ChiWriter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документ, подготовленный в 1989 году в редакторе ChiWriter с использованием пользовательских шрифтов.

ChiWriter — текстовый редактор для среды MS-DOS, предназначенный для набора научных текстов. ChiWriter был написан Каем Хорстманом в 1986 году[1].

Особенности[править | править исходный текст]

В числе основных отличительных особенностей ChiWriter можно назвать наличие ограниченного режима WYSIWYG, возможность набора математических и химических формул, и даже шахматных диаграмм с помощью специальных шрифтов, а также способность работать даже на компьютерах класса IBM PC/XT.

Пригодность для набора научных текстов определялась тем, что ChiWriter позволял добавлять к каждой строке текста дополнительные строки, находящиеся ниже или выше её на ½ базовой высоты строки. На этих дополнительных строках также мог располагаться текст, что позволяло набирать верхние и нижние индексы, дроби, а также более сложные математические формулы. Имелась также возможность использовать несколько шрифтов в одном документе (до 20), набирать буквы греческого алфавита, кириллицу, математические и иные символы[2]. Отдельные символы большого размера (например, символы суммы или интегралов) могли набираться как комбинация нескольких символов.

Имелся также редактор шрифтов, позволявший видоизменять существующие и создавать новые шрифты[2]. Работа с программой облегчалась наличием написанного М.Л.Городецким просмотрщика файлов формата ChiWriter для среды Norton Commander.

Недостатки редактора[править | править исходный текст]

При создании шрифтов пользователь имел возможность задать не только начертание шрифта, но и соответствие его символов раскладке клавиатуры. Ввиду этого зачастую в разных шрифтах (особенно локализованных) раскладка букв не соответствовала друг другу; в частности, использовалось два варианта русской раскладки: соответствующая раскладке пишущей машинки и фонетическая («а» русская — «a» латинская и т. д.)[2]. В результате сложно было переносить документы с одного компьютера на другой.

Кроме того, отмечается недостаточно хорошее качество печати, особенно с использованием выравнивания текста по ширине[2].

Прекращение разработки[править | править исходный текст]

Хотя редактор пользовался определённой популярностью в научной среде, ввиду того, что он был более прост в использовании, чем TeX, в 1996 году его разработка и распространение были прекращены. ChiWriter не выдержал конкуренции со вновь появлявшимся текстовыми редакторами для Microsoft Windows, использовавшими векторные шрифты. Разрабатывавшаяся версия ChiWriter для Microsoft Windows так и не была выпущена[1].

Преобразование документов возможно средствами ChiWriter в чистый текст и Postscript[1]. Существуют сторонние программы для преобразования в другие форматы (в частности, в формат Microsoft Word).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Horstmann, K. ChiWriter FAQ (англ.). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 Панкратьев Е. В., Христенко О. Б., Митюнин В. А. ΤΕΧ в эпоху электронных публикаций // Вычислительные технологии. — 2003. — В. 1. — Т. 8. — С. 60.