Грациозная акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Carcharhinus amblyrhynchoides»)
Перейти к: навигация, поиск
Грациозная акула
Grey5.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus amblyrhynchoides Whitley, 1934

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160399
NCBI   443756
EOL   216658

Грациозная акула [1] (лат. Carcharhinus amblyrhynchoides) — вид акул из рода серых акул (Carcharhinus). Эти акулы обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанской области от Аденского залива до северного побережья Австралии. Они встречаются в толще воды на глубине до 50 м. Максимальная зарегистрированная длина 1,7 м. У них стройное веретенообразное тело, заострённое рыло, серповидные грудные плавники. Кончики плавников окрашены в чёрный цвет.

Рацион состоит из костистых рыб, а также головоногих и ракообразных. Эти акулы размножаются живорождением, в помёте до 9 новорожденных, беременность длится 9—10 месяцев. В водах Австралии роды происходят в январе и феврале, Вид считается потенциально опасным для человека, хотя официально не зарегистрировано ни одной атаки. Представляет некоторый интерес для коммерческого промысла.

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно описан австралийским ихтиологом Гилбертом Перси Уайтли enru в 1934 году как Gillisqualus amblyrhynchoides[2]. Учёный исследовал неполовозрелую самку длиной 60 см, пойманную у побережья Квинсленда. Позднее род Gillisqualus был признан синонимом Carcharhinus[3]. Видовой эпитет происходит от слов др.-греч. αμβλύ — «тупой», греч. ῥινός — «нос» и суффикса др.-греч. εῖ̓δος, образующего слова со значением «подобный»[4][5].

Как и у большинства представителей рода серых акул филогенетические взаимосвязи Carcharhinus amblyrhynchoides определены не до конца. На основании морфологии Джек Гаррик enru в 1982 году пришёл к заключению, что наиболее близкородственным видом является чернопёрая акула, а эти два вида в свою очередь близки к короткопёрой серой акуле[6]. В 1988 году Леонард Компаньо enru провёл филогенетическое исследование и также поместил эти два вида в одну группу наряду с Carcharhinus leiodon и равнозубой серой акулой[7]. Однако молекулярное филогенетическое исследование не подтвердило близость короткопёрой, равнозубой и чернопёрой серыми акулами[8].

Ареал[править | править вики-текст]

Этот вид акул обитает в акватории Индийского и юго-западных, пограничных районах Тихого океана от Аденского залива и побережья Индии и до Индонезии, Вьетнама, Филиппин и северного побережья Австралии.

Описание[править | править вики-текст]

Carcharhinus amblyrhynchoides — рыба с длиной тела до 170 сантиметров, средняя же её величина находится между 130 и 150 сантиметрами.Тело «бочкообразной» обтекаемой формы. Рыло широкое и короткое, клинообразное. Спина бронзового цвета, брюхо — белое. Окончания грудных плавников, оба спинных плавника и верхняя часть хвоста — чёрные. По бокам акулы ясно видны белые полосы, которые с возрастом блёкнут. Этот вид акул имеет один анальный плавник и два спинных. Первый спинной плавник находится примерно на уровне грудных плавников и имеет треугольную форму. Грудные плавники большие, серповидные, с закруглёнными или заострёнными окончаниями. Глаза относительно крупные, с мигательной перепонкой. Есть пять пар длинных жаберных щелей.

Зубы имеют одну узкую вершину и зазубренные края; передние более симметричные, задние загнуты назад. Нижние зубы немного прямее и тоньше верхних. В верхней челюсти 31—33 ряда зубов, в нижней — 29—33[3].

Биология[править | править вики-текст]

Грациозные акулы обитают в прибрежных водах, в редких случаях могут встречаться и далеко от берега, на глубинах до 50 метров. Это хищники, питающиеся различными рыбами, а также головоногими моллюсками и ракообразными. Нападений на людей не зарегистрировано (но их возможность не исключается). Грациозная акула является живородящим видом. Самки рождают обычно до трёх акулят. Половой зрелости рыбы достигают при длине в 110—115 сантиметров.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Благодаря довольно крупному размеру акул этого вида считают потенциально опасными для человека, хотя до сих пор не было зарегистрировано ни одного нападения. В качестве прилова они иногда попадаются в жаберные сети и ярусы при коммерческом промысле в водах Таиланда, Индии и Шри Ланки. Мясо употребляют в пищу в свежем и вяленом виде, плавники экспортируют на азиатские рынки, из жира печени производят витамины. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению» [9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Губанов Е. П. Акулы Индийского океана. Атлас-определитель. — М.: ВНИРО, 1993. — С. 136—137. — 240 с. — ISBN 5-85382-111-3.
  2. Whitley, G.P. (June 30, 1934). Notes on some Australian sharks. Memoirs of the Queensland Museum 10 (4): 180—200.
  3. 1 2 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. Part 2. Carcharhiniformes. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — P. 458–459. — ISBN 92-5-101384-5.
  4. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Проверено 2 мая 2014.
  5. Большой древнегреческий словарь. Проверено 2 мая 2014.
  6. Garrick, J.A.f. (1982). Sharks of the genus Carcharhinus. NOAA Technical Report, NMFS Circ. 445: 1—194.
  7. Compagno, L.J.V. Sharks of the order Carcharhiniformes.. — Princeton University Press., 1988. — С. 319—320. — ISBN 978—0—691—08453—4..
  8. NaylorFowler, G.J.P. The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result // Cladistics. — 1999. — Vol. 8. — № 4. — P. 295—318. — DOI:10.1111/j.1096-0031.1992.tb00073.x
  9. Грациозная акула: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)