Carbon Based Lifeforms

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carbon Based Lifeforms
Cbl51.PNG
Carbon Based Lifeforms на Cosmonova 2009
Основная информация
Жанр

эмбиент
психоделическая музыка
даунтемпо
chillout

Годы

1996 — по сей день

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Откуда

Гётеборг

Лейбл

Ultimae Records
Digital Structures

Состав

Йоханн Хедберг
Даниэль Рингстрём

carbonbasedlifeforms.net

Carbon Based Lifeforms (англ. Углеродные формы жизни), сокращённо CBL или CBLFшведский эмбиент-дуэт, образованный в 1996 году. Участники — Йоханн Хедберг и Даниэль Сегерстад. CBL — одни из ярких представителей направления психоделического эмбиента и резиденты французского лейбла Ultimae Records.

История возникновения[править | править вики-текст]

Впервые Йоханн и Даниэль встретились в 1991 году, будучи учениками девятого класса. Одним из их общих интересов стала трекерная музыка — вскоре вместе с Микаэлем Линдкуистом они образуют трио Bassment Studios. Изначально первым и единственным музыкальным инструментом группы был компьютер Amiga, однако спустя время коллектив переключается на PC, а в 1995 покидает трекерную сцену и начинает творить с помощью MIDI. Группа меняет название на Notch; Йоханн выступает под псевдонимом GioNic, Даниэль скрывается под именем TiN, а Микаэль — под именем Miguel. Излюбленными жанрами Notch становятся эйсид, техно и хаус. Своё творчество коллектив публикует через многочисленные музыкальные BBS (преимущественно Zusical Storehouse).

В 1996 году, под впечатлением от альбома эмбиент-музыканта Solar Quest «Orgship», Notch записывает несколько нетанцевальных композиций, тяготеющих к чиллауту. Однако, чувствуя, что новая концепция не укладывается в рамки танцевального трио, Йоханн и Даниэль отдаляются от Notch и, наконец, начинают работать под названием Carbon Based Lifeforms. В 1998 году дуэт начинает публиковать свою музыку на ныне ликвидированном свободном ресурсе www.mp3.com, часть из которой попадает на сборник «103 best songs you never heard on mp3.com».

В Ultimae Records дуэт приводит сотрудничество с Магнусом Биргерссоном, в то время занимавшимся мастерингом своего первого альбома «Reflective Frequencies». Демонстрационные записи CBL попадают к руководству студии звукозаписи (которой владеет Винсент Виллюи) и получают одобрение — первыми композициями дуэта, выпущенными на этом лейбле, стали «MOS 6581» и «Metrosat 4», вошедшие в сборник «Fahrenheit Project Part Three».

По словам участников дуэта, второй альбом является прямым продолжением первого, что и отражено в списке композиций на обложке (нумерация треков в «World of Sleepers» начинается с двенадцати, согласно числу треков в предыдущем альбоме). Аналогично, нумерация композиций третьего альбома, «Interloper», начинается с 24. Кроме трёх альбомов CBL, существует также демонстрационный диск Notch 1998 года под названием «The Path», музыкальное настроение которого во многом перекликается с последующими работами дуэта.

Дискография[править | править вики-текст]

Notch[править | править вики-текст]

Carbon Based Lifeforms[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]