China Unicom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
China Unicom (HK) Ltd
Тип

Публичная компания
SEHK: 0762
SSE: 600050
NYSE: CHU

Год основания

1994

Расположение

Пекин Китайская Народная Республика

Ключевые фигуры

Председатель
Чан Сяобин
Президент
Лу Иминь
Финансовый директор
Тун Цзилу

Отрасль

Телекоммуникации

Продукция

Голосовые услуги
Мобильные услуги
Широкополосный доступ в Интернет

Оборот

99 млн юаней (2007)

Чистая прибыль

9.3 млн юаней (2007)[1]

Число сотрудников

48,162 [2]

Сайт

www.chinaunicom.com

China Unicom или China United Netcom (Hong Kong) Limited (рус. Чайна Юником, кит.中国联合网络通信公司,中国联通), (SEHK: 0762 SSE: 600050 NYSE: CHU) — оператор связи в КНР.

История[править | править исходный текст]

China Unicom основана в качестве государственной корпорации 19 июля 1994 года Министерством промышленности и информационных технологий КНР и была одобрена Государственным советом КНР.

Начиная работу как мобильный (GSM) и пейджинговый оператор связи, на текущий момент предоставляет широкий выбор услуг, включая общенациональную сотовую GSM-сеть, международную и местную телефонную связь, обмен данными, услуги широкополосного доступа в Интернет и IP-телефонии в материковом Китае и эксплуатирует сеть CDMA в Макао с 18 октября 2006 года. На конец апреля 2008 года компания имела 125 млн GSM-пользователей и 43 млн подписчиков услуги CDMA[3]. В ноябре 2008 года бизнес CDMA был передан компании China Telecom. 17 мая 2009 года был запущен UMTS в главных городах Китая.

7 января 2009 года China Unicom получила лицензию WCDMA для расширения своего бизнеса в телекоммуникациях 3G[4].

В июле 2009 года China Unicom подписала контракт суммой 700 млн долларов с поставщиком инфраструктурного оборудования Ericsson для улучшения своей GSM-сети.

Слияние с China Netcom[править | править исходный текст]

2 июня 2008 года China Unicom озвучила намерение продать CDMA бизнес и активы China Telecom на общую сумму 110 млрд юаней (стоимость акции Unicom на момент торгов $56,3 млрд)[5] и объединить оставшуюся часть компании с China Netcom[6]. CDMA-бизнес был официально передан China Telecom в начале ноября. Услуги мобильной связи продолжают существование в China Netcom и China Telecom.

В феврале 2000 года China Unicom зарегистрировалась в качестве корпорации в Гонконге и прошла листинг на ГКФБ 22 июня 2000 года. Является виртуальным оператором сотовой связи, использующим существующую 2G-сеть другого оператора, но продающим услуги под собственной маркой. Также является единственным оператором, продающим SIM-карты, предоставляющие местные телефонные номера с обеих сторон границы (услуги незначительно дороже по сравнению с местными компаниями континентального Китая, но дешевле, чем роуминг других операторов - в некоторых случаях даже дешевле, чем SIM других китайских провинций при использовании в районе Шэньчжэня/Гуанчжоу).

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Крупнейшие акционеры — China Netcom Group Corporation (BVI) Limited (29,74 % акций), China Unicom (BVI) Limited (41,27 %), Telefónica Internacional, S.A.U. (9,01 %)[7], остальные 19,98 % акций находятся в свободном обращении[8]. Оба главных акционера в свою очередь контролируются правительством[7].

Председатель — Чан Сяобин, президент — Лу Иминь[9].

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

China Unicom является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. По объему абонентской базы компания занимает 7-е место среди операторов сотовой связи (167,4 млн абонентов)[10] и 2-е место среди провайдеров широкополосного доступа в Интернет (41,5 млн абонентов)[11].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]