Castrol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Castrol
Год основания

1899

Основатели

Чарльз Чирс Уэйкфилд

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Лондон

Число сотрудников

12 тыс. человек

Сайт

castrol.com

Castrol — ведущий производитель смазочных материалов. К ним относятся моторные масла, трансмиссионные масла и другие специальные продукты. Бренд Castrol принадлежит группе компаний BP. Главный офис находится в городе Суиндоне (Великобритания). Главой Castrol (по совместительству – первым вице-президентом BP по смазочным материалам) является Майк Джонсон [1]. В Castrol (включая заводы и исследовательские лаборатории) работают более 12 000 человек в 130 странах мира [2]. Смазочные материалы, поставляющиеся в Россию, в основном производятся на заводах в Германии и Бельгии.

История[править | править вики-текст]

В феврале 1899 Чарльз Чирс Уэйкфилд покинул Vacuum Oil Company из-за разногласий, связанных с управлением в сфере смазочных масел для железных дорог, и стал конкурентом своей бывшей компании.

Уэйкфилд снял три маленькие комнаты на третьем этаже Кэннон-стрит в центре Лондона и 19 марта 1899 фирма C.C.Wakefield & Co впервые открыла свои двери для клиентов.

В 1909 году C.C.Wakefield & Co начала производство нового автомобильного моторного масла под названием «Castrol» (сокращение от одного из ингредиентов, касторового масла, англ. «castor oil»). Компания разрабатывала смазочные материалы для применения в двигателях внутреннего сгорания для автомобилей, мотоциклов и самолетов. Первоначально существовали 3 вида масел: CW для автомобилей, C для мотоциклов и R для самолетов и двигателей гоночных автомобилей.

В 1966 году Castrol был приобретен британской компанией Burmah, которая была переименована в Burmah-Castrol. В свою очередь Burmah-Castrol была приобретена компанией BP Amoco plc в 2000 году (теперь компания носит название BP plc)[3]. Смазочные материалы под маркой Castrol продолжили продаваться по всему миру и во многих странах стали лидерами рынка [4][5].

Castrol в России[править | править вики-текст]

За продвижение и продажи моторных масел Castrol и BP на территории России отвечает ООО «Сетра Лубрикантc», являющаяся частью европейского подразделения смазочных материалов компании BP. Основными каналами продаж моторных масел в России являются магазины автозапчастей и независимые станции техобслуживания (НСТО). Продажи осуществляются через официальных дистрибьюторов компании.

Продукция[править | править вики-текст]

Линейка продукции Castrol включает смазочные материалы практически для всех видов автомобилей, коммерческой техники и промышленного применения.

Продукцией Castrol являются масла:

  • Для легковых автомобилей автомобилей: EDGE, Magnatec, а также существует линейка масел профессионального назначения для дилерских станций EDGE Professional
  • Для мотоциклов: Power 1 и Act>evo
  • Для грузового транспорта: Elixion, Enduron, Tection, Vecton
  • Трансмиссионные масла и спецжидкости.

весь ассортимент на http://www.castrol.com/ru

Спонсорство[править | править вики-текст]

Авто- и мотоспорт[править | править вики-текст]

Чаще всего бренд Castrol спонсирует команды, выступающие в различных авто- и мотоспортивных соревнованиях (как правило, в качестве технического партнёра). В настоящее время к этим сериям относятся Чемпионат мира по ралли (Ford Abu Dhabi, Mini, M-Sport Stobart Ford, Monster World Rally Team, Team Abu Dhabi), WTCC (SR Customer Racing, Volvo Polestar), Dakar Series (Ралли-рейды «Дакар» и «Шелковый Путь» – «КАМАЗ-мастер», Volkswagen), IRC (Skoda Motorsport), ETRC (Team Allgäuer), MotoGP (San Carlo Honda Gresini), World Superbikes (Castrol Honda), дрэг-рейсинг (John Force Racing), V8 Supercars (Rod Nash Racing, Ford Performance Racing), ALMS (BMW Team RLL) и «24 часа Ле-Мана» (Audi Sport). Ранее Castrol также являлся спонсором команд в DTM (Audi Sport Team Abt Sportsline, Audi Sport Team Rosberg, Audi Sport Team Phoenix) и в Формуле-1.

Компания Castrol сотрудничала с Формулой-1 много лет, наиболее заметно в сезоне 1993 года, в роли титульного спонсора команды Lotus. До этого Castrol производил смазочные материалы для целого ряда других команд, включая Jaguar, McLaren, Brabham и Walter Wolf Racing.

С 1996 по 2006 год Castrol выступал в роли технического партнёра и спонсора команды Williams F1. Это партнерство принесло обеим сторонам титул чемпиона Формулы-1 в 1997 году и 17 побед.

До 2003 года Castrol поддерживал команду Toyota в WRC. После этого поддержку компании BP и смазочных материалов Castrol получила заводская команда Ford. Castrol также выступает в роли технического партнёра команды Mini, дебютировавшей в чемпионате мира по ралли в 2011 году.

На протяжении 1980-х годов компанией Castrol спонсировались старты Jaguar в гонке «24 часа Ле–Мана». С 2011 года в знаменитом марафоне Castrol поддерживает команду Audi. В январе 2010 года Castrol запустил аналитический инструмент Castrol Driver Rankings (ныне Castrol EDGE Rankings), сводный рейтинг пилотов более 40 автоспортивных серий.

Рекорды скорости[править | править вики-текст]

С использованием смазочных материалов Castrol был установлен 21 рекорд скорости на земле. Последний и ныне действующий был датирован 15 октября 1997 года, когда боевой пилот королевских военно–воздушных сил, командир эскадрильи Энди Грин разогнал сверхзвуковой автомобиль Thrust SSC, разработанный Ричардом Ноблем, до 1228 км/ч [6].

Футбол[править | править вики-текст]

В сезонах 1995-96 и 1996-97 Castrol спонсировал футбольный клуб Swindon Town, домашний стадион которого находится в нескольких километрах от штаб-квартиры Castrol. В первом сезоне их двухлетнего сотрудничества, Swindon стали чемпионами Второго дивизиона Футбольной Лиги (ныне – Первая Футбольная лига Англии).

Также Castrol спонсировал Чемпионат Европы по футболу 2008 и Чемпионат Мира по футболу 2010, а кроме того, стал спонсором Чемпионата Европы по футболу 2012.

Castrol разработал ряд футбольных аналитических инструментов: Castrol Index и Castrol Performance Index (ныне Castrol EDGE Performance), математическую систему оценки действий футболистов во время матчей, а также Castrol Rankings (ныне Castrol EDGE Rankings), ежемесячно обновляемый рейтинг футболистов пяти ведущих европейских футбольных лиг (Премьер-лига, Бундеслига, Серия А, Ла Лига, Лига 1), составляемый на основе оценок Castrol Index и Castrol EDGE Performance.

В 2011 году бренд Castrol EDGE стал официальным спонсором американской Национальной Футбольной Лиги (NFL). С 2011 года Castrol сотрудничал с ассоциацией футбольных тренеров LMA [7]. В рамках этого сотрудничества состоялся визит в Москву Стива Макларена.

Послы бренда[править | править вики-текст]

В разные годы послами бренда Castrol являлись Арсен Венгер, Криштиану Роналду, Алан Ширер, Марсель Десайи, Гари Бейли, Ежи Дудек, Кафу.

С 2010 года Криштиану Роналду стал глобальным послом бренда Castrol[8]. В ноябре 2011 года контракт с Криштиану Роналду был продлен ещё на два года [9].

Реклама[править | править вики-текст]

С 1909 года, когда моторное масло Castrol впервые вышло на рынок, и по сей день продукция Castrol продается в красно-бело-зеленой цветовой гамме. В рекламе Castrol используется слоган "Castrol – liquid engineering", который недавно был обновлен и теперь звучит как "It's more than just oil. It's liquid engineering."

Много лет в качестве главной темы телевизионных рекламных роликов Castrol использовались первые ноты второй части Симфонии №7 «Nachtmusik» Густава Малера.

Примечания[править | править вики-текст]

Официальная группа Castrol Russia в Facebook