Can’t Buy Me Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Can’t Buy Me Love»
Обложка сингла «Can’t Buy Me Love» (The Beatles, 1964)
Сингл The Beatles
из альбома 'A Hard Day's Night'
Сторона «А»

Can’t Buy Me Love

Сторона «Б»

You Can’t Do That

Выпущен

16 марта 1964 (США)
20 марта 1964 (Британия)

Формат

7”

Записан

29 января 1964, «Pathé Marconi Studios»

Жанр

Рок-н-ролл

Длительность

2 : 15

Продюсер

Джордж Мартин

Композитор

Леннон/Маккартни

Лейбл

Capitol Records СШАFlag of the United States.svg США
Parlophone/EMI ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессиональные рецензии
Места в чартах
  • №1 (Billboard Hot 100, США)
  • № 1 (Синглы Великобритании — 1964)
Хронология синглов The Beatles
«Komm, gib mir deine Hand/Sie liebt dich»
(1964)
«Can’t Buy Me Love»
(1964)
«A Hard Day's Night»
(1964)

«Can’t Buy Me Love» — (русск. Любовь нельзя купить) — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни [1]. Песня была выпущена в формате сингла с «Б»-стороной — «You Can’t Do That» и прозвучала в первом музыкальном фильме с участием музыкантов — «Вечер трудного дня». В фильме она выступает в роли своеобразной музыкальной заставки к нескольким эпизодам — когда мы видим ребят, бегущих по полю после стремительного бегства из телестудии и невероятных гонок с фанатами и полицией, когда ребятам удаётся уйти от преследования и скрыться в переулке[2]. Песня была помещена на 289-е место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Интерпретация[править | править вики-текст]

В интервью 1966 года американским журналистам, просящим Маккартни рассказать об «истинном» значении песни, музыкант сказал:

«Лично я считаю, что любую вещь можно истолковать как угодно, но когда я слышу предположение, что в песне „Can’t Buy Me Love“ говорится о проститутке, я не выдерживаю. Это уж слишком»[3].

По словам музыканта, идея данной композиции заключалась в убеждении слушателей в том, что материальное благосостояние это поистине ценно, однако и оно не может купить то, что для человека действительно важно[4]. Однако, в более поздних интервью, музыкант сделал неожиданное заявление о песне, заявив: «Песня должна была называться „Can Buy Me Love“ (русск. Любовь можно купить), когда я размышлял над привилегиями, которые принесли мне известность и деньги»[5].

Примечательно, что одна из строк песни «Деньги меня не очень интересуют, за деньги любовь не купишь» противоречат более ранней записи группы — «Money (That's What I Want)» (русск. Деньги (Это всё, что я хочу).

О песне[править | править вики-текст]

Рекламный постер британской версии сингла «Can’t Buy Me Love»

Композиция создана Полом Маккартни, при участии Джона Леннона, и первоначально была записана на студии «Pathe Marconi» в Париже 29 января 1964 года, где The Beatles 18 дней давали свои концерты в Театре Олимпии. Однако окончательная версия была доработана уже в Лондонской студии звукозаписи Abbey Road только 25 февраля и выпущена 20 марта синглом под названием «Can’t Buy Me Love»/«You Can’t Do That»[6]. Песня «Can’t Buy Me Love» три недели (с 2 по 22 апреля) занимала первые места в британском хит-параде и пять недель (с 4 апреля по 8 мая) в чартах США. В это время филиал студи EMI в Западной Германии, Odeon, настояли на том, что The Beatles не смогут продавать свои записи в значительном количестве на территории Германии, если песни на этих записях не будут исполнены на немецком языке[7], и The Beatles были вынуждены согласиться на повторную сессию звукозаписи. Музыканты перезаписали песни «She Loves You» (русск. Она любит тебя) и «I Want to Hold Your Hand» (русск. Я хочу держать тебя за руку). На немецком языке, песни стали называться: «Komm, Gib Mir Deine Hand». По требованию EMI песня «Sie Liebt Dich» (She Loves You) должна была быть перезаписана[8]. EMI направили в лондонскую студию музыкантов переводчика, который должен был присутствовать во время звукозаписывающей сессии музыкантов. Завершённая сессия в пределах выделенного студией времени дало группе возможность сделать записи бэк-трека к недавно сочинённой песне «Can’t Buy Me Love»[9][8]. Заключительный вокал Маккартни был сверхдублирован в лондонской студии «Эбби Роуд» 25 февраля[10].

Во время перезаписи песни было изменено сольное исполнение на гитаре Джорджа Харрисона, однако его можно услышать на заднем плане записи. Сам музыкант рассказывал:

«Помню, мы записали не только две песни на немецком, но и песню „Can’t Buy Me Love“ („За деньги любовь не купишь“). Мы увезли плёнки с собой в Англию, чтобы ещё поработать над ними. Однажды я читал статью, в которой кто-то пытался раскритиковать „Can’t Buy Me Love“, рассуждая о моём гитарном дабл-треке, который якобы вышел неудачно, поскольку одна из дорожек слышна громче. А на самом деле произошло вот что: первую запись мы сделали в Париже, а повторную — в Англии. Очевидно, на студии затем попытались сделать дабл-трекинг, но в те дни существовали только две дорожки, поэтому громче звучит версия, записанная в Лондоне, а сквозь неё как бы слышится вторая, более тихая»[11].

Хелен Шапиро, друг группы рассказывала, что барабанщик Ринго Старр добавил в записи дополнительные тарелки и что «очевидно, это был один из тех моментов, которые барабанщик группы делал весьма часто в записях The Beatles»[12]. «Can’t Buy Me Love» также является единственным англоязычным треком The Beatles, запись которого группа сделала не в британской студии, а за рубежом. Однако, стоит отметить, что инструментальную часть «Б»-стороны другого сингла The Beatles — «The Inner Light» была записана в Индии во время музыкальной сессии с индийскими музыкантами.

Состав[править | править вики-текст]

Музыкальные чарты[править | править вики-текст]

Чарты США[править | править вики-текст]

Четыре песни The Beatles вместе с синглом «Can’t Buy Me Love» поднимались на первую позицию в американском хит-параде Billboard Hot 100:

  • Пока Billboard не начали использовать SoundScan для своих музыкальных чартов, песни группы добились самых неожиданных и наилучших результатов, перемещаясь с позиции #27 на позицию #1. Никакой другой сингл не знал подобного успеха.
  • «Can’t Buy Me Love» достиг позиции #1 (4 апреля 1964), войдя в «пятёрку» 100 горячих хитов The Beatles. Позднее, в этом хит-параде появятся песни: «Twist and Shout», «She Loves You», «I Want to Hold Your Hand» и «Please Please Me». Никакой другой артист не держал лучшие пять пятен одновременно.
  • На второй неделе пребывания в хит-параде США, сингл достиг позиции один (11 апреля 1964). Всего у The Beatles было четырнадцать песен, вошедших в «горячую сотню» хитов.

Чарты Великобритании[править | править вики-текст]

Can’t Buy Me Love стал четвёртым синглом The Beatles в Великобритании, достигшим позиции один и третьем синглом музыкантов, который продал более миллиона копий на территории страны.

Альбомы, в которые вошла песня[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Советские слушатели, не имеющие доступ к пластинкам, нередко не могли разобрать слова песни на слух. Так интеллектуалам в первой строчке зачастую слышалось — «Get Babilon» (похожее на фразу «Прочь из Вавилона!»), а шутникам — «Кинь бабе лом»[3]. Всё оказалось значительно проще, хотя и за рубежом этот нехитрый текст пытались истолковать в меру своей испорченности[3]. В магнитоальбоме группы «ДК» 1986 года звучит песня, название которой было скалькировано как «Бабий лён».
  • В СССР эта песня использовалась в мультфильме киностудии «Союзмультфильм» «Скамейка», по радио у сидящего на скамейке.
  • В фильме Всегда говори да! (Yes Man) Карл Аллен (Джим Керри) исполняет фрагмент этой песни своей подруге Элисон (Зуи Дешанель) без сопровождения ночью на пустой сцене под открытым небом.
  • Песня «Can’t Buy Me Love» стала 6-м по счёту синглом «Битлз». На оборотной стороне сингла вышла композиция «You Can't Do That». Это также был первый сингл «Битлз», содержащий вокал всего одного исполнителя.
  • К моменту выхода «Can’t Buy Me Love» «Битлз» уже были феноменально популярны во всём мире. Сингл с песней мгновенно достиг вершин всех хит-парадов. В США сингл вышел немного раньше, чем в Великобритании, сразу же став золотым: в первую же неделю количество проданных копий достигло двух миллионов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макдоналд Иан Революция в голове. — Лондон: Pimlico, 1998. — P. 93. — ISBN 0-7126-6697-4
  2. Фрагмент из текста с конверта альбома «A Hard Day’s Night» на сайте beatles.ru  (рус.)
  3. 1 2 3 Сергей Курий "Хиты группы BEATLES — II: «Can’t Buy Me Love», «Help!»  (рус.)
  4. Бедмен Кейт The Beatles не для печати. — 2000. — P. 97.
  5. Майлз Барри Пол Маккартни: Много лет назад. — 1992. — P. 162.
  6. «Невозможно купить себе любовь» на сайте blog.i.ua  (рус.)
  7. The Beatles Антология The Beatles. — 2000. — P. 112.
  8. 1 2 Льюисон Марк Полный список сессий The Beatles. — 1988. — P. 38.
  9. The Beatles Антология The Beatles. — Лондон: Cassell& Co, 2000. — P. 112. — ISBN 0-304-35605-0
  10. Майлз Барри Пол Маккартни: Много лет назаl. — Лондон: Vintage, 1998. — P. 162. — ISBN 0-7493-8658-4
  11. Аккорды — «Let It Beat» — о группе «Битлз» на сайте letitbeat.narod.ru  (рус.)
  12. Саутхолл Брайн Эбби Роуд. История известнейшей в мире звукозаписывающей студии. — Лондон: Патрик Стивенс, 1982. — P. 96. — ISBN 0-85059-810-9

Библиография[править | править вики-текст]

  • Фред Бронсон. The Billboard Book of Number One Hits. Нью-Йорк: Книги Биллборда, 2003. ISBN 0-8230-7677-6
  • Стив Тёрнер. A Hard Day’s Write: The Stories Behind Every Beatles' Song, Харпер, Нью-Йорк: 1994, ISBN 0-06-095065-X

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Little Children» Билли Д. Крамер & The Dakotas
Синглы, достигшие первой позиции в хит-парадах Великобритании
"Can't Buy Me Love" by The Beatles

2 апреля, 1964 (три недели)
Преемник:
«A World Without Love» Peter & Gordon
Предшественник:
«She Loves You» The Beatles
Billboard Hot 100 Синглы, достигшие первой позиции в хит-парадах США
4 апреля, 1964 (пять недель)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Hello, Dolly!» Луи Армстронг