Catopsilia pomona

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Catopsilia pomona
Common Emigrant (Catopsilia pomona) mud-puddling W IMG 0280.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catopsilia pomona (Fabricius, 1775)

Синонимы
Формы
  • Catopsilia pomona pomona f. pomona
  • Catopsilia pomona pomona f. crocale
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   320267
EOL   175446

Catopsilia pomona  (лат.) — вид чешуекрылых насекомых из семейства белянок. Распространён в Индии, Японии, Таиланде и Австралии (Квинсленд, Южная Австралия и Виктория)[2]. Бабочки встречаются круглый год, на различных биотопах — на открытых пространствах во вторичных лесах, на речных берегах, на открытых травянистых местностях и даже в жарких пустынях Австралии. В Малайзии встречаются на высоте до 800 метров над уровнем моря[3].

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев имаго 60 мм[2]. Передние крылья самцов с передней стороны белые с чёрными кончиками, с обратной — грязно-белые с тёмно-оранжевым рисунком. Передние крылья самок с передней стороны бледно-жёлтые с чёрными точками и краями[2].

Гусеницы зелёные с тёмными боковыми полосами; голова серо-зелёная с чёрными точками[2].

Экология[править | править вики-текст]

Гусеницы питаются на различных представителях семейства цезальпиниевых (Cassia brewsteri, Cassia javanica, Cassia tomentella, Senna alata, Senna coronilloides, Senna magnifolia, Senna marksiana, Senna odorata, Senna pleurocarpa, Senna queenslandica, Senna venusta, Cassia didymobotrya, Cassia fistula и Senna siamea)[2]. Гусеницы отдыхают на стержневой жилке листа, на которой при этом их трудно различить. Куколок также трудно различить на растении из-за их формы, напоминающей лист растения[2]. Бабочки посещают цветки Lantana, Jatropha и Catunaregam[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Синонимия, таксономия, экология и распространение (англ.). nic.funet.fi. Проверено 16 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Информация и фоторгафии (англ.). Сайт «Caterpillars: especially Australian ones» (lepidoptera.butterflyhouse.com.au). Проверено 16 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  3. 1 2 Описание, экология и фотографии. Описание и фотографии (англ.). Сайт «Butterflies of Thailand, Malaysia & Borneo» (learnaboutbutterflies.com). Проверено 16 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.