China UnionPay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
China UnionPay
中国银联
Zhōngguó Yínlián
Тип

ассоциация банков

Год основания

2002

Расположение

Флаг Китайской Народной Республики Китайская Народная Республика

Отрасль

Финансовые услуги

Продукция

Платёжные системы

Сайт

unionpay.com

China UnionPay (кит. упр. 中国银联, пиньинь: Zhōngguó Yínlián, CUP) — национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая. Её акционерами являются более 200 финансовых учреждений; крупнейшему акционеру принадлежит до 6 % акций.

По состоянию на ноябрь 2010 года, платёжные карты UnionPay принимались в 141 стране мира, в частности, в более чем 1 млн банкоматов.

В 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. UnionPay занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд карт[1].

С сентября 2013 года UnionPay пришла в Россию — ООО «ЮнионПэй» включено в реестр операторов платёжных систем РФ[2]. На 15 августа 2014 года к China UnionPay уже присоединился МДМ банк, а к эмиссии карт уже приступили Лайтбанк, Газпромбанк и Альфа-банк[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Visa сдала позиции China UnionPay // Bankir.Ru, 15 августа 2011  (Проверено 5 октября 2013)
  2. ЦБ РФ зарегистрировал оператора платёжной системы UnionPay // Bankir.Ru, 25 сентября 2013  (Проверено 5 октября 2013)
  3. Российские банки меняют Visa и Master Card на китайский UnionPay

Ссылки[править | править вики-текст]