China Resources

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира China Resources в Гонконге
Магазин Vanguard в Китае
Магазин Vanguard в Гонконге
Магазин Vanguard в Гонконге
Магазин Chinese Arts & Crafts в Гонконге
Магазин Vanguard в Гонконге

China Resources (CRC, 華|華 или 潤|潤) — многопрофильный конгломерат, базирующийся в Гонконге и имеющий основные активы в Китае.

История[править | править исходный текст]

Компания основана в Гонконге в 1938 году как Liow & Company (聯和公司), в 1948 году была переименована в China Resources Company (華潤公司), а в 1983 году зарегистрирована как China Resources (Holdings) Company Limited (華潤(集團)有限公司). В то время группа специализировалась на импорте товаров (в том числе энергоносителей) из Китая в Гонконг, а также на их реэкспорте в другие страны. В 1992 году была основана дочерняя компания China Resources Enterprise, в 1994 году — China Resources Land и China Resources Gas, в 2001 году — China Resources Power Holdings, в 2003 году — China Resources Cement Holdings.

В 2002 году China Resources продала корпорации CITIC крупный Hongkong Chinese Bank, в 2005 году продала корпорации China Mobile основанного в 1997 году гонконгского мобильного оператора China Resources Peoples Telephone Company, в 2007 году продала корпорации Sinopec нефтяную компанию China Resources Petroleum Company.

Структура[править | править исходный текст]

China Resources Enterprise[править | править исходный текст]

Основными активами холдинга являются сеть супермаркетов China Resources Vanguard (Гонконг, Гуандун, Чжэцзян, Шанхай, Цзянсу, Тяньцзинь, Пекин) и крупнейшая китайская пивоваренная компания China Resources Snow Breweries (совместное предприятие группы с британской SABMiller), имеющая заводы в Пекине, Шанхае и Цзянсу. По состоянию на март 2011 года в China Resources Enterprise работало более 150 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла более 9 млрд. долларов, а продажи — 8,3 млрд. долларов[1].

В 2013 году британская сеть супермаркетов Tesco приобрела 20 % розничного бизнеса China Resources Enterprise, под управлением которой находилось около 3 тыс. универсамов и супермаркетов в Китае[2].

China Resources Power Holdings[править | править исходный текст]

Компания имеет энергетические и угольные активы в китайских провинциях Ляонин, Пекин, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хубэй, Хунань, Гуандун и Юньнань. По состоянию на март 2011 года в China Resources Power Holdings работало 24 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла почти 8 млрд. долларов, а продажи — 4,3 млрд. долларов[3].

China Resources Land[править | править исходный текст]

Компания является крупным застройщиком и оператором недвижимости с активами в городах Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Чэнду, Ухань, Хэфэй, Ханчжоу, Уси, Далянь, Нинбо, Чанша, Сучжоу, Чунцин и Шэньян. Также ей принадлежит небоскреб China Resources Tower в Бангкоке. По состоянию на март 2011 года в China Resources Land работало 6 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла 8,7 млрд. долларов, а продажи — более 2 млрд. долларов[4].

China Resources Cement Holdings[править | править исходный текст]

Компания является ведущим производителем цемента и бетона в Южном Китае и вторым по величине производителем в стране.

China Resources Gas Group[править | править исходный текст]

Компания занимается дистрибьюцией газа в крупных китайских городах.

China Resources Alcohol Corporation[править | править исходный текст]

Компания является вторым по величине производителем этанола в Китае.

China Resources Retail Group[править | править исходный текст]

Компания владеет сетью магазинов по продаже художественных и ремесленных изделий, антиквариата, одежды и обуви Chinese Arts & Crafts.

Vanke[править | править исходный текст]

Крупнейший оператор жилой недвижимости в Китае, штаб-квартира расположена в Шэньчжэне.

Ng Fung Hong[править | править исходный текст]

Компания является монопольным импортером мяса в Гонконг и управляет крупнейшей скотобойней в округе Норт.


Также в состав China Resources входят компании China Resources Properties, China Resources Construction, Beijing China Resources Building, China Resources Shanghai, China Resources Shenzhen, All Seasons Property (недвижимость и строительство), China Resources Logistics (логистика), China Resources Petrochems (нефтехимия), China Resources Light Industries and Textiles (текстиль), China Resources Microelectronics и China Resources (Shenyang) Sanyo Compressor Co (электроника и электротехника), China Resources Machinery and Minmetals (машиностроение). Кроме того, China Resources владеет нефтехранилищем в округе Кхуайчхин и имеет долю в компании Hongkong International Terminals (контейнерные терминалы в округе Кхуайчхин).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. China Resources Enterprise (англ.). Forbes. Проверено 5 апреля 2014.
  2. Британская сеть супермаркетов сливается с госкомпанией Китая. Ekonomika Communication Hub (9 августа 2013). Проверено 10 августа 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  3. China Resources Power (англ.). Forbes. Проверено 5 апреля 2014.
  4. China Resources Land (англ.). Forbes. Проверено 5 апреля 2014.


Ссылки[править | править исходный текст]