Cappuccino

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cappuccino — это каркас приложений с открытым исходным кодом для разработки веб-приложений, выглядящих и работающих как приложения для настольных систем.

Фреймворк Cappuccino позволяет переводить Cocoa-приложения, написанные на языке Objective-C, в Веб-приложения на языке JavaScript.

Данный проект породил новый язык программирования Objective-J.

История[править | править вики-текст]

Проект Cappuccino создали три сооснователя компании 280 North, Inc. (англ.): Ross Boucher, Tom Robinson и Francisco Tolmasky, при участии известного стартапа Y Combinator.

24 августа 2010 года стало известно, что компания Motorola приобрела все активы компании 280 North, Inc. (англ.), в числе которых и Cappuccino[1].

Как заявил представитель Motorola, они будут использовать эти наработки для «усиления экосистемы Android». Речь идет о выпуске удобного инструментария для создания Веб-приложений, оптимизированных под выполнение на мобильных устройствах платформы Google Android[2].

15 августа 2011 года компания Google объявила о приобретение компании Motorola Mobility[3], и после завершения сделки запланированное на II квартал 2012 года, очевидно проект Cappuccino перейдёт в софтверное подразделение компании Google.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья на сайте electronista.com: Motorola buys startup created by former Apple engineers. — 24.08.2010
  2. Статья на сайте deepapple.com: Конец перспективного проекта Cappuccino. — 25.08.2010
  3. Статья на сайте 3DNews: Google покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд. — 15.08.2011

Ссылки[править | править вики-текст]