CAMELS-рейтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CAMELS — американская рейтинговая система оценки банков США, созданная в 1978 году Федеральной резервной системой и федеральными агентствами Office of the Comptroller of the Currency (OCC) и Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC).

Первоначально рейтинг назывался CAMEL (англ. camel — верблюд), позже, с 1.01.1997 был добавлен компонент S (чувствительность к риску).

CAMELS-рейтинг использовался во время мирового финансового кризиса для отбора банков, которые попали под программу спасения финансовой системы США.

Официальное название методики - Uniform Financial Institutions Ratings System (UFIRS), которая приведена в приложении Section A.5020.1 к документу ФРС "Commercial Bank Examination Manual" http://www.federalreserve.gov/boarddocs/supmanual/

Показатель CAMELS[править | править исходный текст]

Показатель CAMELS представляет собой оценку, выставляемую каждому банку на основе документов, поступающих в агентства банковского надзора[1]. Оценка считается как наиболее часто встречающаяся из всех оценок. Наилучшая оценка — 1, худшая — 5.

Рейтинг CAMELS используется для внутренних целей, и не публикуется, чтобы не вызвать бегства из банков (bank run) с худшими показателями (и бегства капитала из страны).[2]

Аббревиатура CAMELS (первоначально CAMEL) происходит от первых букв проверяемых компонент:

  • (C) — Capital adequacy, или достаточность капитала;
  • (A) — Asset quality, или качество активов;
  • (M) — Management, или качество управления;
  • (E) — Earnings, или доходность;
  • (L) — Liquidity, или ликвидность;
  • (S) — Sensitivity to risk, или чувствительность к риску.

Россия[править | править исходный текст]

В России используются свои рейтинги оценки банков — Методика Кромонова[3] для оценки надёжности-ликвидности банка, и Лимит риска по операциям в рублях и валюте по системе Сбербанка. Центральный банк РФ применяет при оценке финансового состояния банков методику, аналогичную CAMELS: Указание Банка России от 16.01.2004 N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" - для банков, входящих в систему страхования вкладов, Указание Банка России от 30.04.2008 N 2005-У "Об оценке экономического положения банков" - для всех банков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Письмо NCU к банкам об использовании системы CAMELS
  2. Не все экономисты считают термин «бегство капитала» отражающим реальный учёт безналичного оборота долларов Федрезерва в системе американских банков.
  3. Методика Кромонова