Chaerephon tomensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chaerephon tomensis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Бульдоговые летучие мыши
Род: Малые складчатогубы
Вид: Chaerephon tomensis
Латинское название
Chaerephon tomensis
Juste and Ibañez, 1993
Синонимы

Tadarida tomensis Juste & Ibáñez, 1993

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 4321

Chaerephon tomensis  (лат.) — вид млекопитающих отряда рукокрылых подотряда летучих мышей семейства бульдоговых летучих мышей рода малых складчатогубов (в ряде источников вид включён в род складчатогубов). Эндемик острова Сан-Томе. Синонимичное название — Tadarida tomensis.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал Chaerephon tomensis ограничен островом Сан-Томе (расположенном в Гвинейском заливе Атлантического океана). Этот малоизученный вид был записан в двух местах низменности в северной части острова — Praia das Conchas (в 3 км к северо-западу от Гвадалупе, на территории) и Agua Izé. Проведённые обширные исследования не показали наличия представителей вида где-либо в других местах на острове[1].

Среда обитания[править | править вики-текст]

Среда обитания Chaerephon tomensis — леса и саванны. Praia das Conchas, где был записан вид, является весьма сухой и открытой местностью и представляет собой саванну с зарослями баобабов, тогда как Agua Izé — куда более влажная местность, на момент обнаружения представителей вида бывшая покрытой лесом. В Agua Izé лес позднее был вырублен под плантацию какао, и на данный момент неясно, сохранилась ли там популяция вида и способен ли он в принципе продолжать жить в существенно изменённой человеком среде[1].

Статус вида[править | править вики-текст]

Chaerephon tomensis — вымирающий вид. Он занесён в Красную книгу МСОП и по состоянию на 2012 год имеет статус «вид, находящийся под угрозой». Предполагается, что основную угрозу виду представляет общее уничтожение его среды обитания в результате активного развития прибрежных районов Сан-Томе, включая рост туристической деятельности, преобразование природных территорий под нужды сельского хозяйства и возможное строительство новых морских портов.[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mickleburgh, S., Hutson, A.M., Bergmans, W. & Juste, J. 2008. Tadarida tomensis. The IUCN Red List (2012). Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]