Cedega

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cedega
Cedega interface.png
Графический интерфейс Cedega версии 5.1.
Тип

Эмуляция Windows API

Разработчик

TransGaming Technologies

Операционная система

Linux

Последняя версия

7.3.2 (25 июня 2009 г.)

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

http://www.cedega.com/

Cedega (ранее WineX) — коммерческий продукт, основанный на исходном коде проекта Wine, позволяющего запускать Windows-приложения в Unix-системах. Создаётся компанией TransGaming Technologies. Cedega отличается от Wine своей нацеленностью на запуск игр, написанных для Microsoft Windows, в Linux. В частности, для этого была добавлена улучшенная поддержка API DirectX. Также имеется поддержка некоторых защит от копирования, применяемых в играх. В последних версиях Cedega имеет простой графический интерфейс, позволяющий устанавливать и запускать Windows-игры, производить конфигурирование программы.

Обычно разработчики следят за новинками среди Windows-игр, тестируют и улучшают поддержку наиболее популярных из них. Многие игры работают столь же быстро, как и в родной ОС.

До версии 4.0, вышедшей в 22 июня 2004, проект назывался WineX. Новое название представляет игру слов: Wine — англ. вино, Cedega — сорт винограда.

Распространение[править | править вики-текст]

Cedega — проприетарное программное обеспечение, распространяется по подписке, которая, помимо возможности получения новых версий программы, позволяет участвовать в голосовании, над поддержкой каких игр работать разработчикам далее. TransGaming открывает часть исходных кодов Cedega в свободный доступ через CVS, с целью привлечения сторонних программистов к написанию патчей. Часто эта возможность используется для получения бесплатной версии Cedega, которая, однако, лишена ряда собственных разработок TransGaming.

GameTree Linux[править | править вики-текст]

Недавно компания TransGaming объявила о трансформации Cedega в новый проект — GameTree Linux.

GameTree Linux станет «игровой платформой» для Linux, аналогичной популярному сервису Steam, обеспечивающему распространение игр под операционные системы Windows и Mac OS X. В его основе останутся наработки Cedega, т.е. специальной редакции Wine для запуска Windows-игр в других ОС.

Услуга Cedega Gaming Service, доступная по платной подписке, уйдет в небытие. Новая бизнес-модель TransGaming подразумевает, что GameTree будет распространяться бесплатно, а платить пользователи будут непосредственно за сами игры, покупаемые через новый сервис.

При этом планы TransGaming идут дальше: в рамках инициативы GameTree TV ожидается подобное распространение игр для различных бытовых устройств (например, для set-top boxes).

У проекта GameTree Linux запущен сайт — www.gametreelinux.com. Разработчики уже могут зарегистрироваться на нем — для этого надо получить GameTree Dev ID в программе GameTree Developer Program.

См. также[править | править вики-текст]

  • Wine
  • PlayOnLinux — надстройка над Wine для установки и запуска Windows-игр
  • CrossOver — ещё один коммерческий продукт, основанный на Wine
  • WINE@Etersoft — другой коммерческий продукт на базе Wine, ориентированный, в основном, на популярные в России приложения для бизнеса

Ссылки[править | править вики-текст]