CODELCO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CODELCO
Тип

Государственное предприятие

Год основания

1955

Расположение

ЧилиFlag of Chile.svg Чили: Сантьяго

Оборот

US$ 14,3 миллиарда (2008)

Операционная прибыль

(год)

Чистая прибыль

(год)

Число сотрудников

17880 (2005 год

Сайт

www.codelco.com

CODELCO (исп. Corporación Nacional del Cobre de Chile, англ.  the National Copper Corporation of Chile) — чилийская национальная медная корпорация, крупнейший в мире производитель меди[1]. Была создана путём национализации собственности иностранных владельцев. Имеет несколько подразделений, расположенных по всей стране[2]. Штаб-квартира находится в столице Чили Сантьяго. Совет директоров состоит из семи человек, которых назначает Президент Чили. Председателем совета директоров является министр горной промышленности, в совет также входят министр финансов, представитель Федерации рабочих медной промышленности, представитель Национальной ассоциации инженерно-технических работников медной промышленности[2].

История[править | править вики-текст]

История компании начинается с принятием закона 11828, от 5 мая 1955 года, в соответствии с которым при Правительстве был создан Медный департамент (исп. Departamento del Cobre) с одобрения тогдашнего Президента Карлоса Ибаньес дель Кампо (Carlos Ibáñez del Campo). Во времена Президента Эдуардо Фрея (Eduardo Frei Montalva) парламентом был принят закон 16425 от 25 января 1966 года в соответствии с которым Медный департамент был преобразован в Чилийскую медную корпорацию СODELCO.

Во время правления президента Сальвадора Альенде был принят закон 17450 от 11 июля 1971 года согласно которому были национализированы все медные рудники и меднорудные месторождения в стране и переданы CODELCO. Формально государственная корпорация СODELCO в таком виде, в каком она существует в настоящее время, была основана в 1976 году в соответствии с декретом тогдашнего Президента Аугусто Пиночета.

Производственная деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время компания является крупнейшим в мире производителем меди, охватывая все переделы, начиная от добычи медной руды до получения чистой меди (99,99 %). В 2007 году было произведено 1,66 миллиона тонн меди, что составляет 11 % мирового производства. Разведанные запасы месторождений корпорации обеспечивают её производство на таком уровне ещё на 70 лет. Перспективные запасы, которым должна быть дана соответствующая экономическая оценка, дают возможность производить медь и за пределами 70-летнего периода[2].

Основным видом продукции является катодная медь. Кроме того корпорация производит молибден в объёме 27857 тонн (2007 год), а также является крупнейшим в мире производителем рения[3]. Кроме того компания попутно получает золото и серебро в процессе аффинажа меди.

Компания отчисляет в бюджет 10 % валютной выручки от продажи меди, а также всю прибыль, получаемую сверх запланированной. В 2007 году в бюджет было перечислено US$ 7,394 миллиардов[4].

Структура компании[править | править вики-текст]

Чукикамата — самый большой карьер в мире

В центральном офисе компании находятся не только обычные подразделения такого рода компании, но и подразделения, занимающиеся исследованиями, геологической разведкой и развитием.

У компании имеется пять основных филиалов на территории Чили:

  • Северный (Norte);
  • Сальвадор (Salvador);
  • Андина (Andina);
  • Вентанас (Ventanas);
  • Эль-Теньенте (El Teniente).

Кроме того, корпорации принадлежит 49 % рудника Эль Амбра (El Abra Mine).

В филиале Codelco Norte находятся крупнейший в мире меднорудный карьер Чукикамата и рудник Radomiro Tomic.[5]

У компании имеется перспектива дальнейшего развития на новых разведываемых участках

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]