Carcharhinus amblyrhynchoides

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carcharhinus amblyrhynchoides
Carcharhinus amblyrhynchoides
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Род: Carcharhinus
Вид: Carcharhinus amblyrhynchoides
Латинское название
Carcharhinus amblyrhynchoides
(Whitley, 1934)
Ареал
изображение
ITIS 160399
NCBI 443756

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 40797

Carcharhinus amblyrhynchoides  (лат.) — вид акул из рода серых акул (Carcharhinus).

Описание[править | править исходный текст]

Carcharhinus amblyrhynchoides — рыба с длиной тела до 170 сантиметров, средняя же её величина находится между 130 и 150 сантиметрами. Несмотря на название, имеет «бочкообразную» форму тела. Морда широкая и короткая, клинообразная. Спина бронзового цвета, брюхо — белое. Окончания грудных плавников, оба спинных плавника и верхняя часть хвоста — чёрные. На обоих боках акулы ясно видна белая полоса, с возрастом становящаяся всё более блёклой. Этот вид акул имеет один анальный плавник и два спинных. Первый из спинных находится примерно на уровне грудных плавников и имеет треугольную форму. Грудные плавники большие, серповидные, с закруглёнными или заострёнными окончаниями. Глаза относительно крупные, с мигательной перепонкой. Есть пять пар длинных жаберных щелей.

Зубы имеют одну узкую вершину и зазубренные края; передние более симметричные, задние загнуты назад. Нижние зубы немного прямее и тоньше верхних. В верхней челюсти 31—33 ряда зубов, в нижней — 29—33[1].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Carcharhinus amblyrhynchoides обитает в прибрежных водах, в редких случаях может встречаться и далеко от берега, на глубинах до 50 метров. Это хищник, питающийся различными рыбами, а также головоногими моллюсками и ракообразными. Нападений на людей не зарегистрировано (но их возможность не исключается). Элегантная акула является живородящим видом. Самки рождают обычно до трёх акулят. Половой зрелости рыбы достигают при длине в 110—115 сантиметров.

Ареал[править | править исходный текст]

Этот вид акул обитает в акватории Индийского и юго-западных, пограничных районах Тихого океана, от Аденского залива и побережья Индии и до Индонезии, Вьетнама, Филиппин и северного побережья Австралии.

В Красной книге IUCN имеет статус вида, близкого к уязвимому положению (NT).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. Part 2. Carcharhiniformes. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — С. 458–459. — ISBN 92-5-101384-5