CEMS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CEMS - Глобальный Альянс в Области Образования по Менеджменту [1] — это объединение ведущих мировых бизнес-школ и университетов с международными компаниями и неправительственными организациями. На сегодняшний день в CEMS входят 28 учебных заведений из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии, а также более 70 корпоративных партнеров и 4 организации социальной направленности. CEMS реализует программу магистратуры CEMS "Международный менеджмент" в университетах - членах Глобального Альянса, поддерживает Ассоциацию Выпускников CEMS, а также содействует сотрудничеству академических и корпоративных партнеров.

CEMS входит в мировой рейтинг программ магистратуры по менеджменту Financial Times, созданный в 2005 году. Программа магистратуры CEMS "Международный менеджмент" входит в тройку лучших на протяжении всех лет существования рейтинга Financial Times и остается №1 среди всех программ магистратуры на протяжении 2005 - 2012 годов.

Программа CEMS "Международный менеджмент" в рейтинге Financial Times, 2005 - 2012 гг.

Года 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Рейтинг за год 3-е место 2-е место 2-е место 3-е место 1-е место 2-е место 2-е место 3-е место
Рейтинг за 3 года - - 2-е место 2-е место 2-е место 1-е место 1-е место 1-е место
Общий рейтинг 1-е место 1-е место 1-е место 1-е место 1-е место 1-е место 1-е место 1-е место

Программа магистратуры CEMS "Международный Менеджмент"[править | править исходный текст]

Программа CEMS "Международный Менеджмент" - одногодичная программа магистратуры, реализуемая совместно бизнес-школами и университетами, являющимися членами Глобального Альянса в Области Образования по Менеджменту. Отбор студентов на данную программу проходит во всех школах и университетах-партнерах. Высокое место в рейтинге программ магистратуры Financial Times делает программу CEMS лидером среди аналогичных программ по общепризнанным международным показателям. Задачей CEMS является подготовка специалистов для успешной работы и лидерства в международной бизнес-среде. Студенты CEMS получают во время обучения ряд неоспоримых преимуществ на рынке труда:

  • Углубленная академическая подготовка, основанная на новейших исследованиях ведущих университетов мира
  • Практические навыки, дающие уникальные преимущества в дальнейшем карьерном развитии
  • Понимание того, как выстраивать межкультурное взаимодействие и бизнес-процессы, и умение применить эти знания
  • Умение эффективно работать в постоянно меняющейся бизнес-среде
  • Желание брать на себя ответственность перед обществом и занимать активную социальную позицию
  • Возможность воспользоваться эксклюзивными контактами с корпоративными партнерами

Программа CEMS "Международный Менеджмент" включает в себя базовый семестр (обычно являются частью общей программы магистратуры в университете или бизнес-школе), а также семестр по обмену в одной из школ-партнеров CEMS. Успешное завершение программы CEMS включает в себя выполнение консультационного бизнес-проекта; прохождение практических семинаров, посвященных развитию управленческих навыков и личностному росту; прохождение стажировки в зарубежной компании; сдачу экзаменов по двум иностранным языкам. В период обучения студенты программы CEMS имеют уникальную возможность погрузиться в международную бизнес-среду, приобрести практические бизнес-навыки, а также навыки межкультурных и языковых коммуникаций. Результатом обучения является получение престижной степени Магистра Международного Менеджмента. Для того, чтобы быть отобранными на программу, кандидатам необходимо иметь высокую академическую успеваемость, владеть двумя иностранными языками, а также успешно пройти ряд других вступительных испытаний согласно требованиям школ и университетов-партнеров.

Требования отбора и обучения на программе CEMS могут немного отличаться в различных бизнес-школах и университетах, но в большинстве случаев, чтобы стать студентом CEMS кандидат должен быть зачислен на одну из общих программ магистратуры по направлению Бизнес или Менеджмент в школе или университете-партнере. Именно поэтому CEMS зачастую является программой по модели "два диплома", позволяющей студенту получить диплом Магистра в своем университете, а также диплом Глобального Альянса в Области Образования по Менеджменту CEMS.

Ассоциация Выпускников CEMS[править | править исходный текст]

Ассоциация Выпускников CEMS способствует поддержанию международных дружеских и профессиональных связей среди выпускников программы из разных стран. Ассоциация была создана в 1993 и на сегодняшний день насчитывает более 7800 выпускников.

Ассоциация Выпускников CEMS имеет собственное Правление и представлена в разных странах Местными Комитетами. Местные Комитеты занимаются поддержкой связей с выпускниками в своих странах посредством организаций профессиональных встреч наряду с развлекательными мероприятиями. Члены Комитетов проводят регулярные встречи для обсуждений мер по развитию и поддержке связей как непосредственно между выпускниками, так и между студентами и выпускниками. Правление Ассоциации Выпускников CEMS включает в себя: Президента Ассоциации Выпускников, Исполнительного Директора, представителя - члена Правления CEMS, представителя одной из школ-партнеров, трех представителей из Местных Комитетов и четырех выпускников.

Миссией Правления Ассоциации Выпускников является развитие связей среди сообщества выпускников посредством претворения в жизнь различных инициатив, отвечающих требованиям и целям Ассоциации. Команда из четырех выпускников при поддержке Координатора Ассоциации занимается продвижением различных мероприятий на международном уровне. Правление Ассоциации также представляет интересы выпускников в Исполнительном Комитете CEMS и поддерживает развитие глобального альянса CEMS.

Бизнес-школы и университеты-члены альянса CEMS[править | править исходный текст]

В состав глобального альянса CEMS на сегодняшний день входят следующие университеты и бизнес-школы [2]

Страна Университет
Флаг Австралии Австралия Сиднейский университет
Флаг Австрии Австрия Венский экономический университет
Флаг Бельгии Бельгия Louvain School of Management, в составе Лувенского католического университета

Флаг Бразилии Бразилия

Fundação Getulio Vargas-EAESP
Флаг Великобритании Великобритания Лондонская школа экономики и политических наук
Флаг Венгрии Венгрия Университет Корвина
Флаг Германии Германия Кёльнский университет
Флаг Дании Дания Копенгагенская школа бизнеса
Флаг Индии Индия Indian Institute of Management Calcutta
Флаг Ирландии Ирландия Michael Smurfit Graduate School of Business, в составе Дублинского университетского колледжа
Флаг Испании Испания ESADE
Флаг Италии Италия Университет Боккони
Флаг Канады Канада Richard Ivey School of Business, University of Western Ontario
Китайская Народная Республика Китай Университет Цинхуа
Флаг Нидерландов Нидерланды Erasmus Universiteit Rotterdam
Флаг Норвегии Норвегия Norges Handelshøyskole (NHH)
Флаг Польши Польша Варшавская школа экономики
Флаг Португалии Португалия NOVA School of Business and Economics
Флаг России Россия Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
Флаг Сингапура Сингапур Бизнес-школа NUS, в составе Национального Университета Сингапура
Флаг Турции Турция Koç University
Флаг Финляндии Финляндия Aalto University School of Economics
Флаг Франции Франция HEC Paris
Флаг Швеции Швеция Стокгольмская школа экономики
Флаг Швейцарии Швейцария Университет Санкт-Галлена
Флаг Чехии Чехия Высшая школа экономики
Флаг Японии Япония Университет Кэйо

Корпоративные партнеры CEMS[править | править исходный текст]

На сегодняшний день в альянсе CEMS состоят 74 корпоративных партнера, которые ежегодно вносят финансовые вклады в развитие альянса, а также принимают активное участие в образовательном процессе и способствуют улучшению программы в целом. Корпоративные партнеры проводят практические семинары, гостевые лекции со студентами CEMS, вовлекают их в бизнес-среду с помощью различных кейсов и бизнес-проектов, предоставляют большое количество возможностей для выбора карьерного пути.

Список компаний - партнеров CEMS [3]

Социальные партнеры CEMS[править | править исходный текст]

Первые компании социальной направленности присоединились к альянсу в декабре 2010 года. Неправительственные организации будут вносить такой же вклад в развитие глобального альянса, как и корпоративные партнеры. Социальные партнеры вошли в альянс в рамках инициативы по развитию Корпоративной Социальной Ответственности, а также в рамках подписанной декларации The Principles of Responsible Management Education (PRME).

Социальные партнеры CEMS:

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. http://www.cems.org/academic-members/our-members/list
  2. http://www.cems.org/corporate-partners/list
  3. http://www.unprme.org/

Внешние ссылки[править | править исходный текст]