Casuals

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Casuals — относительно малочисленная субкультура футбольных болельщиков. Характеризуется участием в футбольном хулиганстве и приверженностью к дорогой дизайнерской одежде европейских марок (Stone Island, Burberry, Sergio Tacchini, Fred Perry, C.P.Company, Lacoste, Ralph Lauren и т. д.).[1][2][3][4] Возникновение casuals исследователи относят к концу 1970-х—началу 1980-х.

Британская полиция насторожено относилась к футбольным фанатам, так как они известны своим асоциальным поведением — организацией драк во время и после матчей, поджогом дымовых шашек и т. п. Выделяя фанатов среди простых болельщиков, полиция обычно ориентировалась на характерный для хулиганов внешний вид: короткие причёски, одежда популярных у английского рабочего класса марок (Lonsdale, Ben Sherman и др.), обувь Dr. Martens, следование клубным цветам любимой команды. Дурная слава футбольных «ультрас» была столь сильна, что людей в традиционной для этих групп одежде не пускали в некоторые бары и пабы, опасаясь возможных драк.

Чтобы остаться незамеченными полицией, некоторые хулиганы стали носить менее приметную одежду, в частности «цивильную» дизайнерскую одежду (в основном casual dress) либо спортивную одежду дорогих марок. Отсутствие в одежде «клубных цветов» позволяло проникать в скопления болельщиков вражеских команд и беспрепятственно посещать пабы.

Если рассматривать киноиндустрию, то наиболее наглядно стиль casuals отражен в фильмах «Хулиганы зелёной улицы» и «Фабрика футбола».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]