CRISM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инженер НАСА и спектрометр CRISM.

Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) — спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения, установленный на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter для поиска минералогических признаков прошлой или настоящей деятельности воды на поверхности Марса. В состав команды прибора входят ученые из более чем десяти университетов ​​во главе с исследователем Скоттом Марчи. CRISM был разработан, построен и испытан в Университете Джонса Хопкинса Лаборатории прикладной физики.

Назначение[править | править исходный текст]

CRISM ищет места на Марсе, которые могли содержать у себя воду[1], а также химические соединения, свидетельствовавшие бы о прошлой или настоящей деятельности внеземных форм жизни на Марсе. CRISM используется в создании подробных минералогических карт поверхности Марса. Для этого, CRISM отображает присутствие минералов и химических веществ в почве. Минералы включают в себя: железо, оксиды, слоистые силикаты и карбонаты, все они имеют характерные признаки идентифицирования в видимом инфракрасном излучении, которые CRISM легко распознает. Кроме того, CRISM измеряет количество частиц льда и пыли в атмосфере Марса, что помогает лучше охарактеризовать климатические сезоны Марса.

Исследования[править | править исходный текст]

Схема строения спектрометра CRISM.

CRISM использует видимое, инфракрасное и электромагнитное излучение, работая в диапазоне длин волн от 370 до 3920 нм, измеряя спектр 544 каналов (каждый 6,55 нм в ширину). Прибор имеет два режима, не целевой мультисаектральный (multispectral untargeted) и целевой гиперспектральный режим (hyperspectral targeted). В не целевом режиме, CRISM разведывает Марс, записывая около 50 544 измерений длин волн с разрешением от 100 до 200 метров на пиксель. В этом режиме за несколько месяцев работы будет отображена половина всей поверхности Марса, а через год — большая её часть[2]. Целью данного режима является обнаружение интересных мест[2]. В целевом режиме спектрометр записывает около 544 измерений длин волн. Когда космический аппарат MRO находится на 300-километровой высоте, CRISM способен обнаруживать узкие, но длинные полосы на поверхности Марса (от 18 до 10800 метров), и на основе его показаний создаются их изображения[3].

Устройство[править | править исходный текст]

Часть спектрометра CRISM, которая отвечает за сбор данных, называется Оптическим Датчиковым блоком (ОДБ) состоящий из двух спектрографов, которые работают видимом свете с длинами волн от 400 до 830 нм и инфракрасном свете длинами волн от 830 до 4050 нм. Инфракрасный датчик охлаждается до −173 ° по Цельсию (-280 градусов по Фаренгейту) за счёт пластины радиатора и трёх криогенных охладителей[4]. Блок обработки данных (БОД) CRISM сжимает данные перед тем как их передать. Прибор работает в диапазоне длин волн от 370 до 3920 нм, измеряя спектр 544 каналов (каждый 6,55 нм в ширину), с максимальным разрешением 18 метров на пиксель, снимая при этом с высоты 300 км.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Johns Hopkins University (2006-03-11). CRISM Reaches the Red Planet. Пресс-релиз. Проверено 2006-06-16.
  2. 1 2 Disappearing with a Trace. APL CRISM website. Проверено 16 июня 2006. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2006.
  3. Instrument Development. APL CRISM website. Проверено 16 июня 2006. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2006.
  4. CRISM FactSheet. APL CRISM website. Проверено 16 июня 2006. Архивировано из первоисточника 19 мая 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]