COGOG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комбинированнные
морские
энергетические
установки

CODOG
CODAG
CODLAG
CODAD
COSAG
COGOG
COGAG
COGAS
CONAS

Комбинированная установка схемы COGOG

COGOG (англ. COmbined Gas turbine Or Gas turbine, букв. комбинирование газовой турбины или газовой турбины) — комбинированная газотурбинная корабельная энергетическая установка, в которой две газовые турбины работают на один вал гребного винта, однако возможность их одновременной работы не предусмотрена.

В схемах COGOG как правило используется маломощная и высокоэкономичная турбина для экономического хода и трубина высокой мощности для максимального хода. Коробка передач позволяет работать на вал любой из двух турбин, но не обеим одновременно. Благодаря этому отсутствует необходимость в сложных и потенциально ненадёжных передаточных механизмах.

Необходимость комбинировать работу двух турбин обусловлена низкой эффективностью газовых турбин при работе с неполной нагрузкой. Так, маломощная турбина, работающая на полную мощность, более эффективна, чем вдвое более мощная турбина в режиме 50 % мощности.

Система COGOG применяется на крейсерах типа «Слава» проекта 1164.

HMS Exmouth (F84) ВМС Великобритании переоборудован энергетической установкой схемы COGOG в качестве испытательной платформы.