Castlevania (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Castlevania»
Логотип серии
Логотип серии
Разработчик Konami
Платформы NES, SNES, Sega Genesis, PC Engine, Sony PlayStation, Sega Saturn, Nintendo 64, PlayStation 2, Microsoft Xbox, Game Boy, Game Boy Advance, Nintendo DS, MSX 2, Commodore 64, Sharp X68000, Commodore Amiga, MS-DOS, Microsoft Windows, PSP, Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation 3, Nintendo 3DS
Первая игра Castlevania / 26 сентября 1986
Последняя игра Castlevania: Lords of Shadow 2 / 25 февраля 2014
Официальный сайт

Castlevania (яп. キャッスルヴァニア Кяссуруваниа?) — серия видеоигр, созданная компанией Konami. Первая игра этой серии вышла в Японии под названием Demon Castle Dracula (яп. 悪魔城ドラキュラ Акумадзё: Доракюра?) для приставок Famicom Disk System (FDS) и MSX 2 в 1986 году. Хотя порт этой игры на MSX 2 был выпущен за пределами Японии (он вышел в Европе и Бразилии под названием Vampire Killer), игра не привлекла к себе большого интереса игроков. И только когда в 1987 году версия игры для FDS была портирована на приставку NES и локализована в Северной Америке и Европе под названием Castlevania, к игре пришла мировая слава. Игра погружала в атмосферу готики, ужасов и мистики. В дальнейшем это стало нормой для всей серии.

Castlevania стала одним из самых больших и долгоживущих сериалов Konami. Игры этой серии вышли на множестве платформ.

Обзор[править | править вики-текст]

Сюжет серии Castlevania основан на извечном противостоянии клана Бельмонтов (Belmonts) и графа Дракулы. Каждые сто лет Дракула восстаёт из своей могилы, чтобы пить кровь невинных людей и плодить армию нечисти с целью погрузить весь мир во тьму. И Бельмонты, наделённые особенной силой по уничтожению вампиров, должны помешать коварному графу.

Одним из самых примечательных Бельмонтов является Саймон Бельмонт (Simon Belmont) — главный герой двух ранних Castlevania. Однако в играх появляются не только Бельмонты. Одним из таких персонажей стал Алукард (Alucard), сын самого графа Дракулы. В играх серии также задействовано множество женских персонажей.

Вся серия базируется на известном романе Брэма Стокера «Дракула». Роман даже был включён в официальную хронологию серии, а действие игры Castlevania: Bloodlines происходит спустя несколько лет после событий, описанных в романе. Один из персонажей романа — Квинси Моррис, который ценой собственной жизни уничтожил Дракулу, оказался потомком Бельмонтов. У него был сын Джон и внук Джонатан, которые стали главными героями игр Castlevania: Bloodlines и Portrait of Ruin соответственно. В играх серии также используются всевозможные фольклорные монстры, например: зомби, оборотни, мумии и др. Иногда встречаются божества из мифологии разных стран, например Адрамелех. Часто в Castlevania можно встретить персонажей других литературных произведений, например монстра Франкенштейна, Кармиллу и др.

Персонажи клана Бельмонт[править | править вики-текст]

Основная вселенная

  • Леон Бельмонт - Первый охотник на вампиров в клане и первый обладатель кнута "убийца вампиров". Появляется в Lament of Innocence.
  • Соня Бельмонт - Основательница клана, возлюбленная Алукарда. Мать Тревора Бельмонта. Она фигурирует в Castlevania: Legends. (альтернативная история)
  • Тревор Бельмонт - Предок, фигурирует как главный герой 3-ей части игры на NES и Curse of Darkness.
  • Кристофер Бельмонт - Охотник на вампиров. Главный герой игр Castlevania Adventure, её ремейка Castlevania Adventure Rebirth, а также Belmonts Revenge.
  • Саймон Бельмонт - Юный охотник на вампиров. Убил Дракулу дважды. Бесстрашный и сильный. Фигурирует в 1 и 2 части игры на NES, а также в ремейках Super Castlevania 4 и Castlevania Chronicles.
  • Юст Бельмонт - Обладает как физической, так и магической силой передавшихся от кланов Бельмонт и Вернандез. Фигурирует в Harmony of Dissonance.
  • Рихтер Бельмонт - Могущественный представитель. Он обладает кнутом убийца вампиров, и подобно предку развитой магией. Также хорош в акробатике. Фигурирует в Rondo of Blood и Symphony Of The Night.
  • Юлиус Бельмонт - последний известный Бельмонт на 2036 год. Полностью убил Дракулу в 1999 году и запер его замок в лунном затмении, тем самым прекратив цикл возрождения и в результате потерял память. Имеет собственную не каноническую историю, исполняя данное им обещание. Появился в Aria of Sorrow и Dawn of Sorrow.

Перезапуск

  • Габриэл Бельмонт - Главный герой перезапуска серии.
  • Тревор Бельмонт - Сын Габриэля, появился в Mirror of Fate.
  • Саймон Бельмонт - Сын Тревора Бельмонта, появился в Mirror of Fate.
  • Алукард Бельмонт - Обращенный в вампира Тревор Бельмонт, появился в Mirror of Fate.

Региональные отличия и особенности локализаций[править | править вики-текст]

В Японии серия более известна под именем Akumajou Dracula (яп. 悪魔城ドラキュラ Акумадзё: Доракюра?). Однако, не каждая игра серии получала такое название. Например, первые две игры для Game Boy вышли под названием The Legend of Dracula (яп. ドラキュラ伝説 Доракюра Дэнсэцу?), а игра, известная в Северной Америке как Castlevania III: Dracula's Curse в Японии носила название The Legend of the Demon Castle (яп. 悪魔城伝説 Акумадзё: Дэнсэцу?). Начиная с Castlevania: Harmony of Dissonance, выпущенной для Game Boy Advance, в японских названиях игр появилось слово Castlevania. Согласно заявлению продюсера серии Кодзи Игараси (больше известному как IGA), разработчики решили взять слово Castlevania, так как сценарий игр серии вертится не только вокруг Дракулы. Однако, вскоре Konami вновь вернуло Demon Castle Dracula, это произошло в японском релизе Castlevania: Dawn of Sorrow (яп. 悪魔城ドラキュラ 蒼月の十字架 Акумадзё: Доракюра Со:гэцу но Дзю:дзика?, Demon Castle Dracula: Latin Cross of the Blue Moon).

Серия также известна своими отличиями между японскими и английскими версиями игр. В локализованных играх зачастую удалены сцены насилия и атрибуты, связанные с религией и религиозными обрядами.

Кроме того, в английских локализациях присутствовало множество опечаток, ошибок и неправильных переводов с японского. Например, неправильный перевод имён (Solieyu Belmont из Castlevania II: Belmont’s Revenge — это неправильный перевод «Soleil» (фр. Солнце), а имя главного героя Castlevania III: Dracula’s Curse вообще было изменено с Ralph C. Belmont на Trevor Belmont.

Примечание: Имя «Belmont» на японском звучит как «Berumondo», если записать его в ромадзи. Это связано с особенностью произношения звуков в японском языке.

Редкости[править | править вики-текст]

Несколько игр серии были выпущены очень ограниченном тиражом, по крайней мере, в Европе и Северной Америке эти игры были в дефиците. Например, не так давно Castlevania: Harmony of Dissonance и Castlevania: Aria of Sorrow были проданы на eBay по цене в два-три раза превышающей оригинальную, поэтому в 2006 году было решено выпустить «double pack» — картридж с обеими играми. Demon Castle Dracula X: Rondo of Blood, почитаемая многими фанатами как лучшая игра старой школы и выпущенная только в Японии для приставки PC Engine CD в далёком 1993 году, по сей день продаётся по цене более сотни долларов[1], впрочем, также как и японская версия Vampire Killer для MSX. Другая редкость — это игра для Sharp X68000, ремейк первой Castlevania. В 2001 году она была переиздана для приставки PlayStation под названием Castlevania Chronicles. Сама Castlevania Chronicles была вскоре очень быстро распродана. А недавно выпущенную Castlevania: Dawn of Sorrow уже сейчас тяжело найти на прилавках магазинов.

Символы[править | править вики-текст]

Главным символом является кнут клана Бельмонта, и главное оружие против сил тьмы. Также имеются разновидности кнутов:

  • Убийца вампиров - кожаный кнут, с которым начинает путешествие Саймон в 1-ой части игры. Он также появляется во всех играх, кроме игр с участием Рихтера Бельмонта.
  • Шипастый убийца вампиров - удлинённый кожаный кнут, покрыт шипами. Встречается во 2-ой части Simon`s Quest.
  • Цепной кнут - короткий металлический кнут. За счёт металлического покрытия удары наносятся сильнее.
  • Утренняя звезда - длинный цепной кнут с наконечником, очень сильный. Встречается во всех частях игры.
  • Пламенный кнут - магический кнут, при взмахе воспламеняется. Встречается в поздних частях игры, а также в Simon`s Quest.

Сердечки

В других играх, сердечки выполняют функцию пополнения жизни/энергии. Но в серии Castlevania сердечки заряжают энергией дополнительные виды оружия. А в части Simon`s Quest сердечки это валюта.

В Bloodlines, вышедшей на Sega Mega Drive вместо сердечек боеприпасами служат драгоценные камни.

В Castlevania The Adventure нет спец.оружия а сердечки пополняют энергию

Развитие игр[править | править вики-текст]

Геймплей ранних игр серии был весьма прямолинеен и незамысловат. Это были типичные представители жанра платформер, где игрок брал на себя роль воина из клана Бельмонтов. Вооружённый кнутом, он шёл в замок графа Дракулы, Castlevania и сражался со множеством монстров. В конце концов, преодолев препятствия и подавив сопротивление нечисти, доходил до Дракулы и побеждал его. Кнут получил название Убийца Вампиров (англ. Vampire Killer), он был наделён особой силой, позволяющей ему с лёгкостью побеждать вампиров и других созданий ночи. В играх также было дополнительное спецоружие, которое надо было «заправлять» сердцами, выбиваемыми из свечей и канделябров. Чаще всего этими оружиями служили кинжал, топор, святая вода, бумеранг-крест и волшебные часы.

Дизайн персонажей со времён первых игр также претерпел заметные изменения. В ранних играх главный герой представлял собой мускулистого воина, наподобие Конана. В новых персонажи приобрели более элегантный и субтильный вид. Начиная с Castlevania: Symphony of the Night дизайн персонажей выполняла художница Аями Кодзима. Её ангелоподобные персонажи были выполнены в стиле бисёнэн. Новый вид героев Castlevania пришёлся по душе большинству фанатов, а кроме того, изменение художественного стиля помогло привлечению к серии Castlevania интереса со стороны ранее не задействованного сегмента потенциальных покупателей — игроков женского пола.

Игра Castlevania: Symphony of the Night для PlayStation, выпущенная в 1997 году, подняла серию на качественно новый уровень и считается шедевром, чему способствовало вышеупомянутое художественное оформление, крепко закрученный сюжет и завораживающая музыка. Но самое главное, кардинально изменился геймплей (позаимствовавший некоторые элементы из серии Metroid). В новой игре простое продвижение вперёд по замку уже не являлось гарантией успеха, нужно было тщательно исследовать огромный замок. При этом в игре появилось множество элементов J-RPG, таких как очки опыта, HP и экипировка. Последующие игры серии стали следовать тому же стилю. Фанаты прозвали их Castlevania новой школы. В играх новой школы, часто спецоружие совмещалось с магией, которую надо было выбивать из противников, что это давало большой простор для тактики уничтожения врагов.

Первые попытки перенести сериал в 3D вызвали спорную реакцию. Это были игры Castlevania 64 и Castlevania: Legacy of Darkness для Nintendo 64. Однако последующие 3D игры серии, Castlevania: Lament of Innocence (PlayStation 2) и Castlevania: Curse of Darkness (Playstation 2/ X-box) были приняты критиками и фанатами весьма тепло, если не считать единодушного недовольства по поводу дизайна локаций.

Осенью 2007 года увидела свет Castlevania: Dracula X Chronicles на портативной консоли PlayStation Portable. Игра представляет собой трёхмерный ремейк Rondo of Blood и включает в себя открываемые после прохождения оригинальные Rondo of Blood и Symphony of the Night.

Следующий эпизод во вселенной Castlevania — Castlevania: Order of Ecclesia вышел для Nintendo DS и не получил высоких оценок среди фанатов и критиков на территории России[источник не указан 577 дней], однако завоевал высочайшие оценки публики Японии и США.

Осенью 2008 года на платформе Wii вышел также файтинг с персонажами игр серии Castlevania — Castlevania: Judgment.

4 августа 2010 года на платформе Xbox Live Arcade вышла Castlevania: Harmony of Despair. Это первая онлайн-игра в серии, ориентированная исключительно на мультиплеер. Игру продюсировал IGA, а иллюстрации сделаны Аями Кодзимой. Одновременно играть могут до шести человек.

5 октября 2010 года вышла Castlevania: Lords of Shadow в жанре слэшер. Игру продюсировал Хидео Кодзима. Она вышла на PlayStation 3 и Xbox 360. Игра не имеет никакого сюжетного отношения к прошлым играм серии, она предлагает свой взгляд на то, какой должна быть Castlevania. Хотя в ней и имеются некоторые старые имена и названия (Матиас Кронквист, Бельмонты, Ринальдо Гандолфи и др.). Konami планировало два дополнения к игре, которые и вышли в 2011 году[2]:

  • Reverie: 30 марта 2011 года[3]. Интересно заметить, что изначально выпуск этого обновления планировался на январь 2011 года, но был перенесён. Причины смещения даты релиза разрабочиками не были указаны[4]. Казус так же произошёл с выпуском этого обновления для приставки Playstation 3 - он стал доступен в Playstation Store несколько раньше планируемого часа начала продаж[5].
  • Ressurection: 21 июня 2011 года[6].

Внутренняя хронология[править | править вики-текст]

Основная серия

Перезапуск

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Как и в случае с серией Mortal Kombat, благодаря успеху Castlevania появилось множество игр, копирующих основные идеи и геймплей первоисточника. Самые знаменитые и успешные из них — 8 Eyes и Rusty. В таких играх, как Vagrant Story, также можно заметить влияние серии.

В видеоигре Contra: Hard Corps можно заметить пасхальное яйцо, представляющее собой секретный уровень. Оно предлагает сразиться с тремя боссами и получить альтернативную концовку. Одним из боссов является человек-киборг, который сперва разбивает кнутом светильник из которого выпадает рыба и подбирает её, а после начинающий использовать её и кнут в качестве оружия, что является явной отсылкой на главного героя Castlevania, Саймона Бельмонта, а также на ранние игры серии (учитывая то, что Contra: Hard Corps вышла в 1994 году, за 3 года до выхода Castlevania: Symphony of the Night, изменившей стандарты сериала). При этом во время схватки звучит ремикс заглавной темы первой части игры.

Одноимённая песня Сергея Маврина совместного с Валерием Кипеловым альбома «Смутное время» восходит к этой серии игр.

Группа The Black Dahlia Murder назвала свою песню из альбома "Nocturnal" "What A Horrible Night To Have A Curse», известной фразой из Castlevania II Simon’s Quest.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]