CIPHERUNICORN-E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CIPHERUNICORN-E
Создатель:

NEC

Создан:

1998 г.

Опубликован:

1998 г.

Размер ключа:

128 бит

Размер блока:

64 бит

Число раундов:

16

Тип:

Сеть Фейстеля

CIPHERUNICORN-E — в криптографии симметричный блочный криптоалгоритм, разработанный фирмой NEC в 1998 году. В алгоритме используется 64-битный блок и ключ длиной 128 бит. Рекомендован комитетом CRYPTREC для использования бюджетными учреждениями Японии.

Структура шифра[править | править исходный текст]

Алгоритм основан на изменённой сети Фейстеля с 16 раундами, с дополнительной зависимой от ключа функцией смешивания после каждых 2 раундов. Размер блока составляет 64 бита, и размер ключа 128 битов. Функция раунда довольно сложна, разбита на два практически параллельных вычисления. Первая часть («основной поток» согласно спецификации) состоит из операций исключающего или и выборки из S-блока, с несколькими вариантами в зависимости от второй части. Эта вторая функция (именуемая временной генерацией ключа) использует больше операций исключающего или и две операции, которые эквивалентны модульному умножению. Дополнительные подключи добавляются на различных стадиях каждой из частей функции раунда. Всего имеется четыре таблицы подстановки, каждая с 8-битовым входом и выходом.

Ключевое расписание шифра CIPHERUNICORN-E использует вложенную Сеть Фейстеля, основанную на некоторых из тех же самых стандартных блоков, что и сам шифр.

Безопасность[править | править исходный текст]

Сложность раундовой функции CIPHERUNICORN-E усложняет её анализ. Некоторый ограниченный анализ был произведён на упрощённых вариантах, показывая, что они вероятно устойчивы и к дифференциальному, и к линейному криптоанализу.

Ссылки[править | править исходный текст]