Bushido Blade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bushido Blade

Bushido Blade.jpg
Оригинальная японская обложка

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: C
ELSPA: 18+
ESRB: TTeens
Платформы
Режимы игры
Один или два игрока
Носитель
Управление
Сайт

Bushido Blade (яп. ブシドーブレード бусидо бурэдо?, «Клинок бусидо») — компьютерная игра в жанре файтинг, разработанная студией LightWeight для приставки PlayStation и выпущенная в 1997 году компанией Square. Изначально изданная на территории Японии, несколько месяцев спустя при участии компании Sony Computer Entertainment появилась в остальных регионах. В 2007 году игра была переиздана в составе серии Legendary Hits[1], а в 2008-м — её загрузили в раздел PSOne Classics сетевого магазина PlayStation Store[2]. Название отсылается к кодексу поведения самураев бусидо.

Оппоненты сражаются холодным оружием один на один в полностью трёхмерном окружении. Игра отличается от большинства файтингов отсутствием таймера и шкалы жизней — поединки не ограничены по времени, а для победы зачастую достаточно нанести по противнику один единственный удар. Разработчиками задействована уникальная система повреждения, позволяющая ранить врага в различные части тела, при этом его способности резко ухудшаются: замедляются атаки или, например, пропадает возможность бега при ранении ноги. В североамериканскую версию локализаторами была добавлена красная кровь, тогда как в оригинале смертельные удары сопровождаются вспышками жёлтого света.

В игре представлены шестеро игровых персонажей — для каждого можно выбрать любое из восьми имеющихся видов оружия: катана, нодати, тяжёлый меч, сабля, полуторный меч, нагината, рапира и двуручный молот. Каждое оружие имеет свой вес и определённую длину, поэтому разные персонажи управляются с одним и тем же по-разному (у некоторых героев есть также вспомогательное оружие для метания в противника). Игрок может свободно передвигать бойца по всей площади трёхмерной боевой арены и наносить удары в трёх плоскостях: вверх, посередине и вниз. На некоторых аренах персонажи способны взаимодействовать с окружающими объектами, к примеру, срубать в лесу бамбуковые стебли. Помимо обычного сюжетного режима в Bushido Blade есть режим «игрок против игрока» и мультиплеер, позволяющий сыграть вдвоём не приставках, соединённых кабелем PlayStation Link Cable. Режимы для одного игрока включают практику, бои с видом от первого лица и массовую битву, когда на героя с катаной один за одним нападают 100 противников.

Несмотря на антураж феодальной Японии, события Bushido Blade разворачиваются в современную эпоху: в сеттинге присутствуют вертолёты и огнестрельное оружие, а одна из боевых локаций — урбанистический жилой район. В центре сюжета — додзё Мэйкёкан, верная традициям школа боевых искусств, уже на протяжении 500 лет занимающаяся тренировкой первоклассных убийц. Выбранный игроком персонаж сбегает из этого места и преследуется остальными учениками, которым приказано убить беглеца даже ценой собственной жизни, чтобы секреты школы никогда не стали достоянием общественности. В целом сюжет одинаков для всех персонажей, но, несмотря на это, история каждого сопровождается некоторыми уникальными событиями, сценами и диалогами.

Музыку для саундтрека написал композитор Синдзи Хосоэ, ранее работавший с компаниями Namco и Arika, при этом ему оказали помощь аранжировщики Аяко Сасо и Такаюки Аихара. Двухдисковое издание с этими звуковыми дорожками было выпущено в 2001 году лейблом Super Sweep Records — туда также вошла музыка из автосимулятора Driving Emotion Type-S, тоже сочинённая этим трио. Все композиции наполнены звуками флейты и скрипки, заметно присутствие традиционного японского инструмента сямисэна. Кроме музыкального в Bushido Blade использовано также голосовое сопровождение, в озвучивании персонажей принимали участие сэйю Тикао Оцука, Макио Иноуэ и Хидэкацу Сибата[3].

По окончании 1997 года файтинг, продавшийся в Японии количеством в 388 тысяч копий, занял 25-е место национального игрового чарта[4]. Японский игровой журнал Famitsu на основании опроса читателей поместил Bushido Blade на 85-е место в списке ста величайших игр всех времён для приставки PlayStation[5]. Североамериканская версия тоже удостоилась похвалы обозревателей[6]. Портал IGN оценил её на 8,7 по десятибалльной системе[7], агрегаторы рецензий GameRankings и Metacritic присвоили рейтинги в 81 и 83 % соответственно[8][9]. Критик сайта GameSpot дал игре 8,9 балла из десяти, назвав её невероятно успешной и благодаря нововведениям уникальной в своём роде[10]. Редакция сайта 1UP.com поставила Bushido Blade на 190-е место в списке двухсот величайших видеоигр своего времени[11].

У игры есть продолжения Bushido Blade 2 и Kengo: Master of Bushido, тоже разработанные студией LightWeight.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spencer. Square-Enix reprints their Legendary Hits (англ.). Siliconera (15 ноября 2006). Проверено 6 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  2. IGN staff. E3: Bushido Blade's Blood (англ.). IGN (18 июня 1997). Проверено 4 июля 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  3. Dragon God. Driving Emotion Type-S / Bushido Blade Original Soundtrack (англ.). Chuduah's Corner. Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  4. 1997 Top 30 Best Selling Japanese Console Games (англ.). The Magic Box. Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  5. IGN staff. Famitsu Weekly PlayStation Top 100 (англ.). IGN (20 ноября 2000). Проверено 6 июля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  6. IGN staff. How Convenient (англ.). IGN (19 февраля 1997). Проверено 4 июля 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  7. Bushido Blade IGN Review (англ.). IGN. Проверено 3 марта 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  8. Bushido Blade Reviews (англ.). GameRankings. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  9. Bushido Blade (psx: 1997): Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 23 декабря 2010.
  10. Greg Kasavin. Bushido Blade Gamespot Review (англ.). GameSpot. Проверено 3 марта 2011.
  11. Steve Semrad. The 200 Videogames of Their Time (англ.). 1UP.com (2 февраля 2006). Проверено 2 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]