Camel (марка сигарет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Camel (сигареты)»)
Перейти к: навигация, поиск

Camel — известный международный бренд сигарет, который был впервые представлен на рынке американской компанией «R.J. Reynolds Tobacco» летом 1913 года. Большинство современных сигарет Camel содержит смесь турецкого и вирджинского табака. В начале 2008 года были изменены состав табачной смеси и дизайн упаковки.

История[править | править вики-текст]

Эта марка сигарет выпускается с 1913 года. Рецептура представляет смесь входивших тогда в моду тёмных и терпких турецких табаков (Ориентал) и светлых, мягких вирджинских (сорта: Вирджиния и Берли). Позже она стала известна как American Blend («американская смесь»).

Сигареты с незамысловатым названием марки — «верблюд» (а именно так переводится Camel) стали популярными в США, а затем и в мире. Camel, как и её конкуренты, пыталась завоевать свой рынок с помощью рекламы. В начале ХХ века не была сильно развита реклама в средствах массовой информации, тогда была реклама на плакатах, где были нарисованы солидные люди, курящие Camel, а также рекламные слоганы, например такие как: «Я готов пройти целую милю ради Camel», «Начало озарения», «Camel. Удивительно мягкий вкус», «Camel. Моё время. Моё удовольствие».

В России сигареты Camel появились в 1992 году, однако раньше контрабандно ввозились фарцовщиками. В 2000 году начато производство сигарет Сamel в Санкт-Петербурге на фабрике ПЕТРО, принадлежащей компании JTI. В настоящее время Россия является 5-й страной в мире по объёмам продаж Camel.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1974 году, когда британская арт-роковая группа Camel выпустила свой второй альбом Mirage, в США разгорелся скандал из-за его обложки: она практически полностью повторяла дизайн лицевой стороны пачек сигарет Camel. В результате на американском рынке альбом был выпущен с другой обложкой. В Европе претензий к группе не возникло, поскольку её менеджер успел договориться с европейским отделением табачной компании о выпуске рекламных пачек (на 5 сигарет) с обложкой альбома Mirage и списком композиций.
  • Глеб Жеглов (персонаж советского телефильма "Место встречи изменить нельзя") в середине 1 серии курит сигареты Camel, которые он берет у демобилизованного красноармейца.
  • Легендарная грабительница Бони Паркер очень много курила. Своё предпочтение она отдавала сигаретам марки Camel.
  • В кинофильме "Семнадцать мгновений весны", Вальтер Шелленберг - начальник внешней разведки службы безопасности, предпочитал курить сигареты Camel, не смотря на подшучивания коллег, уличавших его тем самым в измене, так Camel были американскими сигаретами, а значит "союзнических сил".
  • В российском телесериале "Бригада" главный герой Саша Белый курит сигареты Camel. Так же в одной из серий показана пачка, на лицевой стороне которой латинская буква "L" исправлена подручными средствами на кириллическую "Ц", что меняет слово "Camel" на "Самец".
  • В телесериале "Настоящий детектив" главный герой Растин Коул курит сигареты "Camel". Так же в конце первого сезона его друг Мартин дарит ему пачку этих сигарет в качестве напоминания о том, что он помнит о привычках друга.

См. также[править | править вики-текст]