Cheung Kong Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Cheung Kong Group
Электростанция Hongkong Electric в Гонконге
Комплекс World-Wide House компании Cheung Kong Group
Структура Cheung Kong Group

Cheung Kong Group (長江實業 (集團) 有限公司) — один из ведущих конгломератов Гонконга, принадлежащий миллиардеру Ли Кашину и его старшему сыну Виктору Ли. Штаб-квартира группы расположена в небоскрёбе Cheung Kong Center (округ Сентрал)[1][2].

История[править | править вики-текст]

Ли Кашин основал компанию в 50-х годах XX века как небольшого производителя пластмассовых изделий и вскоре сумел превратить её в ведущего гонконгского застройщика и оператора недвижимости. С 1972 года Cheung Kong Holdings числится в листинге Гонконгской фондовой биржи. По состоянию на март 2011 года в Cheung Kong Group работало 9 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла более 36 млрд. долларов, а продажи — почти 2,3 млрд. долларов.

Структура[править | править вики-текст]

Cheung Kong Group работает в нескольких сферах: недвижимость, инфраструктура, строительство, гостиничное дело, розничная торговля, информационные технологии, телекоммуникации, масс-медиа и финансовые услуги. Главными активами группы являются конгломераты Hutchison Whampoa и Cheung Kong Holdings. Различные объекты недвижимости (жилые, офисные и складские комплексы), которыми владеет Cheung Kong Group, расположены в Гонконге и десятках городов Китая.

Hutchison Whampoa[править | править вики-текст]

Флагманский актив Cheung Kong Group и «жемчужина» бизнес-империи Ли Кашина.

Cheung Kong Infrastructure Holdings[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa, инвестирует в энергетику, транспортную инфраструктуру и водоснабжение (в 2010 году компания купила у Électricité de France крупные энергетические активы в Великобритании). Имеет интересы в Гонконге, Китае, Австралии, Великобритании, Канаде и на Филиппинах, а также владеет цементной компанией Green Island Cement[3].

Power Assets Holdings[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa, владеет компаниями Hongkong Electric Company (основана в 1890 году), Power Assets Investments и Associated Technical Services. Основные активы Power Assets Holdings расположены в Гонконге, Китае, Австралии, Великобритании и Таиланде. По состоянию на март 2011 года в Power Assets Holdings работало 2 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла 14,37 млрд долларов, а продажи — 1,33 млрд долларов[4].

Husky Energy[править | править вики-текст]

Крупная канадская нефтегазовая корпорация, также имеющая активы в Китае, Индонезии и США.

TOM Group[править | править вики-текст]

Крупный медиа-холдинг с активами в Гонконге, Китае и на Тайване, основан в 1999 году как совместное предприятие Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa. Контролирует интернет-провайдера TOM Online (обслуживает более 300 млн. интернет-пользователей), оператора наружной рекламы TOM Outdoor Media Group (имеет рекламные площади в более чем 60-и китайских городах), развлекательный телеканал China Entertainment Television (базируется в Шэньчжэне), а также издает многомиллионными тиражами десятки журналов и тысячи книг.

CK Life Sciences International[править | править вики-текст]

Крупная биотехнологическая компания, базирующаяся в Гонконге (также занимается маркетингом и продажей продуктов, связанных с агробизнесом и здравоохранением).

Ming An Holdings[править | править вики-текст]

Крупная гонконгская страховая компания, совместное предприятие Cheung Kong Group и China Taiping Insurance.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cheung Kong Holdings (англ.). Forbes. Проверено 4 апреля 2014.
  2. Далекий от бизнеса сын магната унаследует $91 млрд. империю. Издательство "Экономика" (01 января 2007). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  3. Гонконг покупает электросети Британии. Экономические известия (02.08.2010). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  4. Power Assets Holdings (англ.). Forbes. Проверено 5 апреля 2014.


Ссылки[править | править вики-текст]