CNN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CNN (Cable News Network)
Год основания

1 июня 1980 года

Основатели

Тед Тёрнер

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США

Материнская компания

Time Warner

Сайт

edition.cnn.com

CNN (читается как Си-Эн-Эн) от англ. Cable News Network — телеканал, созданный Тедом Тёрнером 1 июня 1980 года. Является подразделением компании Turner Broadcasting System (Тёрнер), которой владеет Time Warner (Тайм Уорнер). Компания CNN первой в мире предложила концепцию 24-часового вещания новостей. По состоянию на 1 июня 2005 года компания CNN состояла из 14 различных новостных кабельных и спутниковых каналов, двух радиостанций, шести интернет-сайтов и 37 зарубежных бюро. Новости CNN передаются с помощью сигналов 38 космических спутников и доступны к просмотру более чем 200 миллионам домохозяйств в 212 странах и территориях мира. Одним из ключевых моментов в истории CNN стало организованное в январе 1991 года освещение войны в Персидском заливе — впервые военные действия подобного масштаба демонстрировались в прямом телеэфире. Телерепортажи с места событий в Персидском заливе заметно укрепили престиж CNN как круглосуточного источника международных новостей.

11 сентября 2001 года CNN стала первой службой новостей, передавшей экстренные новости о событиях, впоследствии известных как Террористические акты 11 сентября 2001 года.

Несмотря на лидирующее положение в США, CNN находится на втором месте среди международных служб новостей, уступая аудитории «Би-би-си» почти в полтора раза (BBC World News — 277,6 млн домохозяйств). Причиной тому может служить относительно небольшой возраст компании по сравнению с одной из старейших телерадиовещательной корпорацией в мире, кроме того BBC World доступен открыто со многих популярных спутников, тогда как вещание CNN в основном кодированное.

CNN в США[править | править исходный текст]

Офис CNN Center[en] в Атланте в штате Джорджия

Согласно рейтингу Нильсена, CNN занимает первое место среди новостных сетей. Однако она уступает новостной сети Fox News по количеству долгосрочных зрителей (Точечные рейтинги Нильсена). В основном CNN ведёт вещание из своей штаб-квартиры в центре города Атланта, и из студий в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Соединённых Штатах Америки, по состоянию на декабрь 2004 года, новостной канал был доступен в 88,2 миллионах квартир и домов и в более чем 890 тыс. гостиничных номеров в США.

CNN в России[править | править исходный текст]

Российский офис CNN расположен в Москве. До 1 января 1998 года телеканал CNN круглосуточно ретранслировался на 24 ДМВ в Москве.

CNN в Европе[править | править исходный текст]

Головной европейский офис CNN находится в Лондоне.

География Бюро CNN[править | править исходный текст]

Бюро в США[править | править исходный текст]

Международные Бюро[править | править исходный текст]

Примечание: Жирным шрифтом выделены бюро, существующие с момента основания компании.

CNN и информационные войны[править | править исходный текст]

Бывший руководитель CNN, ныне новый руководитель Совета управляющих по телерадиовещанию США Уолтер Айзексон считает Россию и канал Russia Today врагом США[1]. По мнению главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, эти заявления многое проясняют в политике медиакомпании CNN, которой Айзексон руководил в прошлом: «Представляю, какой шум поднялся бы, если бы высокопоставленный российский чиновник, ответственный за телерадиовещание, назвал CNN и Америку врагами России. Видимо, господин Айзексон сказал больше, чем хотел сказать. Поразительно, что человек, открыто считающий Россию и Китай врагами США, не один год возглавлял CNN»[2].

Критика[править | править исходный текст]

  • Критики обвиняют CNN в предвзятости и использовании американских стереотипов в ходе освещения военной операции против Ирака и ряда других конфликтов.[3]
  • Во время войны в Южной Осетии CNN упрекали в излишне предвзятом и одностороннем освещении событий, позиция которой упорно выставляла Грузию в виде жертвы российской «военной машины», и отражало только официальное мнение Тбилиси, главным рупором которого являлся президент Михаил Саакашвили.[4]
  • По мнению редакции израильского новостного портала Mignews, руководство телеканала CNN демонстрирует предвзятое отношение к Израилю. Сторонники этой точки зрения часто расшифровывали CNN как Crescent News Network (Новостная Сеть Полумесяца). Дополнительным обоснованием для такой критики послужило увольнение в феврале 2012 года четырёх израильских журналистов-евреев, при этом оставлены были четверо журналистов-арабов. Таким образом, все события в регионе будут освещаться исключительно арабскими журналистами и комментироваться лишь с точки зрения одной стороны. Mignews пишет, что арабские журналисты освещают события с точки зрения ФАТХа и ХАМАСа. Так они могут делать сюжеты в секторе Газа и в арабских районах Иудеи и Самарии, без риска быть убитыми своими соплеменниками[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]