CIMA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CIMA (англ. Chartered Institute of Management Accountants) — Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту. Специализируется в разработке технологий учёта для целей внутреннего контроля и управления в производственных, сервисных и общественных организациях. Заслужил репутацию ведущего профессионального сообщества в области учёта себестоимости, бюджетирования, управленческого учёта, оценки инвестиций и принятия управленческих решений.

История[править | править вики-текст]

Институт CIMA был создан в текущем виде в 1919 году под названием «Институт бухгалтеров по учёту затрат» (англ. The Institute of Cost and Works Accountants).

В 1972 году институт сменил первоначальное название ICWA на «Институт специалистов по управленческому учёту и учёту себестоимости» (англ. The Institute of Cost and Management Accountants), затем на «Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту» (англ. «the Chartered Institute of Management Accountants») (иначе «Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учёта») в 1986 после получения Высочайшего Соизволения. При этом слово Chartered в названии института указывает на то, что он был зарегистрирован на основании королевской хартии (Royal Charter), и слово сертифицированный в русском переводе не совсем точно передаёт смысл английского названия.

Базируясь в Великобритании, активно работает по всему миру, в особенности в текущих и бывших странах — членах Содружества наций. Количество членов сообщества возросло с 15 000 в 1970 году до 65 000 в 2005. Сыграл важную роль в основании ряда профессиональных сообществ, таких как Institute of Cost and Works Accountants of India и Institute of Management Accountants.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]