CRT проектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zenith 1200 CRT проектор в домашнем кинотеатре.

CRT-проекторы (катодно-лучевая трубка — англ. cathode ray tube — CRT) являются традиционным типом проекторов. Для лучших образцов этого типа характерно высокое качество цветопередачи и высокая предельная разрешающая способность (чисто измерительная характеристика для оценки возможности различения самых мелких деталей изображения при предельно низком от 3 до 5 % — контрасте). Однако контраст деталей в 5-10 раз более крупных, чем предельно мелкие детали на изображении, даваемом такими проекторами, уже падает в 2-3 раза. Это очень существенный недостаток при воспроизведении графических изображений, особенно в форматах 1280x1024 и выше. У CRT-проекторов, кроме того, яркость изображения в белом падает в 4-7 раз в зависимости от содержания белого в изображении (максимальный световой поток, указываемый в технической документации, это пиковая яркость при 10-20 % белого на чёрном фоне).

При выборе проектора очень существенно иметь в виду различие эксплуатационных свойств, присущих разным типам проекторов. По многим параметрам CRT-проекторы уступают всем типам, кроме проекторов с модуляцией света при помощи дифракции на масляной плёнке (это, как правило, мощные проекторы, но они не производятся в настоящее время в связи со своей громоздкостью, большой сложностью в эксплуатации и низким качеством изображения). Это вызвано тем, что в CRT-проекторах развёртка, центровка, яркость, сведение цветов управляются аналоговыми цепями, которые принципиально нестабильны во времени и в связи с изменениями температуры и влажности окружающей среды и напряжения электропитания. Поэтому CRT-проекторы требуют при эксплуатации частых регулировок и подстроек. Число точек регулировок современных проекторов доходит до 100.

Сведение цветов[править | править вики-текст]

Типичный результат работы CRT проектора в исходном, неоткорректированном состоянии. Требуется электронная коррекция формы отклоняющих напряжений для синего и красного кинескопов

Из-за наличия физически разных трёх проекционных систем, участвующих в создании изображения, при отсутствии специальных мер по сведению цветов изображение на экране выглядело примерно так, как показано на рисунке справа. Кроме того, при переносе экрана на другое расстояние требуется заново производить сведение. Поэтому такие проекторы практически никогда не изготавливались мобильными.

Ссылки[править | править вики-текст]