Carcharhinus perezii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carcharhinus perezii
Carcharhinus perezii
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Род: Carcharhinus
Вид: Carcharhinus perezii
Латинское название
Carcharhinus perezi
(Poey, 1876)
Ареал
изображение
ITIS 160336
NCBI 303935

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 60217

Carcharhinus perezii — большая серая или иногда серо-коричневая рифовая акула, достигающая 295 сантиметров в длину и обитающая в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Северной Каролины (США) до Бразилии.

Название[править | править исходный текст]

Карибская рифовая акула (англ. Caribbean reef shark) названа в соответствии с основным географическим регионом обитания вида (бассейн Карибского моря), а также с принадлежностью к так называемым рифовым акулам, преимущественно относящимися, согласно традициям неофициального именования, к отряду кархаринообразных (см., например, мальгашскую ночную акулу).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Акула с сильным веретенообразным телом и широкой мордой округлой формы. Дугообразный крупный рот с треугольными зазубреными зубами. На зубах — выступ, более узкий на нижней челюсти. Большие круглые глаза. Первый спинной плавник — слегка серпообразный, большой, с изогнутым задним краем. Второй спинной плавник — маленький. Грудные плавники серповидной формы хорошо развиты. Хвостовой плавник асимметричен. Спина серая или серо-коричневая. Брюхо — белого цвета. Нижняя часть анального плавника и всех парных плавников окрашена в тёмный цвет. Средний размер взрослой особи — 152—168 сантиметров, при максимальном зарегистрированном размере 295 сантиметров[1].

Места обитания и поведение[править | править исходный текст]

Этот вид акул встречается в тропических водах Северной, Центральной и Южной Америк, имея наибольшее распространение в водах Карибского бассейна. Карибская рифовая акула — обитатель вод таких географических локаций как Флорида, Бермуды, Юкатан, Куба, Ямайка, Багамы, Мексика, Пуэрто-Рико, Колумбия, Венесуэла и Бразилия.

Вид обитает на глубинах как минимум до 40 метров [2] над песчаными или рифовыми образованиями, а также в илистых районах в дельтах бразильских рек[3]. Зачастую акулы этого вида живут привязанными к местности группами в несколько десятков экземпляров.

Большинство видов акул вынуждены двигаться, с тем, чтобы вода, проходя через жаберные щели, снабжала организм кислородом. В то же время карибская рифовая акула является видом, у которого наблюдается не свойственная для кархаринообразных способность лежать на дне неподвижно, фильтруя воду через жаберные щели. Этот феномен наблюдается в водах Кубы, а также в пещерах Мексики и на бразильском архипелаге Фернандо де Норонха.

В процессе охоты часты стычки между акулами за обладание добычей, в результате которых на телах образуются шрамы[4].

Биология[править | править исходный текст]

Питание[править | править исходный текст]

Тунцовые рыбы (в данном случае это — Caranx hippos), законная добыча карибской рифовой акулы, иногда сами атакуют хищницу

Питается различными видами костных рыб и, вероятно, крупными подвижными беспозвоночными.

Акула хватает добычу острыми зубами с помощью резкого бокового движения головой. После успешной атаки в процессе охоты зачастую случаются стычки между отдельными особями за обладание едой (акула-претендент пытается отобрать пойманную добычу).

Для поиска добычи акула, как и многие другие представители надотряда акул, использует широкий арсенал органов чувств. Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения и, прежде всего, сенсоры боковой линии служат для обнаружения и, что не менее важно, классификации добычи. Роль ампул Лоренцини, являющихся чувствительными электрорецепторами, в охоте этого вида акул не так значительна, как, например, у акул-молотов, и менее изучена.

Считается, что данный вид акул отдаёт предпочтение больной и раненой рыбе. Типичное поведение такого рода добычи характеризуются наличием резких, прерывистых движений (говорят, что раненая рыба «бьётся»). С помощью боковой линии акула обнаруживает звуковые колебания низкой частоты, что говорит о наличии неподалеку подходящей жертвы.[5]

Размножение[править | править исходный текст]

Carcharhinus perezii является живородящим видом. При рождении акулята имеют длину от 70 до 73 сантиметров. Рождается от 3 до 6 детёнышей. Беременность [6] протекает в течение 1 года.

Самки половозрелы при размерах от 2 до 3 метров, в то время как самцы — при достижении размера около 1.5 метра. Самки способны рожать каждые 2 года. В процессе совокупления самцы зачастую кусают самок, оставляя на их шкуре многочисленные хорошо заметные шрамы.

Особенности размножения популяции вида в северном полушарии изучены крайне плохо. В южном полушарии самки рожают в ноябре и декабре (в летний период времени).

Хищники[править | править исходный текст]

С большой вероятностью молодые или больные особи карибской рифовой акулы становятся жертвами других, прежде всего бычьей и тигровой, акул.

Паразиты[править | править исходный текст]

Вид практически не подвержен поражению паразитами. Исключением является пиявки. Представители некоторых видов этого семейства прикрепляются к спинному плавнику этой акулы.

Взаимоотношения с человеком[править | править исходный текст]

Погружения с акулами и туризм[править | править исходный текст]

Кормление акул с судна, Сады Королевы, Куба

Акулы любопытны и не пугливы. В случае погружений с аквалангом в местах их обитания часть стаи обязательно поднимется к находящимся на поверхности или на небольшой глубине ныряльщикам и будет сопровождать их в процессе погружения, описывая круги вокруг них.

На дне стая ведёт себя обычно достаточно предсказуемо: акулы охотно контактируют, проявляют любопытство, иногда — провоцируют, но не более того. В среде любителей дайвинга принято считать, что погружения с представителями этого вида — захватывающее и интересное приключение.

Иногда в качестве дополнительного развлечения туристам предлагается кормление акул, как под водой, так и на поверхности. Сторонники и противники такого рода шоу категорически расходятся во мнении, допустимо ли кормление акул вблизи районов компактного проживания людей и влияет ли такого рода бизнес на статистику нападений акул на человека.

Как и в случае с другими видами, считается, что наибольшую опасность[7] эта акула представляет для человека, находящегося близко к поверхности воды или на небольшой глубине, поэтому при погружениях в местах обитания карибской рифовой акулы обычно используется техника быстрого спуска — группа не собирается на поверхности перед началом погружения, а сначала опускается на безопасную глубину[8].

Туристические сайты и локации, на которых предлагаются погружения с карибской рифовой акулой
Название Местоположение Тип погружений Веб-страница клуба или локации
Jardines de la Reina Около 50 миль южнее острова Куба Стаи акул на глубинах до 45 метров. Акулы крупные, до 2.5 метров или чуть более. Поведение стайное. С ныряльщиками контактируют охотно. Avalon

Опасность для человека[править | править исходный текст]

Эти акулы, хотя и входят в список потенциально опасных для человека, не представляют серьёзной угрозы, за исключением ситуаций, когда у вас открытая рана или же вы занимаетесь подводной охотой.

Тем не менее, такой авторитетный источник, как Global Shark Attack File, приводит целый ряд случаев, в которых карибская рифовая акула нападала на человека. Вот некоторые из них:

  • 1968 год, Багамы. 17-летний Рой Пиндер атакован карибской рифовой акулой в процессе охоты на рыбу с гарпуном. Укушен за голову, оцарапан локоть
  • 1988 год, Багамы. Некий Дуг Перрин (возраст не указан) нырял с аквалангом, и полутораметровая карибская рифовая акула разорвала ему правую кисть
  • В том же году некий Ларри Пресс, охотясь на рыбу с гарпуном и аквалангом, был укушен в щеку
  • 1993 год, 51-летний Вильям Бэрнс укушен в ногу, охотясь на рыбу с гарпуном
  • 1997, 1998 год — еще несколько человек атакованы в то время, когда они охотились на рыбу с гарпуном
  • 1999 год, Кейвин Кинг на Багамах был серьезно покусан в ногу 2,7 метровой (!) карибской рифовой акулой
  • 2002 год, 41-летняя Мишель Глен серьезно покусана двухметровой карибской рифовой акулой, при этом она занималась плаванием с трубкойсноркелингом»)
  • 2004, 2005 год — несколько, в том числе и спровоцированных, инцидентов, в основном связанных с охотой на рыбу
  • 2005 год, остров Большой Кайман (Каймановы Острова). 57-летняя Ли Энн Хагис атакована акулой без последствий (она занималась дайвингом) [9]

Иными словами, согласно статистике, эти любопытные и контактные хищники представляют опасность прежде всего для подводных охотников[10]. Скорее всего, их привлекает запах крови свежеубитой рыбы.

Дайверы ждут возможности безопасного возвращения на поверхность: под судном — возбужденные от крови после очередной кормёжки карибские рифовые акулы (Jardines de la Reina, Куба)

Будучи спровоцированной, загнанной в угол или просто агрессивной, карибская рифовая акула проявляет определённый тип поведения:

  • грудные плавники опускаются вниз
  • акула начинает двигаться резко, с ускорением
  • скорость движения возрастает в несколько раз
  • акула начинает хаотично, иногда под острыми углами, менять направление движения

Ныряльщику следует уметь распознавать изменения в поведении акул и адекватно на них реагировать, а именно:

  • сохранять спокойствие
  • прижаться к рифу или дну или воспользоваться естественными укрытиями
  • при невозможности скрыться или замереть — двигаться спокойно и медленно
  • ни в коем случае не ускоряться, не проявлять беспокойства и не дёргаться
  • ни в коем случае не допустить укуса
  • в случае, если укус всё-таки произошёл — максимально быстро выбраться из воды, пренебрегая в том числе и декомпрессионными обязательствами

О нападениях карибской рифовой акулы, закончившихся смертельным исходом, официальные источники не информируют [11].

Сохранение вида[править | править исходный текст]

Этот вид пока не занесён в Красную книгу, несмотря на то, что является объектом рыболовства, в том числе с целью добычи плавников.

Carcharhinus perezii — частый экспонат аквариумов. Размножается в неволе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Leonard Compagno, Marc Dando, Sarah Fowler: A Field Guide to the SHARKS of the world — Collins: ISBN 0-00-713610-2
  2. Большинство источников, в том числе Leonard Compagno, Marc Dando, Sarah Fowler (см. список литературы) упоминает глубины «в пределах 30 метров», в то время как ныряльщики (см, например, Акула: хищник или жертва?) наблюдают постоянные места обитания этих акул в Jardines de la Reina, Куба, на глубинах в 45 и более метров
  3. Анджело Мойета: Акулы. История и биология повелителей моря — White Star Publishers: ISBN 88-8095-731-7
  4. Шрамы так же могут образовываться в результате ран, нанесенных самцами самкам в процессе совокупления
  5. Carcharhinus perezi (англ.)
  6. Термин беременность не совсем подходит для описания процесса вынашивания потомства живородящими акулами
  7. Не считая ситуаций, когда человек ранен или занимается подводной охотой
  8. Хотя с этим видом акул такая техника используется не всегда
  9. В качестве источника информации Global Shark Attack File указывает саму потерпевшую, некого Г. Холта, а также scubaradio.com. Эти акулы проявляют интерес к ныряльщикам, зачастую контактируя вплотную, так что большинство подобного рода «возможно, атак» проходят, по сообщениям дайверов, безо всяких последствий, и таковыми считаться не могут. Скорее всего, этот случай инцидентом не является.
  10. В то же время такой авторитетный источник, как fishbase.org, определяет карибских рифовых акул' как «агрессивный вид, замеченный в попытках атак дайверов в Карибском Море»
  11. Впрочем, надо учесть тот факт, что многие так называемые развивающиеся страны стараются не сообщать о подобных случаях вообще — подобная информация несёт угрозу туристическому бизнесу

Литература[править | править исходный текст]

  • Анджело Мойета: Акулы. История и биология повелителей моря — White Star Publishers: ISBN 88-8095-731-7
  • Leonard Compagno, Marc Dando, Sarah Fowler: A Field Guide to the SHARKS of the world — Collins: ISBN 0-00-713610-2
  • Dr Geoffrey W.Potts, Silja Swaby, Sean Milne: Sharks — Collins: ISBN 0-00-721171-6

Ссылки[править | править исходный текст]