California Dreamin’

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«California Dreamin’»
Сингл The Mamas and the Papas
из альбома If You Can Believe Your Eyes and Ears
Выпущен

Ноябрь 1965

Формат

7”

Записан

1965

Жанр

психоделический поп, фолк рок

Длительность

2 мин. 42 с.

Продюсер

Лу Адлер (англ.)

Композитор

Джон Филлипс, Мишель Филлипс

Лейбл

Dunhill

Хронология синглов The Mamas and the Papas
««Go Where You Wanna Go»
(1965)»
«California Dreamin’»
(1965)
««Monday, Monday»
(1966)»

«California Dreamin’» — песня The Mamas & the Papas, выпущенная в 1965 году. Находится на 89 месте в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone[1]. На данную композицию создано большое количество кавер-версий.

История[править | править вики-текст]

Песня была написана в 1963 году во время проживания музыкального коллектива в Нью-Йорке. В то время Джон Филлипс работал на канале «Bravo» в направлении документальной журналистики, а Мишель Филлипс была занята в «NPR». Джон Филлипс мечтал о создании такой песни и пригласил для этого Мишель. В то время Филлипсы были членами музыкального фолк-коллектива «The New Journeymen», который впоследствии вошёл в «The Mamas & the Papas».

Другие версии[править | править вики-текст]

Многие известные музыканты исполняли эту песню, в том числе: R.E.M., Vains of Jenna, The Beach Boys, America (2 версии), Уэс Монтгомери, Gary Hoey, Dead Artist Syndrome, Хосе Фелисиано (сторона B на сингле Light My Fire 1968 года), The Carpenters, The Four Tops, Melanie, Бобби Уомак, Куин Латифа, The Seekers, Джордж Бенсон, Hugh Masekela, Eddie Hazel, Ракель Уэлч, Бен Джордан, Wilson Phillips, Dik Dik и Джон Филлипс (без остальных The Mamas & the Papas). Также эта композиция звучит в великолепном исполнении Джудит Дарем (The Seekers), Австралия

В 1978 году диско-версия песни от итальянского проекта Colorado стала популярна в европейских клубах и достигла 45-го места в Британском хит-параде[2][3], в Америке кавер-версии были выпущены DJ Sammy и Royal Gigolos.

The Beach Boys записали вторую версию песни California Dreamin’ в 1986 году для своего сборника хитов Made in U.S.A.. Джон Филлипс, Мишель Филлипс и Roger McGuinn снялись в клипе у The Beach Boys на эту версию песни.

Ливерпульский фолк-квартет River City People записал свою версию California Dreamin’ и выпустил синглом в 1990 году, сингл занял 13-ое место в британском топ 40 чарте синглов.

Южнокорейский гитарист, прославившийся благодаря Youtube, Чон Сонха записал эту песню для своего дебютного альбома "Perfect Blue", вышедшего в 2010 году.

У группы Мумий Тролль есть песня "Калифорния снится", текст которой представляет собой грубый перевод на русский язык California Dreamin'.

Легенда рока Мит Лоуф записал эту песню с Patti Russo для своего альбома "Hell in a Handbasket" 2012 года.

Использование в медиа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]