Centipede

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Centipede
Разработчик
Издатель
Жанр
Платформы
Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление
Трекбол, кнопка
Тип корпуса
Дисплей
растровый, 240×256, вертикальный, палитра из 16 цветов
Процессор
M6502 (@ 1,512 МГц)
Звук
POKEY (@ 1,512 МГц)

Centipede — вертикальная аркадная игра в жанре shoot 'em up, выпущенная Atari, Inc. в 1981 году. Дизайнерами игры были Эд Логг и Дона Бейли[1], одна из первых женщин-программистов в игровой индустрии того времени[2]. Эта игра стала одной из первых среди игр для аркадных автоматов, принимающих монеты, которая смогла привлечь существенное количество игроков-женщин[3], уступая только Pac-Man. Игрок защищается от нападающих на него стай насекомых, завершая раунд уничтожением сороконожки, которая спускается вниз по игровому полю.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок выглядит как небольшая, «почти гуманоидная голова»[4] в нижней части экрана. На картриджах для Atari 2600, Atari 5200 и Atari 7800 он изображается как укрытый плащом эльфоподобный персонаж. Игрок перемещает персонажа по нижней части экрана трекболом и стреляет лазерами в сороконожку, наступающую на него с верхней части экрана вниз по грибному полю. Попадание в любую часть сороконожки создает гриб. Если попасть в один из средних сегментов, это разбивает сороконожку на две части в этой точке. Каждая часть после этого начинает двигаться вниз независимо от другой: первый сегмент задней части становится новой головой. Если голова уничтожается, сегмент позади её становится новой головой.

Сороконожка начинает двигаться с верха экрана и движется налево или направо. Когда она наталкивается на гриб или на края экрана, она спускается вниз на один уровень и меняет направление. Таким образом, чем больше грибов присутствует на экране, тем быстрее сороконожка спускается вниз. Игрок может уничтожить грибы, стреляя в них, но для этого надо попасть в гриб четыре раза.

Если сороконожка достигает нижней части экрана, она начинает ходить взад и вперед по области, в которой находится игрок, и периодически к ней добавляется один головной сегмент. Это продолжается до тех пор, пока игрок не уничтожит всю исходную сороконожку и все новые головы. Когда все сегменты сороконожки уничтожены, новая сороконожка появляется в верхней части экрана. В то же время, каждый раз после уничтожения сороконожки, следующая становится на один сегмент короче и сопровождается одним дополнительным, быстро движущимся «головным» сегментом. Игрок теряет жизнь, когда дотрагивается до сороконожки или другого врага (например, до паука блохи). При движении блоха оставляет за собой грибы, если в игровой области их находится меньше пяти (хотя это количество увеличивается с повышением сложности). Пауки перемещаются по игровой области зигзагообразно и иногда съедают некоторые грибы.

Скорпион отравляет все грибы, которых касается. Скорпионы никогда не появляются в зоне, по которой может двигаться игрок. Сороконожка, касаясь отравленных грибов, начитает двигаться прямо к области игрока. По достижении области игрока, сороконожка вновь начинает вести себя обычным образом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ortutay, Barbara. Dona Bailey, a rare female programmer in Atari’s early days, recalls birth of ‘Centipede’, VancouverDesi.com (June 30, 2012). Проверено 15 июля 2012.
  2. Burnham Van Supercade: a visual history of the videogame age 1971-1984. — MIT Press, 2001. — P. 220. — ISBN 0-262-02492-6
  3. Kent Steven from Pong to Pokémon and beyond: The Ultimate History of Video Games: the story behind the craze that touched our lives and changed the world.. — Roseville, California: Prima Publishing, 2001. — P. 160–162. — ISBN 0-7615-3643-4
  4. Centipede Operation, Maintenance, and Service Manual, Sunnyvalle, California: Atari, Inc., 1981, p. 13, TM-182 

Ссылки[править | править вики-текст]