CGI (графика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процесс создания персонажа Дейви Джонса с использованием CGI в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

CGI (англ. computer-generated imagery, букв. «изображения, сгенерированные компьютером») — неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трёхмерной компьютерной графики, и использующиеся в изобразительном искусстве, печати, кинематографических спецэффектах, на телевидении и в симуляторах. В компьютерных играх обычно используется компьютерная графика в реальном времени, но периодически добавляются и внутриигровые видео, основанные на CGI.

Созданием движущихся изображений занимается компьютерная анимация, представляющая собой более узкую область графики CGI, применимую, в том числе в кинематографе, где позволяет создавать эффекты, которые невозможно получить при помощи традиционного грима и аниматроники. Компьютерная анимация может заменить работу каскадёров и статистов, а также декорации.

История[править | править вики-текст]

Впервые в полнометражном фильме компьютерная графика использовалось в «Мире Дикого Запада», вышедшем на экраны в 1973 году[1]. Во второй половине 1970-х появились фильмы, использующие элементы трёхмерной компьютерной графики, в том числе «Мир будущего», «Звёздные войны»[2] и «Чужой»[3]. В 1980-е годы, до выхода на экраны второго «Терминатора», Голливуд охладел к компьютерным эффектам, в частности, из-за более чем скромных кассовых сборов «Трона» (1982)[4], целиком построенного на использовании новейших достижений компьютерной графики[5].

В «Парке юрского периода» (1993) впервые при помощи CGI удалось заменить каскадёра; в том же фильме впервые удалось непрерывно соединить CGI (кожа и мышцы динозавров были созданы при помощи компьютерной графики) с традиционной съемкой и аниматроникой[6]. В 1995 году вышел первый полнометражный мультфильм, полностью смоделированный на компьютере — «История игрушек». В фильме «Последняя фантазия: Духи внутри нас» (2001 год) впервые фигурировали реалистические CGI-изображения людей[7].

Студии CGI[править | править вики-текст]

Одной из первых студий компьютерной графики стала американская компания «Industrial Light & Magic», основанная Джорджем Лукасом в 1975 году. В ILM перевернули понятия о визуальных эффектах в фильмах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greatest Visual and Special Effects (F/X) — Milestones in Film (англ.). Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  2. радар на сцене выходе Звезды Смерти на позицию для атаки
  3. локатор на сцене посадки
  4. Вкупе с музыкальной лентой «От всего сердца», электронные «примочки» для которой совершенно разорили киностудию.
  5. J. Hoberman. Film after Film. Verso Books, 2012. ISBN 9781844677511. Page 8.
  6. Kerlow, p. 55.
  7. La Ferla, Ruth. Perfect Model: Gorgeous, No Complaints, Made of Pixels (англ.). New York Times (6 мая 2001). Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]