CPLEX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CPLEX — пакет программного обеспечения (решатель), предназначенный для решения задач линейного и квадратичного программирования, в том числе целочисленного программирования.

Пакет получил свое название в честь симплекс-метода, реализованного на языке программирования С, но теперь пакет предоставляет различные методы оптимизации с интерфейсом на других языках программирования. Был разработан Робертом Биксби (Robert E. Bixby). Коммерческая версия была представлена в 1988 году компанией CPLEX Optimization Inc., которая была поглощена компанией ILOG в 1997 году. В свою очередь, ILOG была куплена корпорацией IBM в январе 2009 года[1]. Сейчас пакет CPLEX развивается силами разработчиков IBM.

CPLEX через абстрактный слой (Concert) может использовать API языков C++, C#, и Java, а также Python через интерфейс С. Пакет можно использовать в связке с Microsoft Excel и MATLAB. Отдельно приложение Interactive CPLEX Optimizer может быть использовано для отладки и других задач.

CPLEX можно использовать в ряде коммерческих систем моделирования (AMPL, GAMS, AIMSS и OPL Development Studio), а также некоторых свободных (OpenOpt, PuLP).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]