Chaos Computer Club

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chaos Communication Camp 2003

Chaos Computer Club (CCC) — децентрализованное немецкое общество хакеров со свободным членством. Chaos Computer Club борется за свободу информации для всех (один из принципов гласит: «Вся информация, кроме частной, должна быть доступна») и периодически организует международные встречи хакеров для обсуждения общественно-социальных последствий технический новшеств. В преамбуле устава клуба заложены следующие цели: борьба за новое право человека на всемирную, беспрепятственную связь, трансграничная приверженность свободе информации, исследование влияний технологии на общество и отдельного человека. Клуб считает себя "галактическим сообществом живых существ, в независимости от возраста, пола и происхождения и социального статуса."

История[править | править исходный текст]

Клуб был создан в 1981 году в Германии. Начиная с 1984 года группа проводит ежегодную конференцию Chaos Communication Congress, девизом которой является - "Хакерство - не преступление". Завоевал широкую известность после того, как в июле 1987 года члены клуба взломали несколько компьютеров NASA, использовав уязвимость в инфраструктуре VMS, по заявлению DEC Corporation, реконструированной тремя месяцами раньше. Chaos Computer Club, одна из семи хакерских групп, выступивших против хакерства и кибервойны с правительствами Ирака и Китая в 1999 году. Отметились в прессе с заявлениям о создании алгоритма расшифровки телефонных разговоров в реальном времени в сетях 2G (2009 год) и с проектом запуска собственной спутниковой сети для глобального распространения контента (2011 год).

Интересное[править | править исходный текст]

Blinkenlights project

Chaos Computer Club решил весьма оригинальным способом отметить свое 20-летие. Для этого верхние восемь этажей весьма известного берлинского здания - Дома преподавателей (Haus des Lehrers) на площади Александрплац были превращены в гигантский электронный дисплей размером 8х18 пикселей, получивший название Blinkenlights. В качестве элементов изображения служат окна здания, в которых были помещены управляемые компьютерами лампы. Для увеличения четкости "пикселей" все окна были выкрашены в белый цвет. Также, этот дом в прямом и переносном смысле засветился в клипе Golden Boy with Miss Kittin на песню Rippin Kittin. [1]

Ссылки[править | править исходный текст]