CITIC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CITIC
中国中信集团公司
Тип

Государственная корпорация

Год основания

1979

Основатели

Жун Ижэнь

Расположение

Flag of the People's Republic of China.svg, Пекин, КНР

Ключевые фигуры

Чан Чжэньмин (директор)

Отрасль

Инвестиционная корпорация

Продукция

Финансовые услуги, Банковские услуги

Дочерние компании

44

Сайт

www.citic.com

Штаб-квартира CITIC Pacific в Гонконге
Магазин DCH в Гонконге
Магазин DCH в Гонконге

CITIC или Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом (кит. трад. 中國中信集團公司, упр. 中国中信集团公司, пиньинь: Zhōngguó Zhōngxìn Jítuán Gōngsī), англ. CITIC GROUP, англ. China International Trust and Investment Corporation) — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Основана Жун Ижэнем (кит. 榮毅仁) в 1979, с согласия Дэн Сяопина. Штаб-квартира располагается в Пекине, в районе Чаоян[1].

История создания[править | править исходный текст]

Основной целью компании с момента её создания стало привлечение иностранного капитала, использование передовых технологий и моделей ведения бизнеса, включая менеджмент[2]. В настоящее время в CITIC Group входят 44 дочерние компании, в том числе банк (англ. China CITIC Bank), инвестиционная (англ. CITIC Holdings), трастовая (англ. CITIC Trust Co.) и торговая (англ. CITIC Merchant Co., Ltd) компании. Банковские операции представлены сразу в нескольких странах, в том числе в Китае, Гонконге, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Основатель компании CITIC Жун Ижэнь был сыном одного из самых богатых людей Китая 1930-х годов, Жун Дэшэна (кит. 榮德生). Кроме того, он был одним из немногих капиталистов, которые остались на материке после 1949 года. Позднее Жун Ижэнь стал вице-президентом КНР (1993-1997).

Бизнес[править | править исходный текст]

Гонконг является ключевым регионом для CITIC, где базируются крупнейшие подразделения группы. В Гонконге зарегистрировано порядка 12 млрд.долл. капитала компании[3].

CITIC Pacific (中信泰富)[править | править исходный текст]

Холдинг основан в 1990 году и является основным активом группы CITIC. Штаб-квартира расположена в небоскрёбе CITIC Tower (округ Сентрал). В сферу интересов конгломерата входят производство стали, добыча железной руды, энергетика, инфраструктура, телекоммуникации, розничная торговля и логистика, а также тоннели Eastern Harbour Crossing, Western Harbour Crossing и Cross-Harbour между Гонконгом и Коулуном, девелоперские проекты в Шанхае, Янчжоу и на острове Хайнань. По состоянию на март 2011 года в CITIC Pacific работало более 30 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла 9,8 млрд. долларов, а продажи — 9,1 млрд долларов. Основные дочерние компании CITIC Pacific:

  • Dah Chong Hong (DCH Holdings) — компания основана в 1949 году, в 1991—1992 годах была куплена CITIC Pacific, занимается розничной торговлей (владеет сетью продуктовых магазинов DCH Food Mart в Гонконге и Макао), дистрибьюцией автомобилей, авиационного оборудования, косметики и пищевых продуктов, обслуживанием наземных авиатехнических систем, логистикой.
  • CITIC Pacific Spesial Steel — компания контролирует два металлургических завода в Китае (к концу 2010 года они выпускали более 8 млн тонн продукции в год).
  • CITIC Pacific Mining — компания занимается добычей железной руды в Австралии.
  • CITIC Telecom International — телекоммуникационный актив CITIC Pacific, компания основана в 1999 году, с 2007 года котируется на Гонконгской фондовой бирже[4].

CITIC Resources (中信資源控股有限公司)[править | править исходный текст]

Компания основана в Гонконге в 1997 году, занимается поставками нефти, угля и металлов, контролирует нефтяные месторождения в Казахстане и северо-восточном Китае (фактически является четвёртой по величине нефтяной компанией Китая после PetroChina, Sinopec и CNOOC).

CITIC Bank International (中信銀行國際)[править | править исходный текст]

Основан в 1922 году в Гуанчжоу как Ka Wah Ngan Ho, в 1924 году Ka Wah Savings Bank был зарегистрирован в Гонконге, в 1926 году переименован в Ka Wah Bank Public Limited Company, в 1949 году — в Ka Wah Bank. В 1986 году банк был выкуплен CITIC Group, в 1998 году был переименован в CITIC Ka Wah Bank, в 2002 году стал дочерней структурой CITIC International Financial Holdings и объединился с приобретённым Hongkong Chinese Bank; в 2004 году создал филиал в Шанхае, в 2005 году — в Макао, в 2010 году был переименован в CITIC Bank International.

CITIC 21CN Company[править | править исходный текст]

Базирующаяся в Гонконге компания, занимается информационными технологиями и программным обеспечением.

Примечания[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]