CAMERA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CAMERA (Committee for Accuracy in Middle East Reporting in America) — «Комитет за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке». Американская некоммерческая произраильская организация, осуществляющая наблюдение за прессой.

Создана в 1982 году для того, чтобы «ответить на освещение газетой Вашингтон Пост израильского вторжения в Ливан и на общий антиизраильский уклон газеты»[1].

В качестве цели деятельности CAMERA заявлено прояснение спорных вопросов и разоблачение негативной пропаганды (против Израиля) [2][3][4][5]

Организация выпускает отчёты, цель которых — борьба с «часто неточными и искаженными характеристиками Израиля и событий на Ближнем Востоке», которые по её мнению могут усилить анти-израильские и анти-еврейские предрассудки[6].


Критика со стороны CAMERA[править | править вики-текст]

Группа устраивает протесты против «нечестных», по её мнению, освещения Арабо-израильского конфликта в прессе. Для этой цели она публикует полностраничные объявления в газетах[7], организует демонстрации и призывает спонсоров СМИ прекратить их финансирование. В «CAMERA» состоят более 55 000 человек[8], вносящих членские взносы. По заявлению организации, более 46 СМИ напечатали по её требованию уточняющую информацию к изданным статьям[9].

Критике со стороны «CAMERA» за «искаженное освещение» в частности подвергались:

  • Энциклопедия Encarta компании Microsoft. По мнению «CAMERA», авторы энциклопедии неправомерно уравняли насилие со стороны двух сторон в течение арабо-израильского конфликта. Информация в Encarta представляет собой «проблематичную смесь предвзятости и ошибок»[10]
  • Фильм Стивена Спилберга «Мюнхен». По мнению «CAMERA», фильм изображает действия Израиля как «неправильные, кровавые и контрпродуктивные» и продвигает «тезис о виновности Израиля»[11]
  • Телекомпания CNN[12], газета Los Angeles Times[13] и израильская газета Хаарец[14].

Критика деятельности организации CAMERA[править | править вики-текст]

Гершом Горенберг (англ.), израильский корреспондент журнала The American Prospect (англ.), писал, что название организации напоминает ему «названия из Оруэлла»[15] и что «как и другие организации, занятые в войнах разных нарративов, CAMERA не осознаёт разницы между точностью и пропагандой»[16]. Другие источники описывают CAMERA как специальную лоббирующую группу[17], выступающую за произраильский уклон в СМИ[18].

Деятельность CAMERA в Википедии[править | править вики-текст]

В апреле 2008 г. пропалестинский сайт ««Электронная интифада» (англ.)» обнаружил существование дискуссионной группы Google, созданной CAMERA[19][20].

Заявленной целью группы было «помощь в защите статей в Википедии, связанных с Израилем, от анти-израильских редакторов»[21]. Кроме того, «Electronic Intifada» заявила, что в ее руки попала копия переписки между участниками группы (согласно ее заявлению, эту копию передал один из участников), в которой они планировали свою деятельность. В предполагаемой переписке, в частности, содержались планы по продвижению участников на администраторские должности, путём редактирования нейтральных статей и завоевания доверия у участников проекта. Затем, администраторские полномочия планировалось использовать в процессе редактирования спорных статей на арабо-израильскую тематику. Представитель CAMERA отказался подтвердить или опровергнуть подлинность этой переписки[16].

«Electronic Intifada» обвинила CAMERA в «организации секретной долгосрочной кампании проникновения в Википедию с целью «переписать палестинскую историю», использовании грубой пропаганды вместо фактов, проникновения в ее административные структуры для обеспечения прохождения этих изменений незамеченными или как не вызывающие возражений»[22].

В мае 2008 года, в английской википедии[23], несмотря на возражения ряда участников дискуссии, были заблокированы 5 пользователей, обвиненных в организации секретной кампании CAMERA по редактированию статей, связанных с Израилем и арабо-израильским конфликтом. Согласно решению группы администраторов английской википедии, принципы википедии как свободного проекта «фундаментально несовместимы с созданием частной группы, цель которой — тайная координация редактирования людьми, с одинаковыми идеологическими установками».[21]

При этом, Андре Оболер, представитель организации NGO Monitor отмечал, что в Википедии подобным образом действуют несколько про-палестинских групп «Wikipedians for Palestine», но их деятельность запрету не подвергается[24]. В ответ один из основателей сайта «Электронная интифада» Али Абунима заявил, что его группа никогда не распространяла подобные электронные письма[21].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «A brief history of CAMERA»
  2. Manfred Gerstenfeld and Ben Green. Watching the Pro-Israeli Media Watchers. Jewish Political Studies Review. 16:3-4 (Fall 2004).
  3. Murdoch, Son Differ Sharply Over Israel
  4. Lando, Michal. Israel critique on campus, Jerusalem: Jerusalem Post (4 ноября 2007).
  5. Rob Eshman. Butt out, Los Angeles: Jewish Journal (25 января 2008).
  6. CAMERA: About CAMERA
  7. U.S. newspapers catching flak for Mideast war coverage: Media caught in the cross fire as both sides complain of bias
  8. CAMERA: Fighting Distorted Media Coverage of Israel and the Middle East, An Interview with Andrea Levin, 1 June 2005
  9. CAMERA: Corrected
  10. "Microsoft’s Encarta Muddles the Middle East, " Jerusalem Post February 12, 2004, CAMERA May 26, 2006.
  11. "File Review of Munich: Spielberg and Kushner Smear Israel, " CAMERA December 21, 2005, accessed May 18, 2006.
  12. CAMERA: At LA Times, Obscured Targets
  13. CAMERA: Who Broke the Ceasefire? CNN’s «Fact Check» Falls Short
  14. CAMERA: Pulse on Gaza’s Medical Situation
  15. The American Prospect: J Street on the Map
  16. 1 2 Gorenberg, Gershom. The Mideast Editing Wars. The American Prospect, May 1, 2008.
  17. Mark Jurkowitz, "Blaming the Messenger: (недоступная ссылка с 15-06-2013 (470 дней) — историякопия) When the Pro-Israeli Group CAMERA Sees News from the Middle East That It Deems Unfair Or Wrong, It Targets the Media-And Doesn’t Let Go, " Boston Globe Magazine February 9, 2003: 10, History News Network (George Mason University) April 24, 2006.
  18. Robert I. Friedman. The lobby: Jewish political power and American foreign policy. The Nation 244.(June 6, 1987)
  19. Halper, Jeff (spring 2006). «A Strategy within a Non-Strategy: Sumud, Resistance, Attrition, and Advocacy» ((недоступная ссылка)). Journal of Palestine Studies 35 (139): 45. DOI:10.1525/jps.2006.35.3.45. “Bright spots of Palestinian advocacy such as the Electronic Intifada”
  20. George S. Hishmeh, Activists under cyber-attack in internet propaganda war, The Daily Star (Lebanon), Monday, November 11, 2002.
  21. 1 2 3 Beam, Alex War of the virtual Wiki-worlds. The Boston Globe. The New York Times Company (3 мая 2008). Проверено 4 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2009.
  22. «Pro-Israel group’s plan to re-write history on Wikipedia.» [1]. «Электронная интифада» (англ.) April 21, 2008
  23. См.также обсуждение: :en:Wikipedia:Administrators' noticeboard/Incidents/Wikilobby campaign discussion on Wikipedia
  24. The Jewish Week: "Latest Front In Mideast Wars: Wikipedia"