C99

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

C99 — современный стандарт языка программирования Си. Определен в ISO/IEC 9899:1999, современная версия - ISO/IEC 9899:1999/Cor 3:2007 от 2007-11-15. Является развитием стандарта C90.

История[править | править вики-текст]

После процесса стандартизации ANSI спецификация языка Си некоторое время оставалась относительно неизменной, тогда как C++ продолжал развиваться, особенно во время его стандартизации. Нормативная поправка 1 создала новый стандарт языка Си в 1995 году, но только с точки зрения исправления некоторых деталей стандарта C89 и добавления расширенной поддержки интернациональных наборов символов. Тем не менее, стандарт подвергся дальнейшей ревизии в конце 1990-х, что привело к публикации стандарта ISO/IEC 9899:1999 в 1999 году. Этот стандарт часто упоминается как «C99». Он был принят в качестве стандарта ANSI в мае 2000 года. Международный стандарт Си поддерживается рабочей группой ISO/IEC JTC1/SC22/WG14.

Новые возможности[править | править вики-текст]

В C99 было добавлено несколько новых возможностей, многие из которых уже были реализованы в качестве расширения в некоторых компиляторах:

Обратная совместимость с C90[править | править вики-текст]

C99 является большей частью обратно совместимым с C90, но вместе с тем в некоторых случаях является более жёстким. В частности, объявление без указания типа больше не подразумевает неявное задание типа int. Комитет по стандартизации языка Си решил, что для компиляторов будет более важным определять пропуск по невнимательности указания типа, чем «тихая» обработка старого кода, полагавшаяся на неявное указание int. На практике же, компиляторы могли определять неуказание, но также допускали, что это int и продолжали компиляцию программы.

Поддержка распространёнными компиляторами[править | править вики-текст]

GCC и другие компиляторы языка Си поддерживают многие нововведения стандарта C99. Тем не менее, ощущается недостаточная поддержка стандарта со стороны крупных производителей средств разработки, таких как Microsoft и Borland, которые сосредоточились, в основном, на языке C++, так как C++ обеспечивает функциональность, схожую с предоставляемой нововведениями стандарта.

GCC, невзирая на его расширенную поддержку C99, все ещё является не полностью совместимой реализацией: некоторые особенности не реализованы или работают некорректно.[1]

Согласно Sun Microsystems, Sun Studio 9 и выше (которое доступно для свободного скачивания) сертифицирована под стандарт C99, для процессоров UltraSPARC, Intel x86, AMD 64.[2] Также сертифицирована IBM XL C/C++, для процессоров Power PC. Есть сертифицированные трансляторы других фирм. Интерпретатор языка Си Ch поддерживает основные особенности C99 [3] и свободно доступен в версиях для Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, QNX и FreeBSD.

Определение версии[править | править вики-текст]

Стандартный макрос __STDC_VERSION__ определенный со значением 199901L, указывает, что поддержка C99 доступна. Как и макрос __STDC__ для C90, макрос __STDC_VERSION__ может быть использован для написания кода, который будет компилироваться компиляторами C90 и C99 по-разному. Ниже приведен пример, в котором с помощью макроса __STDC_VERSION__ проверяется, является ли inline ключевым словом.

#if __STDC_VERSION__ >= 199901L
  /* "inline" is a keyword */
#else
#define inline /* nothing */
#endif

Направления развития стандарта[править | править вики-текст]

После ратификации стандарта C99, рабочая группа по стандартизации подготовила технический отчёт, содержащий следующие улучшения: улучшенная поддержка встроенной обработки, дополнительные символьные типы данных (поддержка Unicode), библиотечные функции с улучшенной проверкой допустимых значений. Продолжается работа и над техническими отчётами, связанными с десятичными числами с плавающей запятой, дополнительными математическими специальными функциями и дополнительными функциями для работы с динамически распределяемой памятью. Комитеты по стандартизации Си и C++ совместно работают над спецификациями для многопоточного программирования.

В 2007 началась работа над заготовкой новой ревизии стандарта языка Си, неофициально называемой «C1x». Комитет по стандартизации языка Си поддержал стратегию, которая должна ограничить включение новых наработок, не «обкатанных» существующими реализациями.

Скорее всего, стандартная функция gets, которая была официально признана нерекомендуемой к использованию из-за многочисленных отчётов о проблемах касательно небезопасно спроектированного интерфейса, не будет включена в следующую ревизию стандарта языка Си.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статус поддержки нововведений стандарта C99 в GCC. Free Software Foundation, Inc. (22 ноября 2007). Проверено 9 января 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  2. Sun Studio 12: C Compiler 5.9 Readme. Sun Microsystems, Inc. (31 мая 2007). Проверено 9 января 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  3. C/C++ interpreter Ch C99 features. SoftIntegration, Inc. (15 февраля 2008). Проверено 15 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.

Дополнительные источники[править | править вики-текст]


Предшественник:
C89
Стандарты языка Си
Преемник:
C1X