China United Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chinaunited logo.png
China United Airlines
中国联合航空
ИАТА
KN
ИКАО
CUA
Позывной
LIANHANG
Дата основания

1986

Базовый аэропорт

Пекинский аэропорт Наньюань

Хабы

Пекинский аэропорт Наньюань

Размер флота

14

Пунктов назначения

17

Материнская компания

China Eastern Airlines

Штаб-квартира

Китайская Народная Республика Пекин, КНР

Сайт

cu-air.com

China United Airlines — частная китайская авиакомпания со штаб-квартирой в Пекине (Китайская Народная Республика), работающая в сфере регулярных и чартерных авиаперевозок внутри страны. Единственный оператор пекинского аэропорта Наньюань, который является портом приписки и главным транзитным узлом (хабом) авиакомпании[1].

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания China United Airlines была образована в 1986 году для осуществления воздушных перевозок под нужды Народно-освободительной армии Китая. В связи с изданием государственного указа о запрещении непосредственного участия вооружённых сил страны в коммерческой деятельности любого рода в ноябре 2002 года авиакомпания прекратила выполнение всех регулярных, а в следующем году — и всех остальных рейсов. В 2005 году 80% собственности перевозчика было реализовано авиакомпании Shanghai Airlines, вторым крупным держателем акций China United Airlines стала государственная корпорация по оптовому экспорту и импорту. 4 июня 2005 года Администрация гражданской авиации Китайской Народной Республики возобновила разрешение на коммерческие перевозки авиакомпании. Несмотря на то, что China United Airlines в настоящее время не принадлежит военным структурам, она остаётся единственной коммерческой авиакомпанией Китая, которой разрешено использовать военные аэродромы страны.

Инцидент с американскими спецслужбами[править | править вики-текст]

В 2000 году по заказу правительства China United Airlines приобрела за 120 миллионов долларов лайнер Boeing 767-300ER для обеспечения перелётов первого лица государства Цзян Цзэминя. За несколько дней до своего первого полёта на борту самолёта были обнаружены скрытые устройства прослушивания, установленные в туалете, салоне и даже в изголовье кровати. «Жучки» при этом контролировались и дистанционно управлялись через орбитальные спутники. ЦРУ и американское посольство в Китае от комментариев воздержались[2][3].

Маршутная сеть[править | править вики-текст]

Boeing 737—800 авиакомпании China United Airlines

Флот[править | править вики-текст]

В ноябре 2011 года воздушный флот авиакомпании China United Airlines составляли следующие самолёты, средний возраст которых был равен 11,6 годам[4]:

Воздушный флот авиакомпании China United Airlines
Тип самолёта В эксплуатации Пассажирских мест
(Первый/Эконом)
Примечания
Boeing 737—700
2
Boeing 737—800
8
144 (8/156)
Ту-154М
4
Всего
14

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Directory: World Airlines, Flight International (3 апреля 2007), стр. 65.
  2. BBC:江泽民专机险遭窃听
  3. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/1382116/China-finds-spy-bugs-in-Jiangs-Boeing-jet.html China finds spy bugs in Jiang’s Boeing jet by Damien McElroy and David Wastell; The Daily Telegraph
  4. China United Airlines fleet list at planespotters.net

Ссылки[править | править вики-текст]