 1106a представлен двумя почти равновеликими хромосомами. Хромосома I представляет собой двуцепочечную кольцевую молекулу ДНК длиной 3988455 п. н. и содержит 4085 генов (из них белки кодируют 4019 гена)[4]. Хромосома II представлена меньшей (3,100,794 п.н.) кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК и содержит 3178 генов (из них кодируют белки 3164 гена)[5]. Геномы других штаммов отличаются размерами, но всегда имеют две хромосомы (например B. pseudomallei штамм 668 имеет две хромосомы 3912947 п.н.[6] и 3127456 п. н.[7]). Геном B. pseudomallei таким образом достаточно пластичен[8], в том числе за счёт наличия островов патогенности и интегрируемых плазмид[9]. Процент % Г+Ц пар типового штамма ATCC 23343 равен 69,5 %. (у других штаммов могут отличаться ввиду различий размера хромосом)

Патогенность[править | править вики-текст]

B. pseudomallei является возбудителем природно-очаговой и антропоургической инфекции — мелиоидоза. Заражение происходит от контакта с зараженной почвой и водой. Также известен случай простатита, вызываемого B. pseudomallei[10]. Жгутики и способность к движению являются фактором патогенности[11]. Возбудитель обладает слабыми адгезивными свойствами[12], способен активировать Toll-подобные рецепторы[13].

Эпидемиология. Мелиоидоз встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек практически на всех континентах. Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (свиньи, рогатый скот, лошади), грызуны (крысы, мыши), дикие животные (зайцы, обезьяны, кенгуру). Больные животные выделяют возбудитель с испражнениями, мочой, гноем. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный контактно-бытовой, не исключён также контактный механизм. Естественная восприимчивость людей невысокая.[источник не указан 1420 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]