Cairo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cairo banner new.svg
Тип

библиотека векторной графики

Разработчики

Carl Worth
Behdad Esfahbod

Написана на

C

Операционная система

Кроссплатформенное ПО

Последняя версия

1.12.14 (10 февраля 2013[1])

Тестовая версия

1.12.16 (26 августа 2013[2])

Состояние

В активной разработке

Лицензия

GNU LGPL или MPL

Сайт

cairographics.org

Cairo — программная библиотека, предназначенная для рендеринга векторной графики с не зависящим от оборудования API. Содержит примитивы для рисования двумерных изображений на различных платформах с использованием функций аппаратного ускорения там, где это возможно. Поддерживается вывод через X Window System, GDI, Syllable API, BeOS API, Mac OS X Quartz, OS/2, OpenGL-контексты (при помощи glitz), в локальный буфер изображения, PNG, PDF, PostScript, DirectFB и SVG.

Cairo написана на Си, и есть возможность использования её в других языках через привязки, которые существуют для C++, Ada, Haskell, Java, Perl, Python, Ruby и для других[3][4]. Распространяемая по двойной лицензии GNU Lesser General Public License и Mozilla Public License, Cairo является свободным ПО.

Проект начали Кейт Паккард и Карл Уорт для использования в X Window System. Изначально он назывался Xr или Xr/Xc. Имя было изменено с целью подчеркнуть кроссплатформенность и отсутствие привязки к X-серверу.

Cairo активно используется библиотекой GTK+ и средой GNOME, а также Gecko — движком, на котором основан Firefox и другие программы Mozilla Foundation.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Poppler
  • DjVuLibre — библиотеки для отображения DjVu-файлов.

Ссылки[править | править исходный текст]