Cephaloscyllium hiscosellum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cephaloscyllium hiscosellum
Cephaloscyllium hiscosellium csiro-nfc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cephaloscyllium albipinnum W. T. White & Ebert, 2008

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   1053713
EOL   7202057

Cephaloscyllium hiscosellum  (лат.) — один из видов рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это малоизученный вид кошачьих акул, эндемик северо-западного побережья Австралии. Размножается, откладывая яйца.

Таксономия[править | править исходный текст]

Ранее этот вид рассматривался как Cephaloscyllium fasciatum, который обитает у берегов Вьетнама и острова Хайнань. Впервые описан как самостоятельный вид в публикации CSIRO[1]. Видовой эпитет происходит от слов лат. hisco  — «открытый» и лат. sella  — «седло» и ссылается на характерную пятнистую окраску этой акулы. Голотип представлял собой взрослого самца длиной 46 см, пойманного у берегов западной Австралии[1].

Ареал и среда обитания[править | править исходный текст]

Cephaloscyllium hiscosellum обитает на верхних континентальных склонах северо-западного побережья Австралии от Джералдтона до Брума на глубине от 290 до 420 м[2].

Описание[править | править исходный текст]

Самцы самки этого вида достигают длины 46 и 52 см соответственно. Это плотная акула с короткой, широкой и сильно приплюснутой головой. Морда широкая и закруглённая. Щелеобразные глаза овальные расположены высоко. Ноздри окаймлены складками кожи, которые не достигают рта. Рот длинный, широкий и изогнутый. Во рту имеются 49—63 и 45—60 зубных рядов на верхней и нижней челюстях, соответственно. У самок зубы мельче по сравнению с самцами. Каждый зуб оснащён тремя центральными и 1—2 латеральными остриями. Верхние зубы видны, даже когда рот закрыт. Борозды по углам рта отсутствуют. Четвёртая и пятая пара жаберных щелей короче первых трёх и расположены над основанием грудных плавников.

Грудные плавники небольшие, узкие и заострённые. Первый спинной плавник закруглён и расположен над задней половиной основания брюшных плавников. Второй спинной плавник намного меньше, он имеет треугольную форму и расположен перед анальным плавником. Брюшные плавники маленькие. Птеригоподии самцов очень длинные. Анальный плавник крупнее второго спинного плавника. Крупный хвостовой плавник имеет с ярко выраженную нижней лопастью и глубокой вентральной выемкой у кончика верхней лопасти. Плакоидные чешуйки очень маленькие, имеют стреловидную форму, у самцов имеют один срединный гребень, а у самок —срединный и два латеральных. Окрас сероватый или коричневатый 9—10 кольцевидными пятнами на спине от головый до хвоста, у некоторых особей имеются жёлтые или темные пятна или кольца по верхней части плавников[1][2].

Биология и экология[править | править исходный текст]

Подобно прочим головастым акулам Cephaloscyllium hiscosellum способны накачиваться водой и раздуваться в случае опасности; таким способом они расклиниваются в щелях и не дают себя схватить и даже отпугивают хищника[2]. Этот вид размножается, откладывая яйца, заключённые в мягкую капсулу светло-жёлтого цвета в форме фляжки. Края капсул загнуты, по углам имеются короткие рога с завивающимися отростками[1]. У новорожденных отсутствуют специальные зубчики, с помощью которых акулята разрывают при рождении капсулу, в которую они заключены[2]. Самцы достигают половой зрелости при длине 39—46 см[1].

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Last, P.R., H. Motomura, and W. T. White Descriptions of new Australian Chondrichthyans.. — CSIRO Marine and Atmospheric Research Paper, 2008. — В. 022. — С. 171-178. — ISBN 1-921424-18-2.
  2. 1 2 3 4 Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia. — (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — С. 211. — ISBN 0674034112
  3. Lisney, T.J. & Kyne, P.M. 2011. Cephaloscyllium hiscosellum. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 25 May 2012.