Cattleya warscewiczii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каттлея Варшевича
Cattleya warscewiczii
Cattleya warscewiczii
Ботаническая иллюстрация из "Select orchidaceous plants", third series, plate 7.
Научная классификация
Царство: Растения
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Триба: Epidendreae
Подтриба: Laeliinae
Род: Каттлея
Вид: Каттлея Варшевича
Латинское название
Cattleya warscewiczii Rchb.f., 1854
NCBI 142283

Каттлея Варшевича, или Каттлея гигантская (лат. Cattleya warscewiczii) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные.

Как декоративно-цветущее растения используются в комнатном и оранжерейном цветоводстве с 1830 года.

Синонимы[править | править исходный текст]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[1]:

Этимология и история описания[править | править исходный текст]

Видовое название warscewiczii образовано от фамилии польского ботаника и сборщика орхидей Джозефа Варшевича в честь которого названо растение.

Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках чаще используется научное название Cattleya warscewiczii или его синоним Cattleya gigas.

Найдена Джозефом Варшевичем в 1848 году, в окрестностях Медельина (Колумбия).

Ареал, экологические особенности[править | править исходный текст]

Кордильеры, север Колумбии.
Эпифит в лесах на высотах от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Населяет ярко освещённые участки крон деревьев растущих недалеко от водоёмов[2].

Среднемесячное количество осадков в местах естественного произрастания (MedellMn, Колумбия, 1498 м.н.у.м.):
С декабря по март — 64-89 мм.
С апреля по ноябрь — 132—196 мм.

Cattleya warscewiczii входит в Приложение II Конвенции CITES.
Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Приложение включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.[3]

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Самый известный первичный естественный гибрид Cattleya × hardyana (Cattleya warscewiczii × Cattleya dowiana var. aurea)
Ботаническая иллюстрация из The Orchid Album. 1886 г.
Cattleya warscewiczii
Ботаническая иллюстрация из «Xenia orchidacea» vol. 1 tab. 31. 1858 г.

Симподиальные растения средних-крупных размеров.
Псевдобульбы однолистные, 10-30 см длиной, толстые, блестящие, веретеновидные, располагаются плотной группой.
Листья толстые, кожистые, продолговатые и закругленные на верхушке, до 20 см длиной.
Соцветие кистевидное, 45-50 см длиной, 3-12 (по другим источникам 4-7) цветковое. Образуется на верхушке псевдобульбы, первоначально внутри относительно мелкого зелёного чехла.
Цветки ароматные, от 17,5 до 27,5 см в диаметре. Сепалии и петалии розового или нежно-розового цвета. Губа обычно карминовая с жёлтой горловиной. Часто встречаются растения у которых средняя доля губы с волнистым краем.

Были найдены полиплоидные клоны этой каттлеи. Вид широко используется для увеличения размеров цветка у каттлейных гибридов.

В основном в культуре представлены два основных типа C. warscewiczii. Один из них цветёт в США с конца июня до начала июля, и имеет псевдобульбы высотой около 30 см К этой группе принадлежат Cattleya warscewiczii 'Firmin Lambeau', 'F.M.B'., и «Imperialis» с цветками лавандового цвета.
Другой тип цветёт с конца июля до начала августа. Отличается более высокими псевдобульбами и более крупными цветками с большой, более темной губой. К этой группе относятся все формы под названием «Sanderiana».
Более редкий, возможно утраченный, третий тип C. warscewiczii был распространён в коллекциях в начале XX века. Его характеризуют высокие псевдобульбы с огромным количеством (до 12) цветков в соцветии. Цветки довольно тёмные, в два раза меньше, по сравнению с другими двумя типами.
Два больших жёлтых пятна на губе присутствуют лишь у небольшого количества распространённых клонов, у большинства растений они маленькие. Существуют формы с однотонной тёмно-фиолетовой губой без пятен ('Rothschild’s', AM/RHS (1895) и 'Saturata', FCC/RHS (1906))[4].

Некоторые распространённые в культуре формы и клоны[править | править исходный текст]

  • C. warscewiczii Sanderiana — коммерческое название крупных позднецветущих клонов
  • C. warscewiczii ‘Firmin Lambeau’, FCC/RHS (1912) — альба-форма. Найдена John Lager, соучредителем фирмы «Lager and Hurrell». Была продана в 1910 за 5000$[4].
  • C. warscewiczii Semialba ‘Frau Melanie Beyrodt’ (Mrs. Melanie Beyrodt), FCC/RHS (1904). Это растение обычно упоминается сокращением «F.M.B».
  • C. warscewiczii 'Lows', FCC/RHS (1910). Является прародителем большинства самых тёмных гибридов Cattleya, включая Blc. Norman’s Bay, Blc. Memoria Crispin Rosales и Blc. Oconee.
  • C. warscewiczii 'Rosslyn', AM/RHS (1904). Отличается розовым оттенком.

В культуре[править | править исходный текст]

Сложный в культуре вид.
Температурная группа — умеренная\тёплая[5].
Весь год растения можно содержать при температурах до 25-32 °C днём и около 13-19 °C ночью[6].

Посадка в горшок или корзинку для эпифитов с субстратом из сосновой коры средней или крупной фракции.
Субстрат после полива должен полностью просыхать. Для полива лучше использовать воду прошедшую очистку методом обратного осмоса.

Относительная влажность воздуха 50-80 %.

Освещение: прямой солнечный свет при наличии хорошей вентиляции препятствующей перегреванию листьев.
Подкормки только в период активной вегетации комплексным удобрением для орхидей в минимальной концентрации 1-3 раза в месяц.

C. warscewiczii нуждается в длинном периоде покоя после цветения. В это время растение практически не поливают и содержат при более низких температурах. Период покоя следует прекращать в конце января — начале февраля. Растения практически не поливают, пока новый побег не достигнет высоты 10 см Слишком ранний и обильный полив, задерживает, а не стимулирует образование цветочных почек. По мере роста побега постепенно увеличивают полив. К моменту появления нового листа старые псевдобульбы должны быть сморщенными[4].

Рост нового побега начинается ещё зимой, а рост молодых корней на нём, только после цветения. Растения часто дают и второй, летний побег, но цветы на нём не образуются. Возможно, сухой период инициирует рост нового побега, а пониженные температуры — цветение. Изучение C. warscewiczii в культуре показало, что цветочные почки закладывались поздней зимой, когда длина светового дня увеличивается, а ночные температуры падают до 13 °C. Цветочные почки не формировались у растений, выращенных при 16-часовом дне или при стабильно тёплых условиях ночи (более 18 °C)[6].

Пересадка осуществляется сразу после цветения.

Болезни и вредители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Arthur A. Chadwick and Arthur E. Chadwick. The Classic Cattleyas. Timber Press, 2006, 252 ISBN 978-0-88192-764-1
  • Armstrong M, 1998, Selected Cattleya species: Cattleya warscewiczii. Orchid Rev. 106. (1221): 163—165
  • Echavarria RA, Escobar R R, 1973, La Cattleya warscewiczii y sus principales variantes. (Cattleya warscewiczii and its principal variants). Orquideologia 8. (3): 189—228

Ссылки[править | править исходный текст]