Открытый чемпионат Канады по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Canada Masters»)
Перейти к: навигация, поиск
Rogers Cup
Место проведения Торонто/Монреаль
КанадаFlag of Canada.svg Канада
Покрытие хард
Сайт rogerscup.com
 Мировой тур ATP
Категория Masters 1000
Призовые $ 3 146 920
 Мировой тур WTA
Категория Premier 5
Призовые $ 2 440 070

Открытый чемпионат Канады (нынешнее спонсорское название — Rogers Cup) — ежегодный мужской и женский теннисный турнир, проводимый в Канаде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Статус соревнования[править | править вики-текст]

Мужской турнир принадлежит к категории ATP Мастерс 1000 (высшая категория турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), ранее называлась Championship Series, Super 9 и ATP Masters Series); женский турнир с 2009 года принадлежит к категории премьер-турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), также высшей для этой организации. В настоящее время мужской и женский турниры проводятся раздельно, в разные недели июля и августа. В нечётные годы женский турнир проводится в Торонто, а мужской в Монреале, в чётные — наоборот. С 2011 года оба турнира проводятся одновременно, но по-прежнему в разных городах.[1]

История[править | править вики-текст]

Мужской теннисный турнир в Канаде, прямой предшественник «Canada Masters», проводится ежегодно с 1881 года (исключение составляют только годы двух мировых войн), будучи одним из трёх старейших регулярных теннисных турниров вместе с Уимблдоном и Открытым чемпионатом США. Параллельный женский турнир проводится с 1892 года.

Среди победителей мужского турнира Иван Лендл (шестикратный чемпион), Андре Агасси (трёхкратный чемпион), Род Лейвер, Илие Настасе, Джон Макинрой, Бьорн Борг, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Среди победительниц женского турнира — Моника Селеш (четыре раза), Крис Эверт, Мартина Навратилова (по три раза), Серена Уильямс (два раза), Маргарет Смит-Корт, Штеффи Граф и Мартина Хингис.

В последние годы даты проведения турнира напрямую предшествуют датам проведения Открытого чемпионата США. В результате многие ведущие теннисистки предпочитали пропустить канадский турнир в рамках подготовки к US Open. Мужской турнир был включён АТР в число обязательных, и поэтому все сильнейшие игроки-мужчины продолжают в нём участвовать; в настоящее время женский турнир также включён в разряд обязательных, что позволит вернуть в ряды участниц всех сильнейших теннисисток. В 2007 году турнир в Монреале собрал рекордное количество зрителей для теннисных турниров, продолжающихся одну неделю.

C 2004 года входит в зачёт US Open Series.

Финалы турниров в «открытую эру»[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]