Casio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
См. силикат кальция для информации о химическом соединении CaSiO3
Casio Computer Co., Ltd.
カシオ計算機株式会社
Тип

Публичная компания
(TYO: 6952)

Год основания

апрель 1946
как Kashio Seisakujo
1 июня 1957
как Casio Computer Co., Ltd.

Расположение

Флаг Японии Shibuya, Tokyo, Japan

Ключевые фигуры

Kazuo Kashio (Президент)

Отрасль

Электроника

Продукция

Наручные часы, настенные часы, калькуляторы, цифровые фотокамеры, электронные музыкальные инструменты, мобильные телефоны, планшеты, мобильные терминалы сбора данных, электронные словари, мультимедийные проекторы, этикет - принтеры

Оборот

$ 4,616 млрд. (2010)

Число сотрудников

11,336 тыс. человек (2010)

Сайт

www.casio.com

Casio Computer Co., Ltd. (яп. カシオ計算機株式会社 Касио кэйсанки кабусики гайся?) (TYO: 6952) — японский производитель электронных устройств. Корпорация основана в апреле 1946 года в Токио. Наиболее известна как производитель калькуляторов, аудио оборудования, КПК, фотокамер, музыкальных инструментов, планшетов и наручных часов. В 1957 году фирма Casio выпустила первый в мире полностью электронный калькулятор (Модель 14-А).

История[править | править вики-текст]

Компания Casio была основана в апреле 1946 года Тадао Касио, который был инженером, специализирующемся на промышленном производстве.
После того, как в 1949 году Тадао и его младшие братья увидели электрический калькулятор на Первой Бизнес Выставке в Ginza, Токио; они использовали прибыль от продаж трубки Юбива для разработки их собственной модели калькулятора. Большинство калькуляторов того времени управлялись при помощи передач или с помощью мотора (арифмометр). Братья Касио обладали некоторыми познаниями в области электроники и решили изготовить калькулятор, работающий при помощи соленоидов. Первый рабочий образец был закончен к 1954 году. Это был первый японский электромеханический калькулятор. В 1957 году представили калькулятор «Модель 14 - A» - первый в мире полностью электрический компактный калькулятор, основанный на технологии реле и продававшийся за 485, 000 йен. 1957 год также примечателен тем, что в этом году была образована компания Casio Computer Co., Ltd.
1965 год – год выпуска настольного электронного калькулятора Casio 001. Этому предшествовал небольшой кризис, в котором компания оказалась после того, как не сумела вовремя отреагировать на изменения рынка калькуляторов, на котором модели, функционирующие на транзисторах, сменили модели на реле.
В 1972 году – был представлен персональный калькулятор Casio Mini, который продавался по цене 12,800 йен. Было продано порядка 10 миллионов экземпляров этой модели.
1974 год - дата разработки первых часов с вечным календарем под названием Casiotron. Перед их созданием инженеры компании вдвинули тезис:"Время - это непрерывный процесс сложения - плюс секунда, плюс минута, плюс час. Почему бы нам не применить наши обширные наработки в области калькуляторов, чтобы выпустить новые часы?" Так и появились на свет часы Casiotron. Их стоимость составляла на тот момент порядка 60, 000 йен.
В 1980 году компания Casio представила первый музыкальный инструмент собственного производства – цифровое фортепиано Casiotone.
В 1983 году произошло одно из самых заметных событий в истории компании Casio - общественности были представлены первые часы G-Shock. Группа, занимавшаяся разработкой концепта, была образована в 1981 году, а создание и тестирование всех прототипов заняло около двух лет.
Сама история создания противоударных часов G - Shock довольно необычна. В самом начале работы перед конструкторами была поставлена задача, носившая название "правило трёх десяток" - во - первых, часы должны были выдерживать падение с высоты 10 метров, во - вторых, выдерживать давление в 10 BAR, в - третьих, работать непрерывно 10 лет на одном заряде батарейки. За все время испытаний было протестировано порядка 200 образцов. К сожалению, ни один из них не подходил под "правило трёх десяток" полностью. И вот, когда уже нужно было писать отчёт о причинах провала, руководитель конструкторской группы, господин Ибэ, вышел в парк на несколько минут, чтобы собраться с мыслями и закончить отчёт о причинах неудачи. Но вдруг он увидел, как маленькая девочка кидает мячик о дорожку и ловит его. И ему пришла в голову идея - а почему бы не погрузить модуль часов в защитную оболочку - некое подобие мячика? Так и увидели свет первые часы G-Shock. Прототипы уже готовых часов подвергали испытаниям, которые проходят детали двигателей мотоциклов. На самой презентации 1983 года, чтобы показать все возможности часов, господин Ибэ кидал их через весь зал, ронял, стоял на них. Первой серийной моделью были часы Casio G – Shock DW – 5000C.
Затем наступил черед изобретения часов со встроенными датчиками давления, температуры и компаса. В 1985 году увидели свет часы Casio Pela. Их ключевой особенностью была толщина всего в 3,9 мм и рекордно малая масса – 12 грамм, которая достигалась тем, что ремешок и корпус этих часов представляли из себя единое целое.
В 1994 году появились часовые бренды Baby - G - бренд противоударных часов для девушек, с водозащитой; Edifice - бренд классических часов с элементами спортивного дизайна; ProTrek - бренд, предназначенный для людей, которые занимаются туризмом и альпинизмом (многофункциональные часы с датчиками). На данный момент на территории России помимо вышеперечисленных брендов официально продаются часы бренда Sheen (классические часы для девушек с использованием в дизайне таких материалов, как сапфировые стекла, титан, керамика, Swarovski Elements) и часы General Collection (модели таких линеек, как BEM, Lineage, DataBank и др.).
Полный список часовых брендов, которые выпускает компания Casio несколько больше: G–Shock, Baby–G, Edifice, Sheen, ProTrek, Oceanus, General Collection.
В данный момент компания Casio производит следующие продукты: калькуляторы, аудио оборудование, КПК, фотокамеры, музыкальные инструменты, смартфоны, планшеты и наручные часы.

Спонсорские программы[править | править вики-текст]

Компания Casio разделяет все свои часы по брендам. У каждого бренда своя аудитория и свои рекламные представители - амбассадоры.
Бренд G-Shock. Зарубежные амбассадоры: Eminem, Nigel Sylvester, Stevie Williams, Louie Vito
Российские амбассадоры: Code Red, Алексей Прошин, Антон Евстифеев, Григорий Михалицын, Дмитрий Оскес, Егор Попретинский, Максим Круглов, Михаил Осипов, Павел Фукин.

Бренд Baby-G. Зарубежные амбассадоры: Erica Hosseini.
Российские амбассадоры: Дарья Носова, Екатерина Шенгелия, Ольга Раскина, Ольга Смешливая

Бренд Sheen. Зарубежные амбассадоры: Элизабетта Каналис

Бренд Edifice. Зарубежные амбассадоры: команда Формулы-1 Infiniti Red Bull Racing

Бренд ProTrek. Зарубежные амбассадоры: Эдурне Пасабан, Штефан Зигрист

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]