Caritas Romana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Рубенса

Caritas Romana (лат. Милосердие по-римски, римское милосердие), «Цимон и Перо» — сюжет из древнеримской истории.

Валерий Максим в сочинении De pietate in parentis («О почтении к родителям», 5:4) рассказывает о человеке по имени Цимон — старике, который ожидал казни в тюрьме и поэтому был оставлен умирать от голода. Тюремщик разрешил его дочери Перо навестить отца, и из сострадания она накормила его своим молоком. Это так впечатлило официальных лиц, что старика помиловали.[1]

В Риме эта история считалась примером дочерней почтительности и римской чести. В храме богини Пиеты находилась фреска с изображением этой сцены. Также она имела параллели с этрусским мифом о кормлении Юноной Геркулеса.

В 1362 году история была пересказана Боккаччо, однако с заменой отца на мать.

В живописи[править | править вики-текст]

Эта тема привлекала чаще всего художников XVI—XVIII веков Италии и Нидерландов.

Изображается интерьер тюремной камеры. Седой узник (обычно в кандалах) склоняется на коленях к дочери, которая вкладывает ему в рот свою обнаженную грудь. Тюремщик может смотреть на эту сцену через решетку, а палачи с мечами в руках — входить в камеру.

В эпоху барокко этот сюжет одновременно становился еще и аллегорией юности и старости, причем с подчеркиванием сексуального момента. В неоклассицизме XVIII века эта тема трактуется как моральный пример дочерней любви — как и предполагалось изначально[1].

Мотив также был использован Джоном Стейнбеком в романе «Гроздья гнева».

Караваджо коснулся этой истории римского милосердия в своей картине. В полотне Яна Вермеера «Урок Музыки» на втором плане картины также заметна на стене живопись на эту тему.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 361.
При написании этой статьи использовался материал из «Словаря сюжетов и символов в искусстве» Джеймса Холла.