Carrefour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carrefour SA
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Euronext: CA, ISE:CRR

Год основания

1957

Расположение

ФранцияFlag of France.svg Франция: Эври (Эссонна)

Ключевые фигуры

Ларс Олофсон (главный управляющий и председатель совета директоров)

Отрасль

Розничная торговля

Оборот

$120,6 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

$579,7 млн (2010 год)

Число сотрудников

476 тыс. человек (2010 год)

Сайт

www.carrefour.com

Carrefour SA (фр. перекрёсток, произносится Карфур) — французская компания розничной торговли, оператор одноимённой розничной сети, второй по величине в мире после Wal-Mart. Штаб-квартира — в Эври (Эссонна).

История[править | править исходный текст]

Основана в 1957 году, первый магазин сети открылся рядом с городом Анси на востоке Франции у перекрёстка дорог. Сегодня это самый маленький магазин сети в мире. В 1963 году Carrefour открыла первый в мире гипермаркет, в районе Сен-Женевьев-де-Буа, став родоначальником этого формата розничной торговли. Carrefour вышла на первое место среди европейских ритейлеров после слияния с сетью продовольственных магазинов Promodès в начале 2000 года.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

На февраль 2009 года 85% акций ритейлера находятся в свободном обращении, крупнейший пакет — у компании французского бизнесмена Бернара Арно (13,6%)[1].

Главный управляющий и председатель совета директоров — Ларс Олофсон (Lars Olofsson).

Страны, где имеются магазины под марками, принадлежащими Carrefour
     Магазины, принадлежащие Carrefour
     Магазины, открытые по франшизе

Деятельность[править | править исходный текст]

У Carrefour — 15 130 магазинов (расположенных в Европе, Бразилии, Аргентине, Северной Африке и Азии), работающих под разными марками, в том числе гипермаркеты Carrefour, супермаркеты Carrefour Market, небольшие магазины Shopi и Marché Plus, дешёвые Dia, Ed, магазины cash-and-carry Promocash.

Общая численность персонала — свыше 400 тыс. человек. Выручка Carrefour в 2007 году — 82,15 млрд евро (в 2006 году — 77,9 млрд евро), чистая прибыль — 1,87 млрд евро (2,27 млрд евро).[2][3]

Выручка сети в 2008 году составила 97,6 млрд евро[1].

Carrefour в России[править | править исходный текст]

В 2009 году сеть начала продвижение в России с открытия гипермаркетов в Москве и в Краснодаре. Кроме этого, предпринимаются попытки приобретения некоторых уже действующих на территории России торговых сетей.[4] В феврале 2009 года Carrefour сделала Александру Занадворову, крупнейшему владельцу российской сети супермаркетов «Седьмой континент» предложение о покупке 74,8 % акций сети[1].

Первый в России гипермаркет Carrefour открылся 18 июня 2009 года в Москве в торговом центре «Филион» недалеко от станции метро «Фили».[5] Открытие Carrefour в Краснодаре состоялось 10 сентября 2009 года (торговый центр «Галактика»).[6]

Официальным представителем сети в России является ООО «Карфур Рус», её 100% дочернее предприятие.

В октябре 2009 года стало известно о намерении Carrefour продать свои активы в России и уйти с рынка.
8 февраля 2010 года гипермаркеты Карфур в России окончательно закрылись.

Carrefour в Испании[править | править исходный текст]

Магазин Carrefour в Испании.

В Испании история группы Carrefour начинается в 1973 году с сети гипермаркетов Pryca. Таким образом, Испания стала второй страной (после Франции), в которой появились магазины Carrefour. В 2000 году произошло слияние Pryca и Carrefour, после чего все их гипермакеты стали носить имя Carrefour, а супермаркеты стали называться Champion. В 2005 году супермаркеты стали называться Carrefour Express, а имя Champion исчезло с рынка.

К 2010 году в Испании сеть «Карфур» состояла из 161 гипермаркета (большее количество только во Франции — 218) и 87 супермаркетов. В Испании группа «Карфур» также владеет сетью магазинов Dia, разбросанных по всей территории страны. Крупные магазины этой сети называются Maxi Dia, а мелкие магазинчики Dia Market.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]