CLP Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира CLP в Гонконге
ТЭС Penny's Bay

CLP Group (中電集團) — крупнейшая энергетическая корпорация Гонконга, также имеющая активы в Китае, Индии, Австралии, Таиланде, Лаосе, на Тайване и Филиппинах. Крупнейшим акционером CLP Group является семья Кадури, которой также принадлежит группа Hongkong and Shanghai Hotels (гостиничная сеть The Peninsula Hotels, шикарный жилой комплекс The Repulse Bay, торговый центр Peak Tower и фуникулер Peak Tram, ведущий на Пик Виктории)[1].

История[править | править исходный текст]

Компания основана в 1901 году как China Light and Power Company на деньги Shewan Tomes and Company и еврейской семьи Кадури. В 1919 году China Light and Power ввела в эксплуатацию свою первую электростанцию и начала с помощью фонарей освещать улицы Коулуна. В 1979 году компания приступила к поставкам электроэнергии из Китая в Гонконг, в 1996 году создала с тайваньской компанией Taiwan Cement Corp теплоэлектростанцию, в 1998 году купила часть акций тайской Electricity Generating Public Co, в 2001 году — австралийскую Yallourn Energy, в 2002 году — индийскую Gujarat Paguthan Energy Corp, в 2005 году — австралийскую TRUenergy. По состоянию на март 2011 года в CLP Holdings работало 6 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла почти 20 млрд. долларов, а продажи — более 7,5 млрд. долларов.

Структура[править | править исходный текст]

В Гонконге CLP управляет тремя теплоэлектростанциями — Black Point и Castle Peak в округе Тхюньмунь (совместно с американской корпорацией ExxonMobil) и Penny`s Bay в округе Чхюньвань. В Китае CLP имеет интересы в АЭС Daya Bay в Шэньчжэне (совместно с китайской корпорацией Guangdong Nuclear Power Group), гидроэлектростанции в пригороде Гуанчжоу и теплоэлектростанции в Гуанси. В Индии CLP управляет теплоэлектростанциями в Гуджарате и Харьяне, а также несколькими ветроэлектростанциями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CLP Holdings (англ.). Forbes. Проверено 4 апреля 2014.


Ссылки[править | править исходный текст]