CDATA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CDATA (/ˈsi.deɪ.tə/) — сокращение от character data, что в переводе с английского обозначает «символьные данные». Используется для разных, но связанных между собой целей в языках разметки SGML и XML. CDATA показывает, что определённая часть документа представляет собой символьные данные, в отличие от несимвольных или символьных, но особым образом структурированных, данных.

CDATA в XML[править | править вики-текст]

В XML документах фрагмент, помещённый внутрь CDATA, — это часть содержания элемента, которая помечена для парсера как содержащая только символьные данные, а не разметку. CDATA — это просто альтернативный синтаксис для отображения символьных данных, нет никакой смысловой разницы между символьными данными, которые объявлены как CDATA и символьными данными, которые объявлены в обычном синтаксисе и где «<» и «&» будут представлены как «&lt;» и «&amp;», соответственно.

Синтаксис и интерпретация[править | править вики-текст]

Раздел CDATA начинается со следующей последовательности символов:

<![CDATA[

и заканчивается с первым появлением последовательности:

]]>

Все символы, заключённые между этими двумя последовательностями, интерпретируются как символы, а не как разметка или ссылки на объект. Например, в этой строке:

<sender>John Smith</sender>

открывающий и закрывающий теги «sender» будут интерпретированы как разметка. Однако, если записать её вот так:

<![CDATA[<sender>John Smith</sender>]]>

то этот код будет интерпретирован так же, как если бы было записано:

&lt;sender&gt;John Smith&lt;/sender&gt;

Таким образом, теги sender будут восприниматься так же, как «John Smith», то есть как текст.

Аналогично, если в содержимом элемента появляется цифровая последовательность &#240;, это будет интерпретировано как простой символ Юникода 00F0. Но если эта последовательность появится в разделе CDATA, она будет разделена на 6 символов: амперсанд, знак октоторпа, цифру 2, цифру 4, цифру 0 и точку с запятой.

Использование CDATA[править | править вики-текст]

Новички в использовании XML часто неверно представляют назначение раздела CDATA, как «защиту» от обработки данных внутри этого раздела наряду с обычными символьными данными. Некоторые API для работы с XML документами предоставляют независимый доступ к разделу CDATA, но эти возможности существуют поверх и вне обычных требований к системе обработки XML и не меняют смысл этих данных. Символьные данные — это символьные данные, независимо от того, записаны они в раздел CDATA или же с помощью обычной разметки.

Раздел CDATA полезен, когда надо написать XML код как текстовые данные внутри XML документа. Например, если надо набрать книгу про XML на XSL с примерами использования XML приложений, то встречающиеся примеры будут заключены в CDATA. Однако, CDATA не может содержать строку "]]>" и, следовательно, невозможно создавать вложенные разделы CDATA. Если текст содержит "]]>", то можно его отобразить, используя, например, несколько разделов CDATA, оканчивая один из них перед символом ">". Пример:

 <![CDATA[]]]]><![CDATA[>]]>

Значит, для того чтобы закодировать «]]>» в разделе CDATA, замените все вхождения этого набора символов на следующее:

 ]]]]><![CDATA[>

CDATA в DTD[править | править вики-текст]

Значения атрибутов типа CDATA[править | править вики-текст]

В DTD файлах и в SGML и в XML атрибуту может быть назначен тип CDATA — произвольные символьные данные. Внутри атрибута типа CDATA разрешены указатели на символ и ссылки на сущность, они будут обрабатываться при чтении документа.

Например, если XML DTD содержит

 <!ATTLIST foo a CDATA #IMPLIED>

это значит, что элементы, названные foo, имеют необязательный атрибут «a» типа CDATA. В XML документе, который соответствует этому DTD, может появиться такой элемент:

 <foo a="1 &amp; 2 are &lt; &#51; &#x10;">

и XML парсер интерпретирует атрибут «a» как символьные данные «1 & 2 are < 3».

Сущности типа CDATA[править | править вики-текст]

SGML и XML DTD могут также включать объявления сущностей, в которых маркер CDATA используется, чтобы указать, что сущность представляет собой символьные данные. Символьные данные могут появиться в самом описании или же могут быть доступны как внешний ресурс по ссылке URI. Так или иначе в этой сущности разрешены указатели на символ и ссылки на сущность, которые будут обрабатываться при чтении документа.

Содержание элемента типа CDATA[править | править вики-текст]

SGML DTD может объявить содержание элемента типом CDATA. Внутри элемента типа CDATA не обрабатывается никакая разметка. Можно провести аналогию с разделом CDATA в XML, но в данном случае нет никакой специальной разметки, тип CDATA действует сразу на всё содержимое элемента.

Смотри также[править | править вики-текст]