Charlie Hebdo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Charlie Hebdo
Charlie Hebdo logo.svg
Специализация:

сатира

Периодичность:

еженедельник

Язык:

французский

Главный редактор:

Жерар Бьяр (фр.)русск.

Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

История издания:

с 1970 года

Тираж:

150 000

ISSN:

1240-0068

Веб-сайт:

charliehebdo.fr

Charlie Hebdo на Викискладе

Charlie Hebdo[К 1] (произносится: [ʃaʁli ɛbdo], Шарли́ Эбдо́, рус. «Еженедельник Чарли»[К 2]) — французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нон-конформистского характера. Занимая левые и светские позиции (по словам Шарбоннье, редакционная политика журнала представляет «все составляющие плюралистической левой и даже абсентеистов»), высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство.

История[править | править вики-текст]

Стенд Charlie Hebdo, 2012

Журнал «Charlie Mensuel» был основан в 1969 году как ежемесячник и выходил до 1981 года, затем перестал выпускаться, но был возрождён в 1992 году как еженедельник. С 1960 года издавался другой предшественник «Charlie Hebdo», ежемесячный журнал «Хара-Кири (фр.)русск.», закрытый после грубой шутки о смерти Шарля де Голля в 1970 году. 23 ноября 1970 года вышел первый номер «Шарли Эбдо», название журнала содержит аллюзию на предысторию его существования[1][2].

Главными редакторами Charlie Hebdo были Франсуа Каванна (фр.)русск. (1969—1981), Филипп Валь (англ.)русск. (19922009) и Стефан Шарбоннье (2009—2015).

Журнал публиковал карикатуры на ведущих политиков, святыни христианства и ислама, в том числе на пророка Мухаммеда, часто непристойного характера. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на любительский фильм «Невинность мусульман» и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием[3]. Также журнал иронизировал над референдумом в Крыму и внешней политикой Путина в отношении Украины[4].

1 марта 2006 года журнал опубликовал «Манифест двенадцати» (фр. Manifeste des douze) против нового тоталитаризма — исламизма, как «новой мировой угрозы для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма»[5].

Карикатурный скандал 2008 года[править | править вики-текст]

2 июля 2008 года в журнале «Charlie Hebdo» была опубликована карикатура за авторством 79-летнего художника Сине (англ.)русск. (полное имя — Морис Сине), убеждённого атеиста и коммуниста. В ней утверждалось, что сын президента Франции Николя Саркози Жан Саркози (англ.)русск., который недавно обручился с наследницей сети бытовой техники «Darty (англ.)русск.» Джессикой Сибун-Дарти, «беспринципный оппортунист, который далеко пойдёт»[6]. «Жан Саркози — достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления» — сообщала подпись к картинке[6]. Художник намекал на происшествие 14 октября 2005 года, когда Жан Саркози на своём мотороллере врезался в BMW, после чего скрылся с места аварии. (29 сентября 2008 года суд признал его невиновным)[7]. Карикатурист подытожил, что ради выгодного брака сын президента готов перейти в иудаизм[6] (избранница Жана — еврейка по национальности, и пресса раздувала слухи о том, что сын Саркози намерен поменять католицизм на иудаизм)[8].

Главный редактор «Charlie Hebdo» Филипп Валь (англ.)русск. назвал эту публикацию «мелочной и лживой», потребовав от художника, чтобы тот отказался от карикатуры. Сине ответил: «Скорее я отрежу себе яйца!» и был уволен по обвинению в антисемитизме. Главного редактора также поддержала «Международная Лига против расизма и антисемитизма (англ.)русск.». Карикатуру Сине раскритиковала министр культуры Франции Кристин Альбанель (англ.)русск., назвав картинку «отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда»[6].

Нападение 7 января 2015 года[править | править вики-текст]

7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Причём один из полицейских, которого сбили с ног, был убит в упор, в лежачем положении. Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия[9]. Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (известный под псевдонимом Шарб; 47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади[10].

Общественный резонанс[править | править вики-текст]

Нападение вызвало волну протестов. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности: Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других[11]. Другие страны прислали своих представителей. От России присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

Слоган Je suis Charlie в стандартной форме

Среди российской общественности нападение вызвало смешанную реакцию[12]. Представитель Московского Патриархата заявил, что терроризм не может быть оправдан, но участники кампании "Je suis Charlie" ошибочно, по его мнению, ставят свободу слова выше чувств верующих.[12]. Роскомнадзор «попросил» российские СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозные темы[12].

После нападения террористов фраза Je suis Charlie (рус. Я — Шарли) — стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире[13]. Дизайн лозунга — бело-серая надпись характерным шрифтом Charlie Hebdo на чёрном фоне — создан французским художником и журналистом Йоахимом Ронсаном (Joachim Roncin)[14]. Защитники свободы слова во всем мире используют и другие символы: плакат «Не боюсь», изображения перьев, карандашей и проч. Однако наиболее популярным символом остается плакат Je suis Charlie[15].

19 января Глава Чечни Рамзан Кадыров организовал в Грозном многотысячный марш против карикатур на пророка Мухаммеда[16]. По данным МВД России, акция собрала более миллиона человек[17].

Память[править | править вики-текст]

Властями Парижа принято решение присвоить газете Charlie Hebdo звание «Почётный гражданин города Парижа»[18].

Власти французского города Ла-Трамблад в департаменте Приморская Шаранта приняли решение переименовать одну из городских площадей в честь еженедельника Charlie Hebdo. Как сообщил мэр муниципалитета Жан-Пьер Тайё, новое название получит небольшая площадь, расположенная рядом с библиотекой Ла-Трамблад[18].

Критика[править | править вики-текст]

По оценке портала «Православие и мир», «тезис о том, что атака на журнал — это попытка ограничить свободу слова — стал общим местом во многих изданиях»[19]. Ряд российских критиков не считает журнал выражением свободы слова.

Публицист Алла Ярошинская заявила по этому поводу:

Я, несомненно, за свободу слова, и в своё время немало сделала для того, чтобы она, наконец, появилась в СССР и в России. Однако я абсолютно против такой «свободы» слова, которую десятилетиями практиковал журнал «Шарли Эбдо». Жаль, что власть и лидеры некоторых стран, вместо того чтобы, осудив убийство, исламских радикалов и выразив общественную солидарность, дать оценку также и провокационной «журналистике», — пошли по пути нагнетания межрелигиозных страстей и ложного понимания свободы слова. Как можно не понимать, что выход нового журнала «Шарли Эбдо» с карикатурами на пророка Мухаммеда — это, по крайней мере, неумно. Я уже не говорю про пресловутую западную толерантность и обычное человеческое уважение чужих святынь[20].

Рассуждая о традициях смеховой культуры у разных народов, о роли французской карикатуры в десакрализации власти в эпоху французской революции, культуролог, историк и искусствовед Григорий Ревзин считает, что карикатуры журнала «Charlie Hebdo» не имеют отношения к свободе слова, относя их к явлениям «гораздо более древней свободы — освобождения от оков цивилизованности, раскрепощения животного начала в себе»:

«…по уровню художественного замысла, глубине мысли и языку они сродни картинкам в публичном сортире, хотя по тематике несколько шире. И всё же принцип свободы слова существует не для того, чтобы рассказывать похабные истории о Боге и церкви, государстве и семье, великих и мелких людях»[21].

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, комментируя размещение карикатуры на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo, заявил, что считает недопустимым печатать любые карикатуры, порочащие святых — исламских, христианских или иудейских: «В Европе это довело до убийства людей. Такие провокации должны вызывать в обществе порицание»[22].

Российский политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал внести Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной в России[23]:

Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия. Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян.

Иной позиции придерживается ряд публицистов, отмечающих, что именно благодаря сомнительному уровню и малоприятному характеру юмора «Charlie Hebdo» и служит наилучшим показателем свободы слова, поскольку весь смысл свободы слова — в том, что разрешены, в том числе и неумные, некрасивые, вызывающие у других недовольство высказывания[24][25].

Размышляя о правомерности табу на критику систем ценностей в принципе, публицист Иван Давыдов проводит границу «конфликта цивилизаций» «между теми, кто способен проблематизировать собственные ценности, и теми, кто пока не ощутил важности этого навыка»:

«…выбирая сторону в сложноописуемом конфликте цивилизаций, помните: нет таких ценностей, которые хоть кого-нибудь, да не оскорбили бы. <…> А оправдывая возможность карать за слова, — не важно, за какие именно слова, — вы не себя оправдываете, но того, кто однажды придёт вас убить»[26].

Тираж[править | править вики-текст]

14 января 2015 года вышел очередной 1178 номер журнала тиражом 3 млн экземпляров. В Париже был раскуплен за 15 минут. Тем самым журнал установил абсолютный рекорд за всю историю Французской прессы. Также планируется ещё увеличить тираж в будущем (четверг-пятница) до 5 млн экземпляров.

Стоимость[править | править вики-текст]

Стандартная стоимость журнала 3 евро. Cвоеобразный неофициальный рекорд стоимости для свежего номера журнала на аукционе eBay составил до 300 евро[27]. Рекордная стоимость одного экземпляра предпоследнего номера, с которого начались дальнейшие события, достигла на аукционе eBay 80 000 долларов США[28].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Название можно перевести как «Еженедельный Чарли»
  2. По имени Чарли Брауна, персонажа серии комиксов «Peanuts»: «Le journal est directement inspiré par le mensuel italien de bande dessinée Linus : il tire son titre, comme son modèle italien, de l’un des personnages principaux des Peanuts, en l’occurrence Charlie Brown» (fr:Charlie Mensuel)
Источники
  1. Pourquoi Charlie Hebdo s'appelle Charlie Hebdo // Direct Matin. — 2015. — 8 Janvier.
  2. Hamilton, G. Charlie Hebdo has had a long tradition of disrespect and provocation // National Post. — Canada, 2015. January 7. (фр. hebdomadaire — еженедельный).
  3. Charlie Hebdo publie des caricatures de Mahomet (фр.). BMFTV. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  4. Французский Charlie Hebdo высмеивал псевдореферендум в оккупированном Крыму и политику Путина. ФОТОрепортаж
  5. « L’islamisme y est dénoncé comme un totalitarisme religieux mettant en danger la démocratie, à la suite du fascisme, du nazisme et du stalinisme.» Manifeste des douze.
  6. 1 2 3 4 Во Франции уволили карикатуриста, изобразившего сына Николя Саркози принявшим иудаизм ради богатой невесты. NEWSru.com (4 августа 2008). Проверено 9 января 2015.
  7. ДТП с участием детей чиновников. Коммерсантъ (17 августа 2010). Проверено 9 января 2015.
  8. Сын Николя Саркози сыграл наискромнейшую свадьбу. top.rbc.ru (11 сентября 2008). Проверено 9 января 2015.
  9. EN DIRECT. "Charlie Hebdo" : 10 morts suite à une attaque d'hommes armés  (фр.), pure médias (7 janvier 2015). Проверено 7 января 2015.
  10. Теракт в Париже произошел спустя несколько часов после публикации «Шарли Эбдо» карикатуры на одного из лидеров ИГ (рус.). Интерфакс-Запад (7 января 2015).
    За час до атаки журнал Charlie Hebdo разместил карикатуру на лидера ИГ. РИА Новости (7 января 2015). Проверено 21 января 2015.
  11. Марш памяти жертв терактов начался в Париже (рус.). РИА Новости (11 января 2015).
  12. 1 2 3 Сара Рейнсфорд «Charlie Hebdo разделил Россию» // Русская служба Би-би-си, 15.01.2015
  13. image. Enis Yavuz. Проверено 8 января 2015.
  14. #JeSuisCharlie creator: Phrase cannot be a trademark. BBC News (14 January 2015). Проверено 14 января 2015.
  15. Isabelle Hanne. Charlie" s'installe à "Libé" : "Bon, on fait le journal ?  (фр.). Проверено 9 января 2015.
  16. Александра Федотова. Марш миллионов (рус.). Lenta.ru (19 января 2015).
  17. МВД насчитало более миллиона участников митинга в Грозном (рус.). РБК (19 января 2015).
    Жители Чечни сегодня любили какого-то другого Мухаммеда. Специальное расследование (19 января 2015). Проверено 21 января 2015.
  18. 1 2 Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января (рус.). ТАСС (7 января 2015).
  19. Православие и мир
  20. Ярошинская, А. Я не Шарли Эбдо. Росбалт.RU (15/01/2015). — «…"талантливой" похабщиной, цинизмом, безграничной наглостью и хамством набиты все выпуски журнала «Шарли Эбдо». И это, уверяют нас, европейские ценности? За такую свободу слова мы должны бороться и гордо, непримиримо и с вызовом отождествлять себя — «Я Шарли Эбдо»?»  Проверено 15 января 2015.
  21. Ревзин, Г. Неверно считать журнал «Charlie Hebdo» выражением свободы слова. Православие и мир (11 января 2015). Проверено 16 января 2015.
  22. Верховный муфтий РФ назвал провокацией карикатуры на святых // Российская газета. — 14 января 2015.
  23. Милонов попросил Роскомнадзор запретить Charlie Hebdo в России. Lenta.ru (15 января 2015).
  24. А. Бабицкий. Зачем нужны карикатуристы. // Ведомости : газета. — 16.01.2015.
  25. А. Цветков. Канарейка в шахте // InLiberty.ru, 15.01.2015.
  26. Давыдов, И. Не шарли, убьёт. Свобода слова и её пределы. Slon.ru (21 января 2015). — «И если уж мы мира взыскуем, то не о том должны рассуждать, какие животные равнее прочих, а о том, где разумные пределы конвенций, касающихся пресловутого оскорбления чувств. Вариантов ответа два: либо мы признаём, что нет такой системы ценностей, которую можно было бы критиковать, и умолкаем навеки, либо, наоборот, утверждаем, что нет системы ценностей, которая обладала бы иммунитетом. И нет, соответственно, системы ценностей, проповедь которой могла бы быть запрещена.»  Проверено 23 января 2015.
  27. Журналы Charlie Hebdo подорожали в сто раз
  28. Последний выпуск Charlie Hebdo продается в рунете от 1 рубля до 35 тыс.

Ссылки[править | править вики-текст]